首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

共享单车运维工人手紧缺,工作不稳定

2017-09-02   来源:搜狐财经   点击:

  经济之声特别策划《共享单车的社会批判》播出以来,引发社会重新审视共享单车的运营管理。高德大数据测算,如果共享单车提高运营效率,可以减少27%的单车投放,建设运营队伍将有助于缓解单车疯狂投放带来的拥堵。那么,现在负责共享单车运营管理的是怎样的一群人?又有哪些不为人知的故事?
  
  外包公司随意扣减运维工薪水
  
  共享单车运维工,是一个新生的工种。因此在诸多的共享单车报道中,少有视线投向他们。一篇影响最大的报道是《共享单车运维工的一天:日行3万步、“举铁”4000斤》,给人的感觉,他们辛苦,但阳光、有活力。
  
  直到我拿着采访机走到他们身边,亲眼看到他们在早晚高峰时的劳作,我才意识到,现在,以共享单车运维工为职业安身立命,还缺乏安全感。
  
  见到50多岁的老王时,正是早高峰,他正被三四百辆乱作一团的单车围困。他一边手脚不停地整理,一边抱怨刚刚被通知降工资,每天要少挣10块钱。焦虑之下,他给我算起了账。
  
  老王:我们不知道为什么减工资,就是说减工资了,还是干11个小时,就给减了。工资减了300元,每天减10元,干一段时间,我们就回家了,就不干了。
  
  老王为摩拜整理单车,但他的工作关系不属于摩拜,受雇于一家服务外包公司。工资说降就降,人手也不够用。附近6个地铁站口和4个公交站,1000多辆车,只有他和同事两人定点维护。
  
  老王:原先是两个三轮,调走一个,减员呐,为了减少开支。可是自行车越来越多,干着就费劲了。
  
  同样遭遇的还有杨师傅,做了两个月摩拜运维工,突然被外包公司通知辞退。
  
  杨师傅:通知我,点位撤销了,可以离职了。就这最简单的一句话。
  
  记者:那你们没有劳动合同吗?
  
  杨师傅:合同都是一份的,不是双方都有的,我们手里没有合同。
  
  而在国贸负责OFO单车运维的老黄也给外包公司打工,却没有签合同。
  
  老黄:他签了,我没签。
  
  老黄说的是相对年轻一点的小王,他虽然有合同,却没有保险。
  
  记者:你作为全职运维工,各种保险都有吗?
  
  小王:没有保险,只有合同……现在,一两个月就有人走,也有人来。
  
  用工缺乏劳动法约束
  
  工作压力大,缺乏保障,人员流失非常快,是目前共享单车外包运维队伍的现状。长期关注共享单车运维的太原市公交集团董事长周齐认为:目前这个行业还缺乏劳动法的约束。
  
  按照上海、深圳等地的要求,共享单车运维人员配备不低于车辆总数的5‰。7月底全国共享单车投放量超过1600万辆,按照5‰计算,总共需要配备8万名运维人员。很难想象,缺乏劳动法保护,缺乏职业归属感,这些共享单车运维人员,怎么会有动力、有恒心去提升共享单车的运营效率。
  
  (来源:)

上一篇: 恒顺醋业牵手阿里巴巴零售通,拥抱600万小店市场

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com