首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 汽车 > 汽车资讯 >

2018新能源车船符合标准的免征车船税

2018-08-30 22:06:53   来源:   点击:

  财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部近日发布通知,从通知发布之日起,明确了享受税收优惠政策的车船标准,对符合标准的节能汽车,减半征收车船税;对符合标准的新能源车船,免征车船税。
  
  《通知》提出,对节能汽车,减半征收车船税。减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车);综合工况燃料消耗量应符合标准。
  
  减半征收车船税的节能商用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的燃用天然气、汽油、柴油的轻型和重型商用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料轻型和重型商用车);燃用汽油、柴油的轻型和重型商用车综合工况燃料消耗量应符合标准。
  
  《通知》要求,对新能源车船,免征车船税。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。
  
  免征车船税的新能源汽车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车;符合新能源汽车产品技术标准;通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准;新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。
  
  通知明确,对符合标准的节能、新能源汽车,由工业和信息化部、税务总局不定期联合发布《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》予以公告。汽车生产企业或进口汽车经销商可通过工业和信息化部节能与新能源汽车财税优惠目录申报管理系统,自愿提交节能车型报告、新能源车型报告,申请将其产品列入目录,并对申报资料的真实性负责。
  
  车船税是以车船为征税对象,向拥有车船的单位和个人征收的一种税。车船税实行定额税率。定额税率也称固定税额是税率的一种特殊形式。定额税率计算简便,适宜于从量计征的税种。车船税的适用税额,依照条例所附的《车船税税目税额表》执行。
  
  车船税2017年7月最新规定(最近一次调整)
  
  2017年7月1日起,各类车辆税额上限即将普遍上涨。大型客车每年税额标准将为480元至660元,中型客车为420元至660元,小型客车为360元至660元,微型客车为60元至480元。
  
  以普通家轿为例,7月1日之后每年至少需要缴纳360元,比之前足足多了一倍,此前只需缴180元,同时,对征税对象也做了调整,原先享有免税“特权”的各类公车,也将与私车根据同一标准交税。
  
  7月1日后交强险的具体浮动规则:
  
  适用于6座以下非运营车辆
  
  A、本年度未发生有责交通事故,次年保费下降10%,即9折。
  
  B、连续两年未发生有责交通事故,次年保费下降20%,即8折。
  
  C、连续三年及三年以上未发生有责交通事故,次年保费下降30%,即7折。
  
  D、本年度发生一次有责交通事故且无人员伤亡,次年保费不变。
  
  E、本年度发生两次或两次以上有责交通事故且无人员伤亡,次年保费上浮10%,即1.1倍。
  
  F、本年度发生过有责交通事故且出现人员伤亡,次年保费上浮30%,即1.3倍。
  
  交强险的最高上浮为30%,也就是950元的1.3倍,即1235元/年,车型的基本保费不做变更。
  
  车船税新标准计算办法
  
  1、对车辆净吨位尾数在半吨以下的按半吨计算,超过半吨的按1吨计算;2、从事运输业务的拖拉机所挂的拖车,均按载重汽车的净吨位的5折计征车船使用税;3、机动车挂车,按机动载货汽车税额的7折计征税;4、客货两用汽车,载人部分按乘人汽车税额减半征税,载货部分按机动载货汽车税额征税;5、船舶不论净吨位或载重吨位,其尾数在半吨以下的不计算,超过半吨的按1吨计算;6、不及1吨的小型船只,一律按1吨计算;7、拖轮计算标准可按每马力折合净吨位的5折计算。
  
  值得注意的是:车辆 限 行的区域(比如北京),每年征收的车船税会有一定数量的减 免。还有节约能源或者新能源车,车船税新标准也有所减 免。
  
  本站的所有【车船税新标准】准信息均来自当地国税局或互联网最新标准。
  
  如有地址打不开或者信息有误请联系我们,留言即可,我们会及时处理,感谢您的大力支持!
  
  车船税新标准相关问题:
  
  车船税怎么交?
  
  解答:现在大部分车主都是在交交强险的时候一并把车船税也交了,由保险公司代收代缴,可省了车主的时间和精力。
  
  选择值得信赖的保险公司。
  
  当然也可以自己到税务部门缴纳。车船税属于地税,应在地税局或指定缴税渠道(例如银行等)交税。而现在很多地方都是通过投交强险时一齐缴纳。一般来说新车的车船税只须交从上牌之月起至当年年底这些月份的税。举例,全年450元的车船税,你在10月份购车并上牌,则只须交10、11、12三个月的税,即只需交450/12×3=112.5元。
  
  缴费方法:1、POS机自助缴税凡持有“银联”标志银行卡(含所有商业银行)的纳税人,可在机动车安全技术检测站、地税局车船税征收服务厅等地点使用POS机进行自助缴税;2、委托银行代扣缴税。凡在中国银行网点开立账户的纳税人,可与中国银行签订协议,由中国银行按期代扣车船税收;3、持现金缴税。为提高办事效率,建议各位车主使用上述两种方式申报缴纳车船税收。若确需持现金缴税的,可到当地地税局车船税征收服务厅缴纳。
  
  注意事项:车船税按年征收,一次缴纳,纳税期限为每年1月1日至12月31日。为避免集中申报纳税,纳税人可在机动车年审当月进行申报纳税,也可在纳税年度内提前申报纳税。而车辆基本资料登记发生变更的;需核定或调整车辆营运税收的;申请车辆减免税的;逾期未缴纳车船税的;逾期未缴纳车船营运税收的纳税人则必须先到所属县(区)车船税收主管地方税务机关办理相关手续后再作缴纳。
  
  车船税每年都要交吗?
  
  解答:跟强制险一起收,保险公司代收,每年都交,【车船使用税】你使用就得交。
  
  车船税为什么每年都要交?
  
  车船税是一种财产税
  
  车船税和购置税不同,它是一种按照年税额征收标准进行征收的一种税收,所以说只要你的车辆没有申请报废,那么你每年都是需要缴纳的,所以对于车船税每年都交吗这个问题的答案是肯定的
  
  车船税没有交会怎么样?
  
  如果你的车子需要缴纳车船税而你自己没有缴纳的话,那对汽车的使用也是有非常大的影响的。没有缴纳车船税的车子没有办法正常的审车,而且被交警查到也是会进行罚款的,车主只要知道自己的车子车船税每年都交吗,然后再规定的时间之内续交就可以。

上一篇: 夏利7101U?方向盘间隙可以调整吗?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com