首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 成人教育 >

毕业季,老师与学生作别的方式有千万种!

2017-06-13   来源:郑州日报   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:一年一度的高考结束了,毕业季,老师与学生作别的方式和留言有千千万万种,而新密一高的高三老师李春瑞给自己学生的毕业留言,感动了同学们,传到网上后感动了所有网友,不少有过高考经历的人,都被这一留言打动,纷纷点赞。 学生们都把她当妈妈一样看待,在毕业的时候,全班集体向她喊了一声“妈”,感动得她泪流满面。
  
  高考前夕 临别赠言爆红网络
  
  6月6日,高考前一天夜里,“新密同城会”在微博上发了一张图。图片上是黑板上的一段话:你的一生,我只送一程。不忍言别,但车已到站。我原路返回,你远走高飞!再见。
  
  “新密同城会”留言:让人感动哭了。
  
  网络上这段留言,不仅感动了“新密同城会”,也感动了众网友,引起了很多人的感慨。网友们纷纷转发,不少人在微博上泪奔。
  
  老师 自己是真情流露
  
  写下这段话的老师是新密一高的李春瑞,她1969年出生,从教几十年了。
  
  李春瑞老师说,6月5日那天,上最后一节课,最后两分钟,她在黑板上写下了那段话。写后,她自己直想掉泪。怕同学们看到她流泪,走出教室,刚到门口,一女同学喊:“老师,拍一下。”因学生上课不准带手机,他们没法拍。李春瑞就想着把写在黑板上的这段话拍下来,给同学们做个纪念。拍完后回到办公室,面对离别的感伤,李春瑞心情不太好,连饭也不想吃。
  
  “你的一生,我只送一程。这句话是借用别人的,是一首现代诗里面的,原话是‘你的一生,我只借一程’,我把‘借’改成了‘送’。”李春瑞说,她刚接这个班上第一节课时,她说:“我生命中的小乘客,大家好。”当时,学生很纳闷。她接着说:“生命就像一列火车,永不停息向前奔驰。这一路上上下下很多人,我只送你一程。”
  
  “车已到站,你们远走高飞,我该原路返回。”学生们看到这句话,对李春瑞说,老师,您不会原路返回。李春瑞说,你们上大学了,我不会跟你们去大学,我只能返回,再从高一高二,再到高三。我继续教你们的学弟学妹,我只是个摆渡人。
  
  李春瑞把这张照片放到了QQ空间里,她的很多学生看到后都哭了,发了很多评论。她的不少同行,看到后深有同感,就转发了。
  
  李春瑞说,写这几句话是因为从内心里对学生的爱。马上就要离开了,忍不住心里难受,但是学生高考,又不能在学生面前流露。高考结束后,许多学生见到李春瑞就拥抱。
  
  最后一课 学生集体喊她“妈”
  
  李春瑞说,她认为教学与素质教育是同等的,特别生活方面也要教给学生,教他们如何感恩,经常让学生看这方面的文章。同时,让学生写读后感。李春瑞自己也写,然后在班里与学生交流,通过交流读后感,学生收获很大。她经常推荐好书让学生们读。学生们写的好东西,她也会抄录到她的本子上,同时传到班上让大家看。她把学生写得好的,拍照传到QQ上,学生们看到后都很高兴。
  
  在高考前最后临别时,班主任安排任课老师跟学生们见面。当李春瑞给学生们讲考前注意的细节后、走到教室门口时,这时,班长李丽提出一个建议,全班同学集体喊李春瑞一声“妈”。同学们齐声对着李春瑞喊了一声“妈”,不知道是激动还是感动,李春瑞捂着脸掩着泪跑回了办公室。
  
  “学生高考前一天中午,我送走学生,坐在办公室哭了好长时间。教他们这么长时间,我付出很多,但学生都懂得感恩,都是有感情的。”李春瑞说,凡是她教过的学生,每年从外地回来,都会来看她。去年,她的一个学生从南方回来,那天下着大雨,学生还是来看她。高考完了,这几天李春瑞家里很热闹,都是说,“瑞妈,啥时到你家吃饭,你给俺排排队吧。学生这种把我当作妈妈的亲情,我也很满足。我虽不富有,但情感、精神很富足。”李春瑞说。
  
  学生 做人的道理永远忘不了
  
  李春瑞的学生位铭娅说,第一次见到李春瑞老师的时候,没想到这么漂亮,还是教语文的,很高兴。她对学生非常好,温和。但是,她在你作业本上老写“不上进打你”。位铭娅说,她把老师的批语都剪下来,收藏起来,永远怀念。
  
  班长李丽说,学生们看李春瑞老师,就像亲妈一样亲切自在,大家都叫她“瑞妈”,在生活上,有事大家就找“瑞妈”。平时,每次考试,她都查看学生的进步情况,对有进步的,都发个小奖品,每个奖品上都写上一句激励的话,有时写很长一段话。老师每次写的话,李丽都剪下来,贴在日记本上。李丽的语文成绩原来不好,但在李春瑞的教育下,最后已经进入全年级前几名。
  
  李春瑞的学生高洁用一首诗来评价她:优雅大方俺瑞妈,教书育人不自夸。待到金榜题名时,不忘师恩感谢她。
  
  李春瑞有个离校9年已经博士毕业的学生李继平,他经常说李老师教给他的书本知识有些已经忘了,但李老师教给他做人的道理,是书本上学不到的财富。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: P2P网络借贷平台诈骗4大套路,男子装富二代专骗女生

下一篇: 河南新密市平陌镇小学教师侯书营,坚守山村小学30年

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com