首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

保准牛CEO晁晓娟:保险业的创新业态

2018-12-05 17:17:20   来源:   点击:

  11月29日至30日,以“智能产业,美好生活”为主题的2018亿欧创新者年会在北京国贸大酒店顺利举行。大会现场,汇聚了5000名各产业创新者、行业领袖、国内外知名专家学者等。会后,保准牛创始人兼CEO晁晓娟与我们分享了保险行业的前沿风向。
  
  晁总好,能否为我们介绍一下人工智能在保险行业应用的具体例子?
  
  晁晓娟:应用的场景很丰富。首先在定价阶段,许多创新保险产品会面临定价准确性的问题,譬如体育保险。通过大数据和计算模型,我们可以发现运动的行为和环境是不同的,跑步和踢球是不一样的,踢球的前锋、后卫风险系数也是不一样的,用大量的数据在后台实时迭代后,可以更好地进行定价,赋能整个体育行业的风控和保险。
  
  第二,蓝领人群。中国有三亿农民工,五千万常态的蓝领,分布在家政,物流、建筑、制造业和骑手等多个新老行业。他们日常的风险很大,不同工种投保的风险定价系数也不尽相同。因此,可以通过人工智能知道它是什么样的职业、什么样的行为风险和环境风险,从而进行匹配定价和风控。
  
  第三,理赔查勘。当意外发生后,保险公司去现场查勘的效率是比较低的,通过远程控制、数据驱动和在线化操作可以极大地提升效率。
  
  腾讯新闻:您说过保险条款是典型的规则库,可以通过人工智能的规则引擎和机器学习来掌握,从而大大提高理赔的效率,那么保险领域中是否存在规则不那么明确,边界也尚不清晰的部分呢?这种情况下是否还能利用技术进行赋能呢?
  
  晁晓娟:保险本身就是一个大数据概率的模式,它的规则会随着行业发展越来越多,边界会不断地扩展,这完全符合人工智能机器学习自我增长的模型。
  
  腾讯新闻:目前,保险行业越来越注重场景化的保险消费,那么,要怎么在具体研发的过程中发掘新兴场景和保险需求呢?
  
  晁晓娟:场景会转化成刚需。今天用户在这儿不需要保险,但坐飞机的时候可能需要,踢球的时候也可能会需要,也就是说在某个特定场景中,人们的心智会变化,他就会主动找保险。因此,许多创新的保险领域都是客户都是主动提出需求的基础上开拓的。而企业的关注点在于,怎么通过我们的科技进行赋能,去帮助这些用户解决他们的风险。
  
  从前,某类新兴保险需要很长的时间去完善,但如今只要我们在某个领域积累了足够多的数据,就可以转型为在线定制化,实时输入用户的动态参数就可以产生动态投保。譬如体育领域的205个运动项目,在传统的投保模式中处理起来很麻烦,如今只要在小程序中输入该项运动的基本参数,就可以实时定价投保。

上一篇: 雀巢董事会讨论出售所持欧莱雅股权,关系出现裂缝

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com