首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 电脑 >

电脑故障急症室:进不了系统啥问题?

2017-09-09   来源:   点击:

  昨晚激战萨格拉斯的化身铩羽而归,一夜养精蓄锐打算再试试制敌的新方法,结果打开电脑突然就进不了系统了。连忙掏出手机搜索之,什么?主板坏了?显卡烧了?想到艾泽拉斯还需要我去拯救,副本里的战友正等着你一起对抗燃烧军团,一时间难免是手足无措,心急如焚。
  
  1
  
  相信很多人都出现过类似的情况吧,进不了系统的原因和表现五花八门,解决方法也是大相径庭。如何有条理的进行判断和解决呢?今天笔者就通过一个树形图来梳理一下电脑进不了系统的解决思路:
  
  树形图
  
  硬件问题
  
  首先,我们要来判断电脑是否还通电。如果显示器或主机电源灯不亮,先通过更换电源线来排除是电源线自身的问题。笔者之前就出现过拆机鼓捣了半天,最后发现只是电源线坏了的情况。
  
  如果排除了电源线的问题,那就要考虑拆机了:拆机的目的首先是排除元器件接触不良造成的无法开机,对各个元器件进行清理并观察有无松动情况,重新进行插拔来确定。如果手头有备用的零件又有一定的动手能力,替换法就是最简单的判断问题的方法了,如果没有也可以通过最小系统法来进行判断,拔去所有板卡和设备,只留主板,然后依次添加CPU、内存、显卡、键盘鼠标等配件,通过添加前后的变化来判断是哪个硬件造成的问题,并予以解决。即使送修,也可以很明确的知道是哪个部件的问题,减少了被奸商算计的可能。
  
  BIOS错误
  
  如果主机成功点亮,进系统前出现了黑底英文的错误提示,那就要分情况进行判断了,这里笔者列举几种常见的错误提示和简单的解决方法:
  
  BOOTMGR错误
  
  “Press F1 to Continue or Press DEL to Enter Setup”,这可能是最常见也是最好解决的提示了,一般是由于主板BIOS电池没电而无法保存设置造成的,按F1大多可以正常进入系统。
  
  “CPU fan error”,这是由于主板自检时未检查到CPU风扇的转速造成的,开机观察CPU风扇的电源是否错误的插到了CHA_FAN的位置,正确的位置是CPU_FAN。如果不是用的原厂风扇,也可能因为转速低导致检测错误,可以根据自己主板的BIOS版本,查找CPU风扇的相关设置,把最低转速限制提高。
  
  “Error loading operating system”,载入系统错误,一般是找不到操作系统或者操作系统以被破坏,可以考虑进行系统修复或者重装。
  
  “bootmgr is missing”,这个错误可能是由于启动盘设置错误或系统的引导文件损坏导致,有时在用U盘刚重装系统后就会出现,着实让人抓狂,一般可以用U盘进入PE环境下,通过启动项引导修复工具(如NTBOOTautofix)来进行解决。
  
  “reboot and select proper Boot device”这个错误和上面的类似,也可能是因为引导文件损坏导致,此外,BIOS的启动项没有设置为硬盘启动也可能造成这个问题,改为硬盘启动即可解决。
  
  错误提示可能有很多种,只要记录下来,针对性的查找解决方法,胆大心细,大多都可以顺利解决。
  
  系统错误
  
  解决了进系统前的错误提示,未必就能成功开机了,操作系统的其他问题依然可能会导致你被拦在熟悉的桌面之外,不过此时基本已经可以排除是硬件的问题了,而软件的问题我们随时都可以祭出杀手锏,进行系统重装来彻底解决。
  
  然而实际情况下系统重装可能带来一些不可挽回的损失和麻烦,作为终极的软件问题解决方案,我们可以放在最后再来使用,先尝试其他方法解决问题。
  
  系统高级启动选项
  
  高级启动设置
  
  首先开机时按住F8,就会进入系统高级启动选项,首先尝试“最后一次的正确配置”。如果失败,再尝试“安全模式”,注意安全模式有时载入会比较缓慢,最好耐心等待一下,如果成功进入安全模式,通常再次重启即可成功进入系统,如果问题依旧,尝试在安全模式下关闭所有额外的启动项或使用系统急救箱等系统修复软件来进行解决。
  
  如果依然无法解决,那就要考虑重装系统了。重装系统的具体方法就不再赘述了。
  
  PConline 总结:
  
  电脑出现问题是很常见的事情,包括也不限于进不了系统,只要在出现问题后按照一定的逻辑顺序进行思考解决,往往就可以避免很多不必要的麻烦。
  
  TIPS
  
  1. 进不了系统还没任何提示,把内存换一条内存槽往往会有奇效,而且因为一些内存或者主板的体质问题,还可以尝试多次插拔,都有概率解决。(双内存条要注意插到同色的插槽内)
  
  2. 一些BIOS报错和系统报错都有可能是因为设备数据线或接口松动造成的问题,务必确定线材的正常和安装的稳固,避免多次拆装机的麻烦。
  
  3. WinPE是个好东西,在尝试重装前最好通过WinPE把敏感和重要文件统统拷贝走,减少损失。
  
  4. 在无法进入安全模式或者安全模式无法解决的情况下,还可以尝试选择“禁用驱动程序签名强制”,也有概率可以进入系统,然后通过更新或重装驱动来彻底解决问题。
  
  来源:Hi互联网家

上一篇: 电脑配置太差?集成显卡也可运行联想Windows VR头显

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com