首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 电脑 >

【街谈巷议】为电脑均衡分班点赞

2017-09-09   来源:   点击:

  往年一到秋季新生入学,分班就会成为家长关注的焦点,为了孩子能上学、上好学,家长们急得是火烧火燎,可算是操碎了心。今年的市城区中小学新生享受到了入学均衡编班,家长们再不用为这事儿犯愁了。电脑均衡分班,并全程引入社会监督,用“阳光”消除家长的焦虑,用“随机”回应社会的质疑,这是今年我市教育部门和学校维护教育公平的成功经验。
  
  今秋开学,市教育局对市城区24所小学、12所初中的一年级新生统一使用“朔州市小学、初中一年级新生均衡编班系统”进行了电脑分班,人大代表、政协委员、家长代表等全程监督,整个过程简洁、透明、公平、公正。整个编班过程先根据学区划分,将市直和朔城区小学、初中一年级新生基本信息录入系统,电脑根据性别、户口等因素对学生进行随机分班。随后再为划分好的班级随机选定班主任和任课教师。通过电脑随机编班,同一学校内各班级实现了班容量一样、师资力量相当。
  
  老师水平有高有低、班级氛围有好有坏。不少家长开学前都想尽办法打听哪个老师水平高、哪个班的师资强,都希望孩子分到“好班”,“好班”就成了稀缺资源,成为家长争抢的对象,由此产生托关系、走后门等诸多乱象,既损坏了教师形象,又败坏了社会风气。电脑分班有效地消除了家长的顾虑,相对均衡是班级师资配置的一个重要原则。学校在组建班级时会考虑老师的差异,通常经验丰富的老教师和年轻的新教师会分到一个班。此外,学校还会考虑专业能力搭配等因素,一般不会出现所谓的“强强班”、“弱弱班”,家长们大可放心。
  
  “实行电脑分班,这朝着教育公平又迈出了一大步,这种透明、公正的分班方法,能让大家都有平等的机会去接受最好的教育。”“电脑分班,让我们家长省了好多心、少跑好多路,再不用托关系找熟人了……”听着市民如潮的好评声,让我们再一次为市教育局电脑均衡分班的好做法点赞。
  
  来源:朔州日报

上一篇: 你造吗?电脑屏幕上有层膜,手欠撕下来可就“瞎”了!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com