首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

建行累计发卡量首破亿 招行、浦发收入超200亿

2017-09-02   来源:21世纪经济报道   点击:

  从各项指标来看,招行信用卡业务居于股份行首位,而浦发则是“黑马”,近年来,信用卡业务保持高速发展,上半年,其累计发卡量超过民生,信用卡业务总收入218亿元,同比增长94%。
  
  上市银行半年报基本披露完毕,21世纪经济报道记者梳理其信用卡业务主要指标,上市银行信用卡业务三大梯队显现,且上半年新增发卡量超7000万张。
  
  仅从累计发卡量来看,工行、建行信用卡累计发卡量突破亿张,招行和其他三家国有大行位列第二梯队,其他股份行紧随其后。
  
  从各项指标来看,招行信用卡业务居于股份行首位,而浦发则是“黑马”,近年来,信用卡业务保持高速发展,上半年,其累计发卡量超过民生,信用卡业务总收入218亿元,同比增长94%。
  
  上半年新增发卡量超7000万张
  
  具体来看,工行、建行信用卡累计发卡量突破亿张,分别为1.29亿张、1.02亿张,建行累计发卡量首次破亿;招行和农行、中行、交行等三家国有大行位列第二梯队,累计发卡量介于5000万至1亿之间;中信、光大、浦发、民生、平安、兴业、华夏等股份行紧随其后,累计发卡量均在5000万以下。
  
  至于城商行,半年报鲜有披露信用卡业务情况,累计发卡量在1000万张以下,其中,上海银行近500万张,江苏银行近200万张。
  
  华东一家城商行信用卡人士对21世纪经济报道记者分析称,在信用卡业务方面,国有大行原有基础好,基数大,增速较慢;股份行正在发力,增速较快;城商行没有什么优势,受到地域限制,网点太少,发展较慢。
  
  从信用卡交易额来看,工行、建行、交行等国有大行和招行超过1万亿元,其他股份行则在1万亿元以下。上述城商行信用卡人士分析称,信用卡交易额包括消费额和贷款等,体现信用卡客户活跃度。
  
  另外,从各项指标来看,招行信用卡业务居于股份行首位,甚至超过了部分国有大行。
  
  8月31日,银监会银行业例行新闻发布会在京召开,主要介绍招行拥抱FinTech,系统布局消费金融的相关情况。据招商银行信用卡中心总经理张东透露,最新数据显示,截至7月底,该行有4000万的客户,1.5万亿交易金额。
  
  招商银行副行长刘建军介绍,掌上生活App已成为招行信用卡线上经营的最重要入口和平台,半月前,掌上生活绑定用户数跨过4000万大关,已具备独立营销和经营外部客户的能力;8月28日,掌上生活首次全面开放智能消费金融服务,将以金融科技为主轴,以“e系列消费金融产品”为核心。
  
  部分上市银行还公布了信用卡业务收入和不良情况。比如,招行和浦发信用卡业务收入超过200亿元。
  
  招行表示,2017年1-6月信用卡利息收入189.20亿元,同比增长21.63%;信用卡非利息业务收入67.75亿元,同比增长29.37%;截至报告期末,信用卡不良贷款率较上年末下降0.14个百分点,为1.26%,风险水平整体可控。浦发则称,信用卡业务总收入218.65亿元,同比增长94.05%。
  
  浦发信用卡业务收入接近翻倍
  
  从各项指标来看,浦发信用卡业务保持快速发展,而且,2017年上半年,其信用卡累计发卡量超越民生,在股份行中,居于招行、中信、光大之后。
  
  具体来看,截至报告期末,浦发信用卡累计发卡3462.74万张,同比增长54.62%;流通卡数2243.73万张,较上年末增长32.95%;流通户数1927.16万户,较上年末增长27.56%;信用卡透支余额3789.42亿元,较上年末增长42.04%。报告期内,信用卡交易额5035.17亿元,同比增长77.26%;信用卡业务总收入218.65亿元,同比增长94.05%。
  
  8月29日晚间,在2017年半年度业绩说明会上,浦发银行零售业务总监、零售业务管理部总经理刘显峰表示,浦发银行信用卡近几年保持高速发展,现在逐渐进入稳定发展期,回顾过去几年,信用卡业务不断提升客户数量。另外也加大产品和服务的创新,以此来吸引客户。未来还是要加大获客力度,精确定位目标客群,也要围绕年轻客群为主体的消费主力迭代创新,运用人工智能、大数据等科技手段进行创新。
  
  值得一提的是,在过去的2016年度,浦发信用卡业务亦保持快速发展,比如,其总收入216.67亿元,同比增长104.77%。
  
  今年3月31日,2016年年报业绩发布会上,浦发银行副行长潘卫东曾表示,今年零售方面仍会增加消费信贷、信用卡方面的投入。
  
  (来源:)

上一篇: 监管收紧牌照发放,部分资本布局保险经纪生退意

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com