首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 二手房 >

二手房买卖交易流程需要注意的事项你一定要知道!

2017-08-07   来源:   点击:

  二手房在转手一次后,它的质量能不能得到保障、又应该如何查验、买房时怎么确认买到放心的二手房......这些都是很多买房人非常关心的,下面,我们就来看看二手房交易注意事项有哪些。
  
  一、核实产权是否清晰
  
  卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。如果有共有人,则需共有人均同意卖房。
  
  二、核实房屋状况
  
  1、房屋建筑状况
  
  如房屋坐落的位置、户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、家具等。
  
  2、房屋小区状况
  
  如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、业委会、物业管理等。
  
  3、房屋权利情况
  
  如土地使用权类型、使用期限、土地及房屋用途、房屋所有权性质、房屋共有人情况、房屋是否存在抵押、出租、查封、冻结转让、列入拆迁范围等等。
  
  三、明确交易程序
  
  二手房交易可分为看房、签约、按合同约定时间付房款、过户、交房几大步骤。如果房屋涉及抵押或买方需要按揭付款的,还需要办理相关的解除抵押或按揭贷款等手续。
  
  1、看房、签约
  
  看房满意后,买方决定购房,应与卖方确定合同的内容,如房屋状况、付款方式、交房条件、解押手续、买卖合同备案过户、违约责任、税费承担等等。
  
  2、按合同约定付房款
  
  一般有一次性付款或者按揭付款两种方式。前者常需要双方足够互信、买方有足够资金、卖方已取得房产证、房屋可立即交付使用、房屋转让不存在或可立即解除抵押等权利限制条件,按交易进度支付房款,即签合同付定金、过户后付大部分房款、交房后付余款。
  
  后者则需要签合同付定金、签按揭合同付首期款、余下的房款由银行打到卖方帐户上。
  
  3、交房
  
  ①交房的时间和条件。交房一般与尾款支付同时或稍后进行,如无约定交钥匙视同交房。双方应明确交付房屋状况,如卖方负责清空房间,不得留有大件废弃家具等。
  
  ②物业费、水电费等承担方式。通常买方自收房后开始缴纳,卖方应提供此前最后缴费证明。
  
  ③房屋出租的,应约定交房后由谁收取剩余租金或买方如何重签租赁合同等。
  
  4、过户
  
  过户即将房屋的权属人由卖方变更为买方。双方对此须明确:
  
  ①到房管局办理买卖合同登记和过户的时限,一般为卖方取得产权证或解除抵押后的某一时间。
  
  ②过户所涉税收和费用的承担。
  
  ③买方的人数。买方应确定过户后产权证上登记的权属人,避免签约后家庭成员变化再考虑变更或增减房屋权属人情形出现。
  
  ④户口迁出。在卖方(原户主)未迁出前,现行政策不同意买方(新户主)户籍迁入,因此卖方户口迁出交易房屋的时限应予以约定。
  
  四、明确违约责任
  
  和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。因此,双方在签约时就应当明确违约责任,具体应注意以下几点:
  
  ①合同义务的履行时限必须是简单易定的日期,尽量避免抽象的“之前”“之后”表述。
  
  ②每项主要义务均应有违约责任一一对应。
  
  ③违约责任承担方式应首选违约金,数额应考虑违约造成的损失,但以不超过总房款的20%为宜,因为违约金被认为过高时法院会依法调低,反而又处于不确定状态。
  
  ④应约定如解除合同,买方支付占用房屋期间使用费用的计算方法以及卖方承担买方装修损失的计算依据。
  
  (来源:北京风光地产)

上一篇: 二手房压价技巧,搞定客户成交不能停!

下一篇: 二手房无法过户的五大风险!

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com