首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 成人教育 >

2018高考语文考纲的变化有哪些?

2017-09-28   来源:   点击:

  考纲变化
  
  语文考纲的变化主要有以下几点:
  
  第一,加强对中华优秀传统文化的考查,强调对优秀传统文化的继承、弘扬和创新,突出对人文精神的理解和民族精神的发扬;
  
  第二,现行考纲中传统的两个选修模块“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”成为必考模块;第三阅读量可能增大,考查学生快速阅读和筛选并处理信息的能力;另外,还将强化对学生思维能力的考查,在材料中渗透核心素养、立德树人等元素。预测2017年高考试卷的阅读量将会增加千字。
  
  总结语文的四项核心素养:语言、思维、审美、文化、
  
  复习过程中,老师要引导学生明晰以下四点:
  
  心中有纲(清楚高考方向)-------考什么
  
  目中有人(了解学生情况)-----学怎么
  
  训练有法(讲究阅读技巧)------怎么读
  
  脚下有路(寻觅答题捷径)-----怎么选
  
  古诗词
  
  古诗鉴赏命题特点:
  
  1、命题题型、题量、分值稳定。诗词鉴赏是必考内容,2018年高考古代诗词鉴赏命题题型、题量、分值不会改变;
  
  2、一般而言,诗歌鉴赏题目的选材倾向于两个方面,一是非名家的名作,二是名家的非名作。
  
  3、古代诗词鉴赏题在具体内容上,侧重对语言、形象、表达技巧及作者的思想情感的考查。对形象、表达技巧、思想情感的考查是古代诗词鉴赏题中命题的重点,尤其是对思想情感的考查每年都会涉及,因此在依据考纲考点备考的过程中,要侧重对这几个考点的训练。
  
  4、全国卷Ⅰ、卷Ⅱ、卷Ⅲ在考查点上呈现出明显不同的侧重点,卷Ⅰ卷Ⅲ侧重于对情与景的考查,卷Ⅱ更侧重于手法与情感的考查。因此我们在备考的过程中应更侧重于写景抒情的方法、技巧、作用等方面。预测2018年新高考古诗鉴赏从前面的梳理可以看出,高考古诗选择题考查很早就用,选择题和客观题结合考,也是历考不绝,只是在个别地方展开而已。
  
  学生高考四个答题策略:
  
  策略一:书写要工整
  
  策略二:分条作答更清晰
  
  策略三:答题格式要清晰,先答后析
  
  策略四:关键词很重要
  
  作文
  
  #近几年全国新课标作文命题的特点:
  
  1.作文的教育功能被强化(加强对社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化的考查);
  
  2.考查思辨能力得到普遍重视,论述文写作比较普遍适用;
  
  3.题目及作文内容更为关注生活、社会;
  
  4.新材料作文成为主要题型。
  
  高考作文的具体要求:
  
  a、五个一工程(一手好字;一个好标题;一个好中心;一个好开头;一个好结尾)
  
  b、夯实两种问题(议论文、记述文)
  
  c、三个好事例、三处点话题或材料中关键词
  
  d、五个以上自然段
  
  进阶高分作文
  
  文笔的优美、内容的充实、思辨的力量、结构的完整、书写的整洁等等,是作文进入高分层次的必备条件。
  
  1、立意(能把握可以新颖,不确定能把握就靠近主旋律)。
  
  2、最后点题。
  
  3、语言文字(优美)。
  
  4、段落层次(清晰)。
  
  5、书写印象分(至少要工整别潦草)。
  
  以议论文为例:
  
  一般以写议论文为宜,总分总的结构,分四大块
  
  第一步:开门见山摆出观点
  
  第二步:从反面论证
  
  第三步:从正面论证
  
  第四步:再次对上述论证进行总结
  
  思想是议论文的灵魂、生命
  
  针砭现实是议论文的价值、意义
  
  触及人性、哲理、民族文化基因是议论文立意深刻的标志。
  
  优秀议论文一般在这三者中某一方面突出,或兼而有之。
  
  准之下优选立意选自己最有感觉的立意来写。(稳中出新)
  
  稳之下多展亮点主体充实之下重标题首尾
  
  另附上高三语文三轮复习规划:
  
  第一轮(2017.9—2018.3月中旬)重在全面复习,夯实基础。(穿插9套2017年高考试题训练)
  
  第二轮(2018.3月下旬—2018.4)重在专题复习,查漏补缺。(结合10套测试题训练)
  
  第三轮(2018.5—2018.6)重在综合训练,提高实战能力。(配套16套冲刺卷)
  
  来源:

上一篇: 艺考生如何安排专业课和文化课的学习?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com