首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 汽车 > 二手车 >

自动驾驶,仰望星空还是脚踏实地?

2018-09-11 22:09:14   来源:   点击:

  自动驾驶在前段时间“亦正亦邪”的讨论后,开始成为多数车企短期内尽量避免过分提及的话题,但这并不妨碍众多车企对这个领域的趋之若鹜。但正如一品汽车在过去一直坚持的一个观点,自动驾驶值得车企作为一个重要的技术来进行研究,但其从“实验室”走向“市场”仍有很长的一段路,这个距离之长甚至不值得国内车企为之付出太多的成本。
  
  但近两年来,随着汽车智能化大潮的兴起,一些站着说话不腰疼的机构,又开始站出来疯狂鼓吹自动驾驶的市场前景。比如,有专家预测,在未来5-10年内,自动驾驶有可能会形成高达万亿美元规模的产业生态。尽管谁都无法保证,在未来自动驾驶到底能有多大的市场空间,尤其是在人员素质和技术水平相对落后的中国市场。但从机构到车企的集体看好,让越来越多的资金疯狂扎堆,一窝蜂的开始布局自动驾驶。
  
  近几年来的CES展会,俨然已经成为自动驾驶及相关技术的演示舞台,整车厂、零部件公司和科技公司,都在围绕自动驾驶、人工智能、车联网、车载交互等大做文章。有未经证实的坊间统计数据显示,从2015年至2017年,全球范围内,自动驾驶相关领域共发生了193起投融资事件,涉及金额高达1438亿美元。
  
  在国内汽车市场,自主品牌车企也同样表现出了对自动驾驶的极度青睐,以吉利、长安、比亚迪、奇瑞以及广汽新能源为代表的车企,都在加大力度发展自动驾驶技术。近日,广汽新能源就立下了豪言壮语,其将在2019年向市场量产L3级别的自动驾驶车,并实现L4级产品的示范运行,成为国内第一家真正推出自动驾驶车辆的车企。
  
  在自动驾驶领域有着相当长时间布局的长安汽车,也不甘落后。长安汽车宣称,长安CS55即将在今9月底实现L2级自动驾驶,并计划到2020年实现有条件自动驾驶量产,2025年将实现L4级自动驾驶量产。比亚迪也对外宣称,3年内与百度合作推出首款自动驾驶汽车;奇瑞争取在2019年底和2020年完成功能开发,实现L3级自动驾驶汽车量产。
  
  当然,除了自主品牌之外,涉足自动驾驶领域的资本玩家还有很多,其中不乏互联网巨头和造车新势力。据了解,百度Apollo和小鹏汽车计划在2020年推出L3级别的自动驾驶汽车。而零跑汽车则是携手安防行业巨头大华股份,联合研发AI自动驾驶芯片,并计划于2019年第二季度进行实车测试。
  
  如曾经在电动车领域的“弯道超车”论调相似,在自动驾驶领域,自主品牌定下的“小目标”都不低,且甚至都还给出了具体的时间节点。这个世界从来不缺目标和理想,最稀缺的就是为梦想脚踏实地、真抓实干。
  
  从全球范围来看,包括宝马、奔驰、奥迪、丰田、大众、沃尔沃等跨国车企集团也都在发力自动驾驶,但更强调的是在这个过程中逐步推广相关性的技术。对于这些车企而言,发展自动驾驶是一个循序渐进的过程,不能把其当做企业短期的发展重心,进而大干快上。
  
  而国内自主品牌车企在自动驾驶领域,似乎又有点要“弯道超车”的念头。然而,现实与理想总是有一道短期内难以逾越的鸿沟。对于自主品牌而言,眼下仍旧处在技术实力层面追赶外资品牌的过程中,因此也更需要脚踏实地的将“造车”本身这件事先做好。
  
  汽车是一个技术密集型产业。尤其是在全新的供应链体系以及汽车生产制造方式发生变革的当下,不论是传统车企,还是新造车势力,都应该将更多有限的资金投入到技术研发,人才储备等方面,来增强企业自身的综合实力。虽然各大车企都在加强在自动驾驶领域的争夺,但有分析人士认为,汽车属于多学科集大成者,自动驾驶更是一种尖端的科技,大多数车企实际上依旧是在做着“吃力不讨好”的烧钱行当。
  
  根据Uber发布的财务报告显示,今年第二季度Uber净营收为27亿美元,同比增长51%;调整后的净亏损为6.59亿美元,相较于第一季度的5.77亿美元有所扩大。而自动驾驶业务的持续亏损或将给公司财务造成压力。按照这样的趋势发展,Uber或将成为第一家在自动驾驶领域折戟的互联网企业。
  
  从汽车产业发展的角度来看,自动驾驶是一个充满技术含量的项目,虽然经过长达70多年的发展,如今还存在着很大的局限性。比如无法应对恶劣天气,不能处理复杂路况等。尤其是面对中国一二线城市的复杂的交通环境,距离这项技术实际应用和商业化至少还要很长一段路要走。从眼下的情况来看,国内汽车企业虽然多数已经涉足自动驾驶,并在前期投入了较多的资金,但自动驾驶在商业化的道路上依旧任重道远。

上一篇: 2018奥迪quattro杯高尔夫锦标赛中国区总决赛圆满谢幕

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com