首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

中国央行推进金融标准化建设,保障金融安全运行

2018-12-04 20:46:52   来源:   点击:

  作为金融业健康发展的技术支撑,中国的金融标准化建设正不断向前推进。2017年,中国人民银行建立健全金融标准化协调推进机制,并会同金融监管部门、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”时期金融标准建设蓝图和发展路径。
  
  近期,中新网记者对中国6个城市开展调研,了解金融标准化开展的有关情况。
  
  金融标准将进一步发挥作用
  
  金标委副主任委员、中国人民银行科技司司长李伟接受记者采访时表示,十八大以来,中国金融标准化事业开创了新局面。金融标准正在从专业技术向专业技术与金融治理相融合转变,从政府单一供给向“政府+市场”多元供给转变,从跟踪研究向实质参与转变,从“封闭做标准”向“开放做标准”转变。
  
  李伟说,当前,无论是金融创新面临的挑战,还是金融市场扩大和金融风险防控,都需要金融标准进一步发挥作用。
  
  他表示,下一步,中国人民银行将从多方面推动金融标准化工作。
  
  一是强化金融标准供给。持续推动金融国家标准、行业标准、团体标准、企业标准协调发展,推进保障人民财产安全的强制标准建设。“目前在金融领域还没有提出强制标准,根据标准化法,涉及生命和重大财产安全的应制定强制标准,我们正在积极推动在人民币机具领域实现金融强制标准零的突破。”
  
  二是狠抓金融标准实施。要把已有的与人民利益密切相关的标准放在推动实施的首位,比如人民币机具标准、银行网点服务标准等,要尽快贯彻好、实施好。
  
  三是“引进来”和“走出去”并重。积极引进国际先进标准,同时要把我们的优势标准、特色标准,特别是一些亟需被国际接受的标准推出去。
  
  四是大兴调查研究之风,及时了解新技术对标准产生的影响。
  
  五是夯实金融标准化基础,进一步优化金标委各分技术委员会和专项工作组布局。
  
  保障金融“大脑”稳定安全运行
  
  在一系列金融标准中,《金融业信息系统机房动力系统规范》金融行业标准也迎来正式发布的第三年。该标准规定了金融业信息系统机房动力系统的规划设计要点和维护管理要求,保障金融“大脑”稳定安全运行。
  
  众所周知,动力系统是金融业信息系统的基础,动力系统的可靠性关乎其数据中心运维的安全性。中国人民银行2017年组织了对34家金融机构共73个数据中心基础设施调研,调研涵盖供配电设计、监控系统、供配电设备、电源质量等7类共130项调查指标。调研发现金融业数据中心动力风险管理各方面平均符合率都在85%以上,但在供配电设备、供配电设计、监控系统管理3方面相对薄弱,其中供配电设备平均符合率仅为81.0%。同时金融业数据中心动力系统还存在节能减排效果不明显、市电容错能力待提高、应急供电措施不到位、动力切换机制不规范等共性问题与风险。
  
  记者日前在中国建设银行采访了解到,针对金融行业标准与国家标准之间的区别,中国建设银行对行内机房进行了重点对标。对不符合金融行业标准要求的分行制订了机房风险整改策略,进行分步整改。
  
  建行的机房分为总行数据中心、一级分行机房、二级分行及网点设备间、海外分行机房这四类。总行级机房以“两地三中心”为目标架构承载全行的核心系统及异地灾备、同城灾备;一级分行机房承担总推分系统、分行特色业务系统等;二级分行及网点主要承载网络传输业务;海外分行机房主要承担当地监管相关以及部分特色系统,还有网络传输等功能。
  
  建行相关负责人表示,建行主要通过制度及规范、动力系统建设、运维、人员和节能五个方面建设确保机房动力系统、机房环境安全稳定运行。
  
  “机房是按照无人值守机房进行建设的,对于设备的运行状况及故障告警,第一时间通过动力环境监控系统告知我们的运维人员,以便我们及时响应。我们还在探索机器人巡检、VR远程运维等工作。所有运维工作的出发点都是基于保障动力环境安全稳定的运行,从而为金融科技的发展保驾护航。”

上一篇: 对冲基金和财富管理公司开始布局数字资产托管

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com