首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

监管收紧牌照发放,部分资本布局保险经纪生退意

2017-09-02   来源:蓝鲸财经   点击:

  即便牌照发放减缓,监管持续收紧,上市公司投资保险经纪公司的热情仍在持续。据不完全统计,今年以来已有5家公司发布公告,称拟通过投资设立或者收购的形式布局保险经纪公司。
  
  尽管在市场看来,保险经纪牌照仍然是一块香饽饽,但受监管严格等因素的影响,部分意欲布局的资金已经打起了退堂鼓。日前,锦州港披露公告,称公司子公司锦国投原定与两家公司合资设立保险经纪公司,但目前两家公司均已退出,原定三家合资的保险公司改为由锦国投独资设立。
  
  对于上述现象,有业内人士对蓝鲸保险表示,部分资本选择放弃保险经纪公司的设立可能是处于公司策略的调整,也可能是由于资金不到位,达不到监管要求的条件;另一方面也可能考虑到政策收紧牌照放缓,部分资本认为资金投入短期内可能很难达到预期收益所以选择退出。
  
  锦州港拟投资设立保险经纪公司,原定三家股东两家缺席
  
  锦州港昨日晚间发布公告,称全资子公司锦国投大连发展有限公司参设保险经纪公司生变。由3家公司共同出资变更为由锦国投一家独立出资。
  
  据锦州港此前披露的公告显示,公司全资子公司锦国投拟与辽港公司、西藏亦承共同出资设立合资公司——茗辉(天津)保险经纪公司。该合资公司注册资本拟定为5000万元,其中锦国投拟以现金出资2000万元,占注册资本的40%。辽港公司以及西藏亦承各出资1500万元,各占公司注册资本的30%。
  
  而据锦州港于8月29日晚间披露的公告显示,子公司拟投资的保险经纪公司注册地未变,注册资本亦与此前保持一致,但原名为茗辉(天津)保险经纪公司变更为锦港(天津)保险经纪有限公司,公司性质由合资变为独资,公司原定3家股东至今仅余1家。公告显示,从锦港保险经纪的出资方式来看,锦国投独立出资5000万元,占该公司注册资本的100%。
  
  对于原定股东辽港公司以及西藏亦承退出的原因,锦州港方面透露,在保险经纪公司申请设立过程中,对照中国保监会有关文件要求,原出资方辽港公司及西藏亦承因自身原因,此次出资设立存在审批风险,经三方友好协商,辽港公司及西藏亦承同意退出此次投资,由锦国投独资设立。
  
  谈及参与设立保险经纪公司的原因,锦州港方面表示,此举有利于提升公司未来盈利能力,加快公司转型升级步伐。据锦州港披露的2016年年报显示,公司围绕港口平台,以物流、仓储、金融、贸易等手段推进经营模式转型升级,适时培育新的、稳定的利润增长点。
  
  不过,一方面来看,上述保险经纪公司合资变独资的情况或许进一步加重了锦州港的负担。据蓝鲸保险查阅锦州港半年报了解到,上半年公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期转正为负,为-2.22亿元;另一方面来看,保险经纪公司盈利尚需一定周期,锦州港方面亦坦言,保险经纪公司的审批、组建尚需一定期限,预计该年度不会对公司的经营业绩产生重大影响,且收入的实现尚需一定期限,因此此次投资存在短期内无法获得收益的风险。
  
  保险经纪牌照发放转缓,去年3家公司业务资格被否决
  
  对于有公司退出保险经纪公司设立的现象,传化保险经纪有限公司副总经理张明明对蓝鲸保险表示,部分资本选择放弃保险经纪公司的设立可能是出于公司本身策略的调整,也可能是由于资金不到位,或者自身资质条件达不到监管的要求。
  
  据蓝鲸保险查阅保监会发布的《保险经纪机构监管规定》了解到,设立保险经纪公司的股东、发起人需要信誉良好,最近3年无重大违法记录。保监会去年发布的《关于做好保险专业中介业务许可工作的通知》则指出股东投资保险专业中介机构需要保证出资真实合法,上一年净资产不为负数,其中法人股东出资的则需提交银行对账单等资金来源具体证明材料。
  
  事实上,参设保险公司折戟现象已有先例。据蓝鲸保险查阅历史公告了解到,去年年末贵人鸟曾发布公告,称拟注销控股子公司享安保险公司。具体来看,贵人鸟方面表示,在享安保险向保监会申报办理保险经纪业务许可证后,收到反馈意见,因享安保险控股股东贵人鸟属于外商控股型企业,且占享安保险股权比例较高,不符合外资企业在境内参股保险业务公司的要求。
  
  此外,从去年保监会审批保险经纪业务资格的批复来看,云南金贝保险经纪有限公司以及湖南安迅保险经纪有限公司的经营保险经纪业务资格双双被保监会否决。从原因来看,云南金贝保险经纪方面公司执行董事资历以及配套业务软件不符合《保险经纪机构监管规定》要求,湖南安迅保险经纪同样出现了高管人员不符合相关规定任职资格条件的现象。
  
  另一方面,监管的收紧或是部分公司心生退意的原因之一。张明明指出,受监管严格等因素影响,保险经纪公司牌照发放放缓,部分公司可能会觉得资金投入后短期很难达到预期收益,因而选择退出。
  
  据蓝鲸保险查阅保监会公告发现,截至8月31日,共计11家公司经营保险经纪业务的资格获得批复。但去年前8个月,该数字为19家。
  
  保险牌照收紧资本绕道保险经纪,5上市公司跃跃欲试
  
  但即便牌照发放减缓,监管持续收紧,上市公司投资保险经纪公司的热情仍在持续。据蓝鲸保险不完全统计,今年以来已有5家公司发布公告,称拟通过投资设立或者收购的形式布局保险经纪公司。锦州港外,诺普信、海立美达、达华智能以及融钰集团亦曾公开披露投资保险经纪公司进展。而从去年同期来看,亦有5家上市公司披露拟投资保险经纪公司的公告。
  
  张明明对此表示,目前来看资本仍然热衷保险中介行业,保险中介牌照在市场上的价格也在持续升温。
  
  据蓝鲸保险查阅上市公司收购保险经纪公司的情况来看,保险经纪公司的收购价格近年来水涨船高。具体来看,达华智能今年1月披露公告称以自有资金6500万元的价格收购鹏程保险100%股权,其中1500万元为达华智能向转让方实际支付的转让款。而在2015年末朗铭科技子公司拟收购持鼎力(北京)保险经纪有限公司87.3%股权的价格仅有453.96万元。
  
  国家对保险行业的重视、保险行业的快速发展,以及互联网+、区块链以及人工智能等领域再保险行业的运用,这些都让资本觉得保险行业大有可为。
  
  但与此同时,张明明指出,从监管批筹牌照的情况来看,保险中介牌照的批筹相对于保险公司牌照的批筹节奏更快,要求也更为宽松,因此资本寄望借道保险经纪牌照进入保险业,再经过一段时间的积累经营后入股保险公司,甚至参与设立保险公司的现象同样常见。
  
  (来源:)

上一篇: 京东白条需要什么信用卡?京东白条支持哪些银行信用卡?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com