首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 电脑 >

你造吗?电脑屏幕上有层膜,手欠撕下来可就“瞎”了!

2017-09-09   来源:   点击:

  提起PC屏幕(包括显示器和笔记本屏幕),我们都知道IPS(MVA)材质的可视角度更大、色域更高的显示效果越好。但是,你可曾注意过它们表面的那层膜?很多手欠的童鞋都被它们害惨了!
  
  至关重要的偏光膜
  
  有些显示器会在醒目的位置贴有“禁止撕下屏幕贴膜”的提示。在很多用户的潜意识里,屏幕表面的贴膜不就是保护屏幕免划伤的吗?揭下来又能怎么样?
  
  诚然,有些显示器出厂时可能会在屏幕表面贴一层保护膜,而更多显示器表面的那层贴膜却还有另外一个名字——偏光膜(又称偏光片、偏振膜),如果你“手欠”将其揭下来,那显示器将无法正常显示画面!
  
  偏光膜的原理
  
  液晶显示器成像需要3个关键部件:背光灯、液晶屏、偏光膜。当显示器通电后背光灯打开,此时从液晶屏透出的光(电磁波)是向前传播的横波,又垂直于前进方向(上下左右)的振动,所以被称为“偏振光”。问题是,人眼是无法识别这种“偏振光”的,此时看到的是一片白色的画面。
  
  而偏光膜,则是覆盖在液晶屏表面的一种具有二向色性的透明薄膜,它能将人眼无法识别的偏振光给“翻译”成可以识别的色彩并呈现出来。
  
  于是问题就简单了,显示器表面正是因为有了一层偏光膜才能显示画面,而你要是将它揭下来,自然就要直面“偏振光”而看不到任何内容了。
  
  如果是触控显示器(或笔记本屏幕),在液晶屏和偏光膜之外还会覆盖一层保护玻璃,不用担心误揭偏振膜的问题。至于笔记本屏幕,它的表面也存在偏光膜,只是LCD的边缘刚好被屏幕边框覆盖,哪怕你想撕下来都没地方下手。
  
  除非我们先拆下屏幕边框看到裸露的LCD整体,才能从边缘处看到偏光膜的存在,揭下来同样会出现屏幕变白无法显示的问题。
  
  对普通用户而言,显示器偏光膜是无论如何也不能碰的存在,否则显示器就基本报废,需要重新购买匹配的偏光膜贴上,难度颇高。
  
  但如果你有着足够的动手能力,喜欢尝鲜恶作剧,那偏光膜其实还有一个很有趣的玩法。
  
  小编简单介绍一下思路:将显示器表面的偏光膜撕下来,此时显示器将纯白一片,什么都看不见。找一副眼镜,将揭下来的偏光膜根据眼镜片的尺寸裁剪成小片,并贴在眼镜片上。
  
  现在,带着贴有偏光膜的眼镜看屏幕,是不是显示正常了?但摘下眼镜却又是白茫茫一片。
  
  没错,这种方法是一种非常另类的保护屏幕隐私的方案。
  
  现在市面上那些所谓的“防窥膜”也是在偏光膜基础上的一种拓展,贴有防窥膜的屏幕会将可视角度限定在仅正对屏幕上,从侧面看就好像缺少偏光膜过滤的效果。
  
  看到这里,你有没有庆幸自己从未手欠过,或是笔记本(或显示器)上那层膜被很好隐藏起来了,不仔细看根本找不到呢?
  
  来源:智趣狗

上一篇: 银川大学生入学标配“手机+电脑”,月消费最高4000元!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com