首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国际 >

中国造业升级,对外资吸引力是否下降?

2017-08-21   来源:   点击:

  中国能否实现制造业升级,对外资吸引力是否下降?面对这些疑问,多位国际机构和外企负责人21日在北京表示,尽管中国经济依然面临挑战,但随着“中国制造2025”和“一带一路”建设持续推进,中国有能力实现各项经济发展目标。
  
  由全球制造与工业化峰会、西门子(有限)公司及中国工业经济联合会共同主办,中国欧盟商会协办的“推进制造业升级”研讨会当日举行。联合国工业发展组织驻华首席代表拉尔夫·布雷德尔在会上指出,近年来中国在消除贫困方面取得巨大成就,工业化进程亦快速发展,但进步同时仍面临挑战,经济结构转型升级就是其中之一。
  
  制造业被视为一国经济的“脊梁”,但随着劳动力成本不断攀升,中国传统的劳动密集型制造业发展受阻。为此,中国官方大力推进“中国制造2025”战略,力促制造业转型升级,实现跨越式发展。
  
  在此背景下,全球制造与工业化峰会组织委员会主席阿尔·欧拉玛(Badr Al Olama)对中国制造业升级前景表示乐观。他认为,中国在通过发展制造业创造财富和建立牢固国际合作方面起到了示范作用,这一成功经验将给世界其他国家制造业发展树立榜样、奠定基础。
  
  值得注意的是,今年上半年,中国实际使用外资金额一改过去增势,同比下降0.1%。相对平淡的外资“成绩单”背后,有关外资“逃离中国”的声音再起。
  
  尽管挑战仍存,一些跨国制造企业依然表达了对中国经济的信心。西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理王海滨透露,该公司将继续增加在华投资。“我们相信中国有能力推进制造业升级发展,公司决定未来将在成都设立两个技术中心,希望借此帮助中国实现‘中国智造’的目标。”
  
  “‘中国制造2025’的成功取决于融入全球供应链体系,而‘一带一路’倡议实现需要全球各国认可和重视。”中国欧盟商会主席何墨池(Mats Harborn)指出,在市场开放、贸易公平、公开透明且互惠互利的前提下,上述两项计划均将取得显著成效。“只要中国履行承诺推进全球化进程,就能充分发挥潜力实现经济发展目标。”
  
  (来源:)

上一篇: 菲律宾一村庄遭武装分子袭击,9人死10余人伤

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com