首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 房产资讯 >

2018年房企销售目标继续冲高,多地房地产转向精准调控

2018-04-02 12:31:14   来源:   点击:

  豫兴网讯:3月是房企年报集中发布期,2017年,在强力的宏观调控下,房地产行业呈现出新的格局:一方面,随着长效机制的提出,房地产行业面临转型;另一方面租赁市场的打开、绿色建筑的倡导也为房地产行业提供新机遇。
  
  第一、二梯队差距逐渐拉开
  
  2017年,以碧桂园为首的龙头企业率先撞线5000亿元销售额大关,而一大批徘徊在200亿-800亿规模的中型房企,也成功冲击千亿。在这一年,业内公认的房企排行遭遇洗牌。以碧桂园、万科、恒大为代表的第一梯队一骑绝尘,销售额突破5000亿大关的同时,也将第二梯队远远地甩在了后面。按照目前已公布年报的企业统计数据显示,目前暂列第四位的融创销售额3620.1亿元,第五位的中海销售额为2320.7亿港元,约合1859.9亿元人民币;而暂列第六的龙湖销售额为1560.8亿元,同第一梯队5000亿元规模有着较明显差距。还有企业的年报尚未正式公布,按照此前发布的业绩预报来看,2017年房企10强的门槛已经达到千亿大关。
  
  同时,从目前已经公布业绩报(含预报)的房企来看,目前有不少房企的业绩规模集中在300亿元-500亿元。换句话说,500亿规模正在成为房企的一道新门槛。
  
  新晋房企冲击老格局
  
  除第一梯队一骑绝尘之外,一些徘徊于第三梯队的房企在2017年已经成功冲击了第二梯队的格局。比如新城地产、滨江集团、融信中国、中骏地产等,曾经在百亿规模徘徊的房企都取得了300亿-800亿元不等的销售额。这些企业大部分都提出在2018年取得千亿销售额。而一些近几年业绩增长较快的企业,比如新城控股更是提出了1800亿元的销售目标。
  
  对此,上海易居研究院智库中心总监严跃进表示:“很多房企通过做大目标实现更大的市场占有率。目前很多目标的提出是站在2017年销售业绩不错的基础上,但可能忽视市场周期波动,这样导致部分目标基础不扎实。”
  
  有些房企千亿目标也并非毫无根据,比如新城控股截至2017年,手中已有土地储备3392万平方米;而提出1200亿目标的融信中国,手中也拥有2300万平方米的土地储备。
  
  冲规模还是保利润?
  
  伴随着行业格局变化的进一步加剧,究竟是追求规模?还是追求利润?从2017年各家房企的表现来看,对于规模的追求仍然是市场的主流,虽然万科和恒大在年报中强调对利润的追求,但前提是这两家房企的规模已经坐实中国地产企业前三的地位。
  
  有业内人士认为,房地产的规模与利润之争并无标准答案。不同企业会有不同的解。对于已经发展到一定规模的企业,他们可以不在乎排名,比如恒大在今年提出的业绩目标就是5500亿元左右,放缓了增速,并且重视利润,而碧桂园、万科更是不谈业绩目标。
  
  对此,严跃进认为,做利润本身也是为了更好地提高竞争力,因为单纯市场规模的扩大,并不能带来市场竞争力的提升。所以从规模到盈利,其实是企业成长的一个必然选择。从实际情况看,当前房企确实需要研究增收增利的关系。不过,对市场上大多数的中型房企来说,冲击规模还是有必要的。(记者 陈禹铭)
  
  储备
  
  50家房企拿地金额上涨超7成
  
  2017年,土地市场逆市**。有些房企一掷千金只为在热点城市夺地,也有些房企敏锐捕捉到政策风险信号而谨慎克制。业内人士指出,房企城市投资策略有所差异,这和企业的业务定位有关。
  
  房企积极补仓
  
  在调控政策背景下,2017年房企整体拿地规模达到了一个新的历史高度。中原地产统计显示,在招拍挂方面,2017年全年,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了23927亿。与2016年同期拿地金额13668亿对比,涨幅达75%。
  
  记者统计发现,2017年,无论是拿地金额、还是拿地面积,碧桂园都独占鳌头,延续其近年来一贯的激进扩张路线。碧桂园2017年新增土地投资4794.5亿元,新获取土地预期建筑面积为14110.6万平方米,分别同比增170.1%和61.2%。截至2017年末,碧桂园已签约或已摘牌的土地储备28180万平方米,另有潜在的土地储备约1.42亿平方米。
  
  恒大也在积极补仓。2017年恒大新增土地储备面积12600万平方米,截至2017年底,恒大土地储备达到31185万平方米,世邦魏理仕对恒大土地储备的评估值为10386亿元。
  
  多地政策加码 房地产转向精准调控
  
  海南省住建厅发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》指出,全省加强购房资格审查,海南非本省户籍居民家庭限购1套。同日,成都市房管局公布新政,成都刚需家庭购买商品房将享受优先摇号,以支持刚需家庭自住购房需求。
  
  中原地产研究中心统计显示,自3月下旬以来,全国超过10个城市再次收紧房地产调控政策。业内人士预计,2018年房地产调控将依然保持高压状态,将有更多热点城市从多角度加大调控力度,围堵投机行为,而库存高企的三四线城市则依然处于去库存阶段。
  
  多地加码房地产调控
  
  3月31日,海南发布通知进一步强化房地产限购政策,通知要求,非海南省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房。非海南省户籍居民家庭在海南购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。通知印发后购买的住房,限售期从自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。
  
  购房门槛相应大幅提升。通知指出,非海南省户籍居民家庭在实行限购政策的区域购买住房,需提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。而对提供虚假证明、规避限购政策购买住房的个人,一经发现,撤销其购房合同网签备案,5年内不得在海南购房。
  
  除了收紧限购政策,监管部门对房企也加大了管控力度。通知要求,商品住宅价格备案后6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。对违规销售的房企,取消网签备案资格,并限制企业和法人代表在海南从事新的房地产开发业务。
  
  同日,广州发布公积金贷款新政。4月1日起,广州提高公积金贷款申请门槛,本市户籍职工需连续足额缴存住房公积金至少一年,非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含)。
  
  新政明确,住房公积金贷款以职工的诚信记录作为重要审批依据,以欺骗手段提取本人住房公积金账户内存储余额的职工,全额退款5年后才可申请住房公积金贷款。
  
  在此之前,大连市发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》开启新一轮限购,其中,中山区、西岗区、沙河口区及高新园区列为限制区域。
  
  楼市调控扩至三四线城市
  
  在热点城市加码楼市调控的同时,一些三四线城市纷纷加入限售队伍当中。
  
  日前,安徽省阜阳市阜南县出台《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见(试行)》(简称意见),指出房屋销售成交价格不得超过发改部门备案价格。否则,房产局不予办理《商品房买卖合同》备案。
  
  此外,为严控投机炒房,大幅延缓多套房上市交易时间。意见明确,阜南县居民在县里名下已有二套住房,购买第三套(及以上)商品住房后5年内不得上市交易,非阜南县户籍居民在县里名下已有一套住房,购买第二套(及以上)商品住房后8年内不得上市交易,起始时间以购房人缴纳契税时间为准。
  
  意见称,各部门将严查自商品房批准销(预)售之日起,未在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,未在交易场所醒目位置明码标价销售的;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价的;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费的;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格的等违规行为。
  
  泸州方面,3月27日执行的“规范管理促进房地产业健康发展的实施细则”指出,实行地价房价局部调控。对中心城区热点区域的地块,需要采取限定住房销售价格、配套保障房、自持租赁住房配建等方式调控地价的,由住建部门会同国土资源部门、规划部门提出方案,并列入土地出让方案报市政府批准后执行。
  
  细则还指出,加大对房地产开发项目超容积率规划源头治理,杜绝超标准规划设计赠送面积(不计产权的面积)。
  
  同时,要求住建部门应定期将商品住房库存去化周期通报国土部门,当商品住房库存去化周期小于8个月时,应当适时增加土地供应;当商品住房库存去化周期大于15个月时,适时控制土地供应。
  
  调控政策凸显精细化
  
  中原地产首席分析师张大伟表示,超过10个城市在3月下旬启动新一轮调控,有两方面值得注意。一方面调控范围扩大,三四线城市加入限售,另一方面,保护刚需成调控重点,热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房。
  
  的确,近日,武汉、长沙、成都纷纷发布新政,规定刚需家庭可优先摇号选房。成都市房管局3月31日公布房地产市场调控新政,成都刚需家庭购买商品房将享受优先摇号,以支持刚需家庭自住购房需求。
  
  长沙建委发布《关于实施差别化购房措施的通知》,明确在购买长沙市限购区域内“限房价、竞地价”的商品住房项目(不含定向限价房),和新建商品住房项目中144平方米(含)以下户型的普通商品住房时,长沙市的首套刚需购房群体有望优先满足需求。
  
  武汉方面,在武汉市无自有住房、符合住房限购政策规定以及自此次购房之日起前三年内无住房交易记录的意向购房家庭,可优先选择预售备案价低于18000元/平方米、面积低于120平方米的新建商品住房项目。
  
  张大伟说,政策已更有针对性。例如,摇号的主要原因是这些城市被限价的预售房源,供需紧张,政策会增加刚需买到房的可能性。
  
  “但这一政策治标不能治本,和二手房价格倒挂的新房,开启摇号后,很可能会增加非理性排队数量。”张大伟说。
  
  张大伟表示,房地产调控在严格执行一年后政策加码,未来一二线等热点城市仍有可能在公积金、刚需房源供应、共有产权房、租赁等方面有加码的可能性。同时,部分三四线城市也会因为市场的升温而有加入限售的可能性。
  
  张大伟预计,2018年房地产调控政策将依然高压执行,不过,不同城市间调控将出现分化:热点城市继续加大力度调控,库存量大的三四线城市依然要想办法去库存。
  
  本文内容由豫兴网综合整理提供,如需转载请注明出处

上一篇: 多家房企更名迎合行业剧变,北京多部门联合惩戒哄抬房租

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com