首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 二手房 >

郑州房贷优惠政策收紧,银行希望房奴提前还款

2017-05-16   来源:河南商报   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:楼市的春季销售旺季即将到来,银行却不怎么配合。
  
  现在在郑州即使是购买首套房贷款,一点儿优惠都没有的基准利率已经成为主流。银行放款速度也远不及去年快,想要15个工作日放款,购房者还需要支付一笔“加急费”。
  
  首套房利率基准是“标配”
  
  今年两会上,政府再次强调,坚持住房的居住属性,房地产市场调控将继续紧抓不放松。
  
  作为房地产市场调控的杠杆政策之一,贷款优惠政策也是继续收紧。在北京、上海等房贷利率优惠比较大的城市,首套房贷款利率向基准利率的九折看齐的时候,首套房贷款基准利率已经成为郑州的“标配”。
  
  “现在就算是首套房,绝大多数银行要求的贷款利率也是基准利率了。”河南商报记者在郑州南部的几个楼盘的售楼部了解到,只有极少数的银行还能给首套房的购房者打个九五折,但是想享受折扣,要么需要在银行购买点儿定期存款、一点儿理财产品,要么购买一些指定的金条等产品。
  
  按照郑州目前的房价水平,很多家庭的房贷都在100万元左右。以一笔30年期100万元等额本息贷款为例,如果是基准利率每月偿还本息为5307元,如果是利率九折优惠,每月偿还本息5013元,相差300元左右。
  
  按照2016年底中央经济工作会议“房子是用来住的,不是用来炒的”指导思想,以及今年两会上,政府再次强调坚持住房的居住属性,银行业人士预计,短期内房贷宽松的可能性不大。而郑州还处于房价涨幅快速的名单之中,不排除利率进一步走高的可能。
  
  想要放款快请付“加急费”
  
  与房贷利率优惠收紧相比,对很多买房人来说,放款周期延长带来的麻烦也许更多。
  
  春节之前,购房者唐女士和二手房卖家签订了二手房买卖协议,随后提交了贷款申请、审批手续,可是过了春节银行放款节奏放缓,至今仍未放款,由于卖家要去外地工作,不断地催促唐女士让银行快点儿放款,这让唐女士非常苦恼。
  
  河南商报从多家二手房中介了解到,唐女士情况并非个案,之前房贷批贷时间大概在15个工作日,也就是20天左右就可以放款。而现在则延长了20多个工作日,这意味着,等放款就需要30天到40天。
  
  这也许对新房的购买者没有太大影响,但对于效率非常在意的二手房交易来说,影响还是比较大的。不仅如此,银行在申贷环节较为严格,还款人的资质、流水等方面,一旦发现作假,贷款办理就会受到影响。
  
  “如果卖家对回款要求高,那么买家就需要支付额外的费用。”郑州一家中介人士说,现在中介合作的金融公司能提供15个工作日内放款的服务,不过,享受这种服务需要贷款人资料本身没有问题,还要根据贷款额度,支付6000元到10000元不等的服务费用。
  
  虽然很多买房人不愿意承担额外的费用,但为了避免卖房人因为时效而解约的纠纷,也只能默默掏了这笔并不算便宜的房贷“加急费”,尽快走完交易流程。
  
  银行“跪求”:提前还款吧
  
  调控之下,各家银行的住房贷款额度都比较紧张,为了缓解额度紧张,很多银行都开始发短信或是打电话,提示房贷客户可以提前还款。
  
  “我今年就收到了两次银行的短信,说是可以提前还款,而且不收手续费。”五年前市民孙女士在郑州市淮河路一个楼盘购买的一套两房,当时利率享受了八五折的折扣。
  
  还了几年贷款,她手头宽裕了一些,也考虑过提前还贷,银行这么一催,她还是挺动心的。几年前她的一个同事提前还贷,银行不仅收了几千元的违约金,还排队等了好几个月才办成,没想到银行现在对提前还贷这么热心。
  
  河南商报记者调查发现,在房贷合同中,一般都会对提前还款有一定的约束。不过,郑州现在多数银行对一年以上的房贷客户提前还款都没有限制,不需要排队,更没有任何还款违约金。
  
  “我们银行现在对房贷客户任何时候提前还款,都没有违约金。”一家股份制银行个贷经理说,现在房贷额度紧张,加上很多房贷客户都享受有不同程度的折扣,如果有客户愿意提前还贷,银行自然是比较欢迎的。
  
  过去很多人购房都不习惯“欠钱”,总是想无债一身轻,所以部分客户手头一有闲钱,都会选择提前还贷款。而现在大家理财意识也越来越强烈,很多享受八五折甚至七折优惠的客户,都不会愿意主动还贷了。
  
  提前还贷到底合适不合适?
  
  尽管如此,对于习惯“无债一身轻”的市民来说,在银行对提前还贷非常宽容的时期,也可以考虑提前降低家庭债务比例。
  
  “如果有提前还贷的打算,需要先找找贷款合同,看一看‘提前还款’项目中相关约定,一般贷款合同中都有专门的条款约定。”一家国有银行的个贷经理说,同时,需要再联系贷款银行进行咨询,再咨询一下提前还款有没有其他的要求和规定,避免提前还贷支付太高的成本。
  
  至于现在提前还贷是不是合适,是需要根据每个家庭的情况以及房贷请款来确认。
  
  比如,当时办理房贷时打七折或八五折,而且贷款期限已经过半的人,提前还贷没有太大的必要,节约利息的有限,手上闲余资金可以选择稳健的理财渠道,就有望超过房贷利率。
  
  如果近期还有贷款需求的创业的人,更是不太适合提前还房贷,毕竟房贷的利息是各项贷款途径中比较低的。
  
  但如果是2013年前后办理的房贷,当时首套房利率就上浮了
  
  10%到30%不等,或者是二套房贷款,享受不到利率的优惠还有适当的上浮,月供压力也比较大,且没有太好的投资途径选择时,可以选择部分或是全额提前还贷,降低家庭财务成本。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 郑州深夜出台楼市限购新政!新郑荥阳中牟纳入限购范围

下一篇: 郑州二手房网签,您应该了解的事情

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com