首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 电脑 >

银川大学生入学标配“手机+电脑”,月消费最高4000元!

2017-09-09   来源:   点击:

  十年前
  
  手机还没有普遍使用
  
  大多数刚刚踏入大学校园的学生
  
  开学装备就是一个QQ号
  
  下课之余在学校周边的网吧“神游”天下
  
  区区数十载
  
  人们的物质生活水平普遍提升
  
  大学生的日常开销也随之水涨船高
  
  开学装备越来越高大上
  
  近日,记者走访宁夏大学、宁夏大学新华学院、中国矿业大学银川学院等,对学生们的消费水平进行了调查。
  
  “手机就是身体的一部分,没有手机感觉坐立难安。”
  
  采访中,大一新生普遍反映,全班同学手机人手一部,其中大部分同学的手机价格都是2000元左右,也有部分学生使用价值7000多元的手机。
  
  除此以外,大学生买电脑的越来越多,几乎人手一台。相对于手机来说,很多大一刚进校学生并没有买电脑,但是大多数受访者表示,如果后期学业上有需求,会配齐的。
  
  “有自己的电脑平时在宿舍查资料很方便。”宁夏大学农学院二年级学生党亚飞告诉记者,不过他坦言,电脑买来以后,用来查资料学习的使用率并没有之前想象的那么高。
  
  而中国矿业大学银川学院的新生,有带平板电脑的,还有学生开学之前买了手机、电脑,价值13000余元。
  
  “没有额外支出的话,家里每个月给我1000元生活费。”宁夏大学农学院二年级学生党亚飞告诉记者,1000元的生活费主要花在了吃饭和朋友出去玩上,偶尔也买一两件新衣服。
  
  同班另一位男生每个月最低生活费600元,除了吃饭买生活日用品外,主要的开支是手机上网。
  
  班里每个月生活费最高的是娜娜(化名),娜娜是银川本地人,每个月父母准时给她的银行卡里打1500元的生活费,大部分都花在了买护肤品、零食和打车上。
  
  “我觉得银川的消费挺高的。”宁夏大学新华学院二年级的学生李亚丽来自农村,家境一般,每个月生活费800元,这些钱勉强够她生活,大多都用来吃饭。“跟同学聚会、买化妆品时总感觉捉襟见肘。”李亚丽说。
  
  记者在中国矿业大学银川学院了解到,大一新生的生活费大多都是1200元,但也有学生表示,家长每个月先给他2000多元生活费,花完不够的话可以向父母要,但是最多不得超过4000元。
  
  这位同学表示,自己会每个月存1200元,到大三的时候“做点事情”。
  
  采访中记者了解到,学生一般在生活费不够花时会请求父母支援,或者找机会会做兼职。
  
  新华学院的李亚丽知道她每个月800元的生活费已经是父母最大限度的承受能力了,因此每逢寒暑假都会在兴庆区一家餐厅打工赚钱,补贴生活费。
  
  也有同学表示,以前月底青黄不接的时候,也会找网上的信贷平台贷款,比如爱学贷、贷莱美,还有支付宝的蚂蚁花呗。
  
  “存在风险,但在我的偿还能力之内。”党亚飞告诉记者,一般情况下,家里打了生活费他会立马还债,网上报道的大学生身陷网络信贷的新闻较多,党亚飞有一定的警惕性,每次只贷三五百元。
  
  不过在今年上半年,有关部门已经明确要求取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。
  
  因此,业内人士提醒:大学生生活遇到困难时可及时跟家长和老师沟通,切不可贪图一时的方便和便宜,陷入不良校园贷。
  
  来源:银川晚报

上一篇: BMW里面有个“金电脑”?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com