首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 财经理财 >

美联储降息25个基准点,货币政策开始进入扩张时期

2019-08-01 12:37:31   来源:   点击:

  今天,美联储降息将联邦基金利率下调25个基准点,降至2.00%-2.25%。从新古典货币政策的角度来说,结束了2015年启动的货币政策紧缩周期,开始货币政策扩张时期,货币政策开始进入扩张时期。
  
  从相关数据看,美国目前就业形势和通货膨胀指数,都没有表明美国经济进入了衰退周期。显然这次降息只是一个理性预期的产物,也就是说它是预期美国经济存在潜在下行风险,存在通货紧缩趋向,此次降息,是一个预防性的货币政策措施。此次降息符合美国总统特朗普的经济发展政策的预期,当然特朗普总统会认为,要实现美国经济像中国那样的大踏步前进,此次降息幅度显然还不符合其预期。如果美联储要跟进特朗普的经济政策,显然未来依然可以预期会进一步降息。
  
  当然,美联储政策的秩序基点是稳定货币,而不是实现快速经济增长,所以,即使降息,也不会一下子降得太多。毕竟,无论大起,还是大落,即使能够确保经济增长,但稳定的货币市场,依然是美联储存在的理由,而且也是符合美联储股东的利益的。可以预见,美联储加息周期开始,也会逐步有序运作,一次降息25个基点,是符合其秩序维度的政策。
  
  从国际金融秩序来说,降息是一个货币政策的竞争。具有国际流动性的金融市场,任何有影响力的国家的降息行为,都会连带影响相关国家的降息。因为不联动降息,就会出现国际金融秩序的局部波动,从而影响本国经济。当然,经济发展速度快的国家如中国和印度,一般基准利率会定得比较高,在4%-6%的区间,以防止过热,因为这些国家影响经济的秩序维度还有多种因素推动经济增长。而经济速度比较慢的国家如日本,一般基准利率会定得比较低,日本基准利率负0.1%,以启动经济复苏,因为这些国家除了货币因素之外,各个方面的秩序维度,都缺乏支撑经济增长的元素。
  
  2015年开始中国因为经济下行的压力,下调基准利率25个基准点。从国际货币竞争的角度来说,中国经济接入国际金融秩序水平比较低,所以更多的是通过行政管理而不是通过货币政策来调整国际货币竞争。基准利率的调整,更多的是根据国内的需要,而不是国际竞争的压力。所以,中国会根据中国经济增长和价格形势的因素,在确保流动性充裕,价格稳定,和合理经济增速的约束下,继续执行稳健的货币政策。就国内而言,降息作为货币政策手段,一般是为了应对通缩危险。目前,中国经济稳定的压力主要是稳定物价,所以降息并不是一个可以合理预期的货币政策。

上一篇: 美联储此次降息的意义,全球央妈都会跟着降息?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com