首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 成人教育 >

素质教育、新高考、人才选拔,两会观点在这里

2018-03-14 16:11:06   来源:   点击:

  豫兴网讯:新时代如何发展素质教育
  
  教育部原总督学、原国家教委副主任柳斌:
  
  思考力和创新是当今时代最需要的
  
  中华文化传统里有两句话,一句是读万卷书,另一句是行万里路。在新的时代发展素质教育,要从素质教育的高度挖掘这两句话的基本精神。今后要加强学生实践能力、合作共识能力、思维能力、创新能力等,并将其作为重要内容纳入素质教育。吸收知识、获得知识是很重要的,实践也很重要,在获得知识的过程中,要加强思考,因为这是一个需要思考力的时代。实践的过程要重视创新,因为我们的时代是一个需要创新的时代。如果这两个方面都做好了,有所突破,14亿人的基本素质、核心素质提高了,人才是不成问题的,人才就诞生其中。(中国教育新闻网—中国教育报记者 余慧娟 董筱婷)
  
  十九大代表、北京十一学校校长李希贵:
  
  认知能力和职业能力是未来社会特别需要的素质
  
  去年中共中央《关于深化教育体制机制改革的意见》里明确提出四个关键能力:认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。认知能力和职业能力,过去我们提得不够。
  
  为什么要提认知能力:一是信息时代知识更新的速度超出了想象;二是人工智能的出现,使知识甚至包括技能都可能被机器代替。这样一来,我们就要思考,除了学习知识、训练技能,还要培养一种认知能力,包括元认知能力,应对变化飞速的时代,可以不断地掌握新知识和技能。这种“学习力”可能是学校培养的一个目标。
  
  为何提职业能力?一是因为人只有认识自己、认识社会,才能找到自己和社会的关联;二是要把学校变成一个更加社会化的组织,拥有充满选择的课程和活动,让学生在类似于社会的空间里学会选择、学会判断,职业能力就会大大提高。(中国教育新闻网—中国教育报记者 余慧娟 董筱婷)
  
  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎:
  
  发展素质教育要激发学生学习动机
  
  当前发展素质教育有三件事特别重要。
  
  一是学生的学习动机。要让学生把今天的学业同未来大学的专业选择贯通起来,把专业和他走向社会、安身立命的职业联系起来,把职业同建功立业的事业联系起来。往大一点说,就是把他的事业同他所担当的民族复兴、造福人类的责任联系起来。这不光是学习动机问题,更是理想、价值观问题。
  
  二是必须强调学习方式的转变。由单一的接受式学习走向包括体验、实践、探究在内的多样化学习,特别要强调的是实践能力,这样才能发展素质教育。
  
  第三,当前发展素质教育必须高度关注信息化、智能化时代带给学校教育的变化。网络的出现使课程的形态大大丰富,学生的个性化选择有了更广阔的空间和更充足的支持,应该利用这些丰富的资源实现自主学习。(中国教育新闻网—中国教育报记者 余慧娟 董筱婷)
  
  新高考改革如何稳妥推进
  
  全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平:
  
  推进新高考改革需要改变教育理念
  
  新高考改革经过几年实践探索,面临最大的挑战是改变教育理念的问题。改革过程中,存在校长、教师以及一些家长的教育理念落后,不理解改革或对改革持观望态度,存在学校不主动作为而是被动接受的现象。一些学校仍旧以一种传统的、落后的教学方式,来应对新高考招生制度改革,最终导致改革的举措很难真正落地,还出现了一些新的应试教育现象,学生的学业负担反而加剧。这也加大了社会各界人士对新高考改革的质疑。牢记并落实改革初衷,树立正确的教育观,对新高考改革的顺利推进十分重要。(中国教育新闻网—中国教育报记者 齐林泉 李萍)
  
  全国政协委员、上海市教育委员会副主任倪闽景:
  
  人工智能给教育带来了新机会
  
  与首批新高考改革试点的时代背景不同,随着社会、经济、文化和科技的发展,新高考改革也迎来新的机遇。新技术尤其是人工智能的发展,给教育带来了新机会。信息化手段的介入,有助于高考招录制度的公平性和科学性的统一。上海专门搭建了学生综合素质评价的信息化平台。这一平台的信息最能反映学生的真实情况,可以为高校选拔学生提供多元参考,也能为学生成长、发展提供指引。(中国教育新闻网—中国教育报记者 齐林泉 李萍)
  
  双一流:如何推进人才分类评价
  
  教育部人才工作领导小组办公室主任、人事司一级巡视员赵丹龄:
  
  高校必须高度重视青年人才的培养
  
  人才评价是人才资源开发管理和使用的重要前提。人才评价要涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素。高校要根据不同的岗位、不同层次教师和人才制定不同的标准,要有针对性,要将发展性评价和奖惩性评价结合起来,更加全面地评价人才。同时,高校必须高度重视青年人才的培养,要针对青年教师或者青年人才实行普惠性的措施,将重大科技、哲学、社会科学项目向青年倾斜,做好团结、引领、服务工作。(中国教育新闻网—中国教育报记者 唐景莉 韩晓萌)
  
  全国政协委员、东北大学校长赵继:
  
  实行多元评价,让评价结果更有说服力
  
  “双一流”建设,必须创新人才评价机制,发挥人才评价指挥棒作用。大学的首要职能是培养人,培养服务于现代化建设、服务于新的“两步走”战略的高级人才,特别是“双一流”建设的高校,还要培养领军人才和精英人才。这就需要最优质的学术研究、高水平的教师队伍来支撑和引领教学的创新与发展。对于分类评价,高校呼唤已久。在实际评价过程中,要区分科技人才和哲学社会科学以及文化艺术人才,防止“一刀切”,要实行多元评价,让评价结果更有说服力、更客观、更准确。(中国教育新闻网—中国教育报记者 唐景莉 韩晓萌)
  
  如何发挥好三科新教材的育人功能
  
  国家教材委员会委员、德育一体化专家委员会主任、北京外国语大学原党委书记韩震:
  
  教材的根本在于提高学生核心素养
  
  怎样看待教材、怎样使用教材是一个大问题。我们经常为了减负,在教材上下功夫,老想把教材变薄,我出国考察过国外的教材,他们的教材比我们的教材厚。为什么呢?第一,国外学生的教材不带回家。其次,教材就是一个拐杖,国外学生用教材搜集材料,看懂以后,抓住教材里教给他的基本知识、基本方法,学习怎么去做。而我们过去经常把教材理解成:必须掰开揉碎,让孩子都记住。如果这样,教材再薄学生依然很累。尽管教材是我们育人的范式和基本依据,但它只是学习的一种工具,更重要的是,在遵循教材基本精神的基础上,更多地教给孩子能力、价值取向,也就是提高孩子的核心素养。(中国教育新闻网—中国教育报记者 杨文怿 汪瑞林)
  
  全国政协委员、中国教育学会副会长、北京史家教育集团校长王欢:
  
  老师应把世界当成教科书教给孩子
  
  二三十年前,老师和学生的全部世界就是那本教材。对老师而言,不讲教材就没有完成任务,就对不起学生。现在教学已经变得更加开放,很多老师愿意把世界当成教科书教给孩子。但是,如何根据学生掌握知识的能力整合相关内容,带领学生进行综合性、开放性的学习,需要教师改变教育方式,还需要教师提高综合能力。现在提倡培养学生的综合素养、综合能力,教师也必须具有综合素养、综合能力,如果只有单学科意识,就不能够胜任工作。综合性的教材要求教师不仅要有提高能力的意识,更要具备综合能力,需要学校给老师赋能。
  
  来源:豫兴网

上一篇: 河南交通职业技术学院公开招聘工作人员公告

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com