首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 二手房 >

河南郑州二手房市场,风紧!扯呼?

2017-05-16   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:最近,二手房市场的消息很多——
  
  反洗钱
  
  4月20日,央行营业管理部和北京市住建委等部门联合下发通知,要求开发商和中介履行反洗钱义务。要求房地产开发企业售房、房地产经纪机构提供二手房买卖经纪服务时,履行客户身份识别义务,在房屋买卖合同网上签约环节,登记房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息,
  
  填写身份识别表,对交易双方身份进行识别。《通知》还规定通过银行转账方式进行房地产交易资金划转,并要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、
  
  提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。人民银行营业管理部将会同北京市住建委对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查。
  
  限售
  
  4月19日,山东省济南市发布楼市新政,限购区域内自本通知施行之日起购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可上市交易。同时出台“限售”政策的还有西安。继去年年底出台限购政策后,西安市近日对楼市再出“紧箍咒”,限购、限贷、限售招招“狠厉”。
  
  据不完全统计,自3月24日厦门开启了“限售”先例后,先后有福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、成都、常州、济南、西安等18个城市(地区)出台限售举措。房屋持有环节的“限售”政策被视为“斩断楼市流动性”的“狠招儿”,成为当前各地楼市调控的新思路,也成为本轮从3月开始的全国多城市调控新特点。
  
  “限售是为了抑制短期炒作,防止市场投机行为泛滥。”中原地产首席分析师张大伟预计未来还有更多的城市将执行落地这一新调控措施。在一定年限内限制转让,可以有效地降低投机行为。
  
  严查
  
  3月29日,住房和城乡建设部要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。
  
  3月25日上海市公布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,要求加强对房产中介机构的监管,重点查处捂盘惜售、炒作房价、虚假广告、诱骗消费者交易等违法违规行为。同时,
  
  深圳市发布《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》中也提到,坚决依法打击和查处虚假“日光盘”、“捂盘惜售”、“阴阳合同”等违法违规行为,规范中介机构和从业人员经营行为。
  
  此外,重庆、杭州、厦门、长沙、浙江、天津等城市也纷纷整治、抽查房产中介机构。天津市还提到,各相关单位要继续积极配合金融管理部门,加强房地产市场金融监管,严厉打击“首付贷”、“消费贷”等违法违规金融业务活动。
  
  房地产中介新一轮的监管风暴已然来袭。在北京“3·17”楼市新政实施整一周的时间,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿,91家房地产中介公司已自行关停。
  
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这反映出有关部门已经把房地产中介作为市场主体监管的很重要的一类代表,也体现了各地对于市场管控的密集程度在提高。
  
  链家版“限售”
  
  不只是政府出台“限售”政策,在北京、上海、天津、成都、青岛、大连、武汉、重庆等城市二手房交易领域市场占有率为第一的链家也出了新举措,要求所有门店和经纪人从4月20日起,对于委托30天内业主要求涨价的房源,不予在链家网、链家app以及任何外网端口推广。
  
  此前的4月8日,北京链家做出承诺:“对在链家成交未满12月再次出售的房源不予接受委托;对明显高于市场价的房源,特别是明显高于市场价的所谓学区房不予接受委托。”
  
  该承诺实施以来取得了明显效果,截至目前已核销318套成交不满1年的买卖房源,同时,链家系统严格限制成交不满1年的房源录入。
  
  还有两则二手房交易合同纠纷的判决——
  
  中介转卖牟利合同不成立
  
  2016年3月,天津某房产中介公司关联人员尤某与卖房人吴某签订了房屋买卖居间合同,约定尤某以81万元购买吴某的房屋,并约定卖方同意买方在办理该房屋手续时过户给第三方。吴某发现尤某系房产中介关联人员的身份后,表示不再继续履行合同。
  
  尤某向法院起诉,要求吴某继续履行合同或者赔偿其损失。天津市滨海新区人民法院塘沽审判区审理后,认定双方签订的买卖合同不成立,驳回了尤某主张继续履行或赔偿损失的诉讼请求。
  
  法院认为,签订合同的买房人身份为具有房产中介背景的关联人员,其利用掌握房屋信息资源的优势签订房屋买卖合同,在其无法明确实际买房人的情况下,应认定其签订房屋合同时意思表示不真实,房屋买卖合同依法不成立。
  
  卖家反悔 法院判涨价部分赔偿给买家
  
  2015年底,苏州市民曹先生通过中介,看中王先生一套200多平米的房子,经协商,双方在当年12月7日签订了《房屋买卖合同》,约定曹先生购买该房屋含车库、车位、固定装修、固定厨卫设备,成交总价303万元,并约定王先生应于2016年3月10日注销他项权证。
  
  曹先生当即支付5万元的定金。2016年3月5日,曹先生被告知,因为房价涨得比较厉害,王先生房子不卖了。这可把曹先生急坏了,急忙发函给王先生及中介公司,要求王先生注销涉案房产的他项权证,并协助办理过户手续,但王先生拒收函件。曹先生又委托律师向他再次发函,
  
  但对方仍拒绝继续履行合同。无奈之下,曹先生将他告上法庭,要求退还定金并赔偿损失。日前,苏州市吴中区法院审结此案。法院审理认为,原、被告签订的《房屋买卖合同》合法有效,双方应遵循诚实信用的原则,按约全面履行各自的义务。
  
  2016年3月5日,被告通过中介明确表示不再履行合同,经催促也未能履行,属于单方根本违约,原告作为守约方有权解除合同,被告应退还购房定金5万元,并将涨价部分近90万赔给买家。
  
  无论是政策、还是法院判决,无论是由政府部门的检查整顿、还是企业自发的约束行为,都剑指二手房市场,遏制非法炒房行为,对于维护房地产市场秩序起到了积极作用。
  
  在4月17日国新办发布会上国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。交行高级研究员夏丹认为,下一步对热点城市调控的重点可能转向二手房方面。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 郑州二手房网签,您应该了解的事情

下一篇: 郑州买卖二手房必须使用新合同!划片学校必须说明

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com