首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 二手房 >

新技术将为中国增加9000万就业岗位

2018-12-05 17:18:24   来源:   点击:

  12月5日,“劳动世界的未来”研讨会在中国人民大学举行,国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳出席并以“如何塑造我们期望的劳动世界未来?”发表演讲。
  
  柯凯琳表示,今天的劳动世界和1919年国际劳工组织成立的时候相比,发生了巨大的变化。当前,劳动世界面临着4个变革:第一,全球化,产品和服务跨世界流通,国与国之间的相互依存度加深;
  
  第二,气候,气候变化虽然对劳动世界的影响没有很好的被记录,但是很多弱势群体在就业中已经有所感受;
  
  第三,老龄化、移民的影响,年轻人对工作的看法已经有所改变;
  
  第四,技术,自动化、数字化等新技术的发展,创建了数百种就业岗位,但是也摧毁了很多岗位。“工作的变化非常迅速,技能也在过时。”
  
  柯凯琳表示,这四个因素并不是新因素,但是已经对人们的工作产生了影响,未来影响可能会进一步深入。
  
  此外,柯凯琳就当前劳动世界的发展总结了三大趋势。第一,创造就业的机制发生了变化。过去,新技术在创造就业岗位和企业中发挥了重大作用。比如,在过去3年中,新技术的发展为中国创造了大量的就业岗位;美国在过去25年中,30%的人从事的职位是过去不存在的岗位。
  
  根据普华永道的预测,未来20年,人工智能和机器人、无人机及自动驾驶汽车等相关技术,将使中国就业净增长约12%,相当于额外增加约9,000万个就业岗位。
  
  柯凯琳还强调,拥有适合劳动世界发展的技能是必须的,但是还不够。“我们需要的技能越来越与软技术有关,思维方式、沟通和创业,学习如何学习可能是未来发展的关键。”
  
  第二,与就业的质量相关。她表示,“非标准就业”形式正在变化。“非标准就业已经成为当前劳动力市场不可缺少的一部分。”
  
  柯凯琳表示,“非标准”不仅仅意味着工作时间和地点的灵活,绝大多数“非标准工作”面临着低工资、收入不稳定,无法获得保护以及能力很少能获得提升等挑战,但是我们如何确定“非标准”是不确定、不稳定的仍然是一个问题。
  
  第三.财富和收入不平等加剧。“这是一个全球问题。”柯凯琳表示,从社会和经济角度来看,财富和收入的不平等加剧是非常危险的,在一定程度上会成为经济发展的障碍。
  
  在她看来,全球财富和收入不平等加剧的原因是多样的,比如,社会保护和渐进式保障机制不完善。柯凯琳表示,绝大多数原因都和劳动力市场相关。另外,在新兴经济体中,高技能的工作增加了,但是低技能的工作也增加了,未来劳动力市场的两级分化需要引起关注。
  
  最后,柯凯琳表示,劳动世界的未来充满了风险和机遇,抓住机遇,降低风险取决于我们所出台的政策组合。“但是各国可以塑造他们想要的劳动世界的未来,未来很大程度取决于人类自己和他们想为他们的孩子创造的社会。”

上一篇: 住建部20天开三次住房会议:调控趋向精准

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com