首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 成人教育 >

华北水利水电大学:走访金庄,让梦起航

2016-07-27   来源:   点击:

  华豫网讯:推开窗突然发现,太阳一改往日冲破地平线一跃而起的澎湃,悄悄躲在乌云后观望,而我们的社会实践依旧如火如荼的进行着,中午时分却悄然间落下了雨滴,不知该是惆怅还是兴奋,看着雨水洗涤路上的尘土,我们的心灵也像是得到净化。
  
华北水利水电大学学生

  前一天晚上注意到今天天气的变化,也为了战胜自己的懒惰,我们七名队员不约而同的提早开始今天的行程。迈着轻快的步伐,一路上看着身旁城市化进程带来的新奇变化,我们不禁为这个时代所折服,也对于“中国梦”的实现更有信心。短暂的路途后到达了今天的目的地金庄社区,人声鼎沸是我们最直观的感受,由于在进行社区翻新,设施重建,整个小区被喧嚷嘈杂包裹。经过稍作调整,我们了解到金庄社区的城市化水平相对落后,小康建设依旧处于起步阶段,另外居民受到传统观念-“多子多福”的束缚,大多数父母选择抚养两个孩子,不言而喻,这导致他们在子女教育的支出上面临巨大压力,经济负担日益严重。另一方面,相对闭塞的环境产生了“文化堕距”,金庄社区的居民虽然受益于城市化发展带来的便利,但是思维观念却保守落后,因此与接受高水平的教育相比,父母更愿意孩子提前进入社会的熔炉中历练,忽视教育的重要性,而子女大都是随波逐流、对于父母言听计从,从而使子女辍学外出打工这种现象渐渐蔓延,成为建设社会主义和谐社会的障碍。在金庄社区了解到的新情况,不仅丰富了我们此次社会实践的资料,而且我们希望在公共部门的支持下可以在该社区进行积极宣讲,更新居民的观念,使他们意识到教育作为国家大计的重要性,这才是我们社会实践的最终归宿和现实意义。
  
  即使大雨滂沱,我们还是坚持来到了第二个目的地,郑州市第九十三中学。到达之后我们先与门卫进行沟通,表明来意后门卫允许我们在教学楼外实地参观,当我们失望地将要返程的时候,在校门口偶遇一位老师,他告诉我们学校设施陈旧,多媒体教学设备不完善,一定程度上限制了教师拓展知识的机会,只能照本宣科;并且附近只有这一所中学,教育资源的缺乏导致每个班级都有不同程度的超员现象,造成了学生发展机会的不平等。之后附近的居民告诉我们,这所学校的硬件水平相比市区相去甚远,但是每一位老师都心系学生,在三尺讲台上无怨无悔,真诚地为每一位学生创造充满希望的明天。
  
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们七名队员脚踏实地,从未好高骛远,在考验面前未曾退缩,正因为有坚定目标的指引,我们在社会实践的征程中锲而不舍!雨水难以浇灭我们的斗志,汗水凝结成奋斗的结晶,我们不曾忘记“吃得苦,下得去,用得上,留得住”的殷切期望,作为华水学子就应该敢于担当,扬帆起航!
  
  本文内容有由华豫网综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 华北水利水电大学:走进孩子,与你我交心

下一篇: 华北水利水电大学:回顾总结,继往开来

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com