首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

美联储此次降息的意义,全球央妈都会跟着降息?

2019-08-01 12:29:20   来源:   点击:

  此次美联储宣布降息25个基点,下调联邦基金利率至2.00%-2.25%区间,为2009年以来首次降息。摩根大通全球综合PMI从2018年2月就开始走弱,2019年以来,印度等多个发展中国家,新西兰、澳大利亚、美国等发达国家均已降息。美联储降息之后,其他地区的汇率制约将减弱,会有更多的央行跟随降息,全球将进入货币宽松周期。
  
  美联储降息确实加了中国货币政策的自主性,事实上2018年中期之后,中国没有跟随美联储加息,就显示了中国货币政策以内为主。会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,但应对方式以改革扩内需为主。未来货币政策的重点将是通过利率并轨等制度改革,疏通货币政策传导机制,降低企业融资成本。当然,为了降低金融机构负债成本,也不排除降低公开市场操作利率。
  
  【对中国投资者的影响(买黄金?美债?美股?)】美联储降息预期已经反映到以前的资产价格里面了,此次虽然降息了,但是美联储主席Powell也在会后的新闻发布会上表示,此次决定降息不意味着降息周期的开始,但目前采取更加宽松的政策是合适的,降息有保险和风险管理考虑;美国经济以健康的速度增长,没有理由说经济扩张不能持续下去,但同时也存在下行的不确定性,例如制造业产出已连续两个季度下降。美联储此次降息,和1990年代中期一样是“预防性降息”,但并不一定意味着经济进入衰退周期。“预防性降息”能够将经济衰退的风险降低,后续继续关注美国经济走势。如果降息带来经济增速和通胀的回升,不排除美联储重新加息。因此,市场比较悲观,短期内黄金、美债、美股都可能走弱,并不是投资好时机。
  
  【对宏观经济的影响(经济进入衰退周期?)】摩根大通全球综合PMI从2018年2月就开始走弱,全球出现经济衰退迹象。美联储此次降息的理由是,通胀低迷以及全球贸易摩擦等风险因素仍存。但是美国此次降息可能是预防性降息。美国经济增速虽有所下滑,但总体来看,经济基本面还比较健康,二季度经济增长2.1%,增速较一季度放缓1个百分点,但超市场预期,消费和财政支出是美国经济增速超预期的主要支撑。其中,占美国GDP之比超过70%的消费是美国二季度经济增速超预期的最大支撑,且较早前公布的零售销售数据也显现出美国消费相对平稳。长期来看,由于美国居民前期没有加杠杆,未来去杠杆的空间不大,消费增速大幅降低的可能性比较小。这意味着美国经济增速可能会整体保持平稳,即使出现调整,大幅衰退的可能性也不大。如果降息带来经济增速和通胀的回升,不排除美联储重新加息。
  
  【为什么美联储和白宫在降息上会有争执(降息这个事情说了一年多了,此前特朗普塞了四个人进美联储,美联储独立性受怀疑)】美联储政策关注的指标是失业率和通胀,美国经济形势基本稳定,失业率处于历史低位,美联储的降息比较谨慎,降息甚至可能会鼓励企业加杠杆,带来债务风险,以及资产价格泡沫。即使美联储此次降息了,也可能是预防性降息,如果降息带来经济增速和通胀的回升,不排除美联储重新加息。白宫关注的是自己的执政业绩,认为通胀低迷是利率太高压制了经济增长,为了促使经济进一步增长,白宫屡次敦促美联储降息。

上一篇: 多家银行涉外汇违规被罚700万

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com