首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 成人教育 >

第十四届中国青年女科学家奖入选名单公示!

2017-09-28   来源:   点击:

  今天上午,中国科学技术协会公示了第十四届中国青年女科学家奖的入选名单,共有10位优秀的女性科学家在230名有效候选人中脱颖而出,最终入选。她们在医学、数学、农学等领域都有着突出的贡献。
  
  “中国青年女科学家奖”由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立。“中国青年女科学家奖”每年评选1次,主要授予在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的青年女科学家。每次获奖者不超过10名,其中至少1名在西部地区工作,且获奖者年龄不超过45周岁。
  
  王沛芳,1973年11月出生,河北保定人。1999年、2003年分别获得河海大学环境工程专业硕士、博士学位。现任河海大学教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,入选国家 “新世纪百千万人才工程”、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333工程”中青年科技带头人(第二层次),“青蓝工程”中青年学术带头人,2012年江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队首席带头人。获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项。
  
  卢艳丽,1982年12月出生。现任四川农业大学玉米研究所所长。2001年至2005年就读于四川农业大学农村区域发展专业,获管理学学士学位。2005年至2010年就读于四川农业大学作物遗传育种专业,获农学博士学位。2008年获得教育部国家公派研究生项目的资助,于2008年10月-2009年9月在国际玉米小麦改良中心进行博士论文的合作研究。现主持国家自然科学基金优秀青年科学基金、国际(地区)合作与交流项目、面上项目。近几年来在《Nature Genetics》等期刊发表SCI论文30余篇,累计影响因子达115,其中以第一或通讯作者在《PNAS》、《PLoS Genetics》等国际主流期刊发表SCI论文近20篇,累计影响因子近70。
  
  朱艳,1976年1月出生。现任南京农业大学农学院院长、教授、博士生导师。兼任农业信息学江苏省优势学科负责人、江苏省物联网技术与应用协同创新中心智慧农业分中心主任、国家信息农业工程技术中心首席科学家、江苏省农业信息协会副理事长。已获国家科技进步二等奖4项,部省级科技进步一等奖5项。荣获中国青年科技奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师一等奖、江苏省教科系统五一巾帼标兵、江苏省高等学校优秀共产党员、南京十大杰出青年等荣誉称号,入选教育部青年长江学者、国家中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、农业部科研杰出人才等。
  
  许琪,1975年1月出生。1996年毕业于北京医科大学临床医学专业,获医学学士学位;同年进入中国医学科学院基础医学研究所历任实习研究员、助理研究员。2004年于中国协和医科大学毕业,获生化与分子生物学专业理学博士学位;同年被聘为中国医学科学院基础医学研究所副研究员。2009年受聘为中国医学科学院基础医学研究所研究员、博士生导师;2011年受聘为“协和学者”特聘教授。于2005年入选“北京市科技新星计划”;其主持的863课题工作为主体的成果分别于2005年和2006年获中华医学科技三等奖和北京市科学技术二等奖各1项;2006年获由国际精神分裂症研究协会颁发的青年科学家奖。
  
  吴晓群,湖北红安人,现任武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师。2000年获得武汉大学理学学士学位,2005年获得武汉大学计算数学博士学位,毕业后留校担任武汉大学数学与统计学院讲师,2013年升任教授。曾在香港理工大学、澳大利亚西悉尼大学、香港城市大学、美国加州大学戴维斯分校等校进行学术交流。
  
  沈俊,中国科学院理化技术研究所研究员。目前担任全国低温产业联盟秘书,中科院“青年创新促进会”化学、材料与工程学科负责人,中科院理化所“理化青年论坛”暨“青年创新促进分会”理事长。沈俊博士长期从事制冷材料的研究及应用,开拓了新的研究领域。主持国家自然科学基金项目、国家“863”项目子课题,参与国家科技重大专项“十二五”项目、国家财政部重大科研装备研制项目工作,负责核心制冷技术研制及产业化应用开发。发表SCI收录论文50余篇,其中第一作者论文20余篇,申请国家发明专利9项,国际专利2项。论文共被SCI引用300余次,其中他人引用200余次,一些重要研究成果在国际上产生重大反响。
  
  张研,现任北京大学生命科学学院教授,北京大学麦戈文脑研究所研究员。1993年至1999年,先后就读于北京大学心理学系和卡尔顿大学心理学系,获理学学士学位和硕士学位。1999年至2003年于麦吉尔大学神经内科及神经外科学系攻读博士学位。张研教授长期从事神经退行性疾病,特别是阿尔茨海默氏症中神经元凋亡及淀粉样沉积的代谢途径的研究工作。近10年来在国际著名的神经生物学和细胞生物学期刊Neuron, PNAS等发表学术论文50余篇,先后被引用1000余次,其中单篇论文最高他引次数近300次。为诸多国际期刊审稿并担任有影响力的专业期刊的编委。2014年,获得国家自然科学基金委杰出青年基金。
  
  潘秀莲,中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室研究员,硕士生导师。1996年毕业于大连理工大学化工学院,获学士学位;同年免试被推荐至中国科学院大连化学物理研究所师从熊国兴研究员攻读博士学位;1999年赴德国弗朗和费界面工程与生物技术研究所联合培养,开展无机氧化物膜和金属膜的制备和催化研究工作,2001年10月毕业获博士学位,同年去德国弗朗和费界面工程与生物技术研究所,就一工业合作项目“中空纤维膜在氢分离及催化中的应用”开展博士后研究工作。2003年12月应聘回大连化学物理研究所工作,同时兼任“中科院-BP面向未来的清洁能源”合作项目的项目助理。
  
  来源:

上一篇: 2018高考语文考纲的变化有哪些?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com