首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国际 >

莫迪眼馋马云让印度山寨,结果搞得举国洗黑钱,秒变笑柄

2017-11-14 11:03:12   来源:   点击:

  2017年11月9日,对于中国人来说,是平淡无奇的一天,但对印度人来说是值得纪念的一天,因为这天是废钞令颁布一年整。2016年11月9日,在一次临时安排的电视讲话中,印度总理纳伦德拉·莫迪宣布了一项令印度举国惊愕的政策:面额500和1000卢比纸币(约相当于50和100人民币)从即刻起停止流通,现有纸币必须在50天之内存入银行或兑换新币,否则沦为废纸。这一政令的发布引起轩然大波,甚至可能会引起印度的金融危机,然而印度人似乎非常识大体,莫迪的支持率反而随着政令颁布水涨船高。这究竟是怎么回事呢?
  
  首先,莫迪要求停止使用旧版大额货币是出于打击偷税、漏税、腐败、恐怖主义等严重依赖大额现金的行为的目的。但这条政令即便在今天看来还有点手痛割手,脚痛割脚的意味。因为政令颁布一周年过去了,印度市面上流通的旧版大额纸币回收率几乎达到了99%,这说明什么?这说明根本就没有印度政府口中所说的黑钱!这证明在印度的经济运转过程中没有任何偷税、漏税、黑钱、地下经济!这可能吗?连印度政府都不信,因为如果没有黑钱,印度政府就没必要颁布这条政令。那么问题就来了,黑钱都去哪了?
  
  其实这个答案只有唯一的解释,黑钱全部洗白了!印度政府本来用以遏制黑钱的政策变成了帮助黑钱洗白的政策了!在废钞令颁布以前,面额500和1000卢比的纸币是印度面值最高和使用最为频繁的货币,以价值计算占到印度流通货币的86%之高。再考虑到印度70%至80%的交易以现金完成,同时现金占印度GDP的比重远高于大型经济体5%的平均值,达到12%至14%的水平。在大量使用现金的背后是猖獗的偷逃税款、嚣张的腐败寻租和繁茂的地下经济。
  
  我们举一个最简单的例子,假如你在印度,你家里有一套商品房想出售,假如印度规定超过100万交易的房子就要交5%的税,超过200交易的房子就要交8%的税,再假如低于50万就不要交税,这时无论你是卖房子的还是买房子的肯定都想少交点税,毕竟税是你们出。但是房子又不可能便宜卖,于是买家与卖家一般会商量,订合同的时候订一个非常低的金额,剩下的钱就用现金结账。所以印度黑钱的存在,或者说其他国家即便是美国,存在黑钱的主要原因也都是监管不严,跟货币本身并无关系。
  
  由于印度电子商务发展水平较低,这些用于结账的现金数额十分巨大,且都属于偷税漏税的黑钱,印度的这种黑钱非常繁茂,以至于印度政府不得不出台废币令。废币令规定大额旧币兑换金额上限为25万卢比,也就是说如果你是一个拥有大量黑钱的老板,这钱怕是要砸在手里了。废币令封禁这些使用旧货币交易的黑钱,我想这也应该是莫迪最初的想法。为什么废币令连这点也没有实现呢?反而是政府帮助所有的黑钱洗白了!
  
  因为印度的废币令本身也存在问题。印度的社会非常复杂,莫迪政府显然低估了印度人民长期在残酷生存博弈中积累的智慧,和在缺乏良治环境下保卫自身利益的决心。废币令推出以后,印度人民八仙过海各显神通,迅速完成了黑钱洗白工作。除了雇人排队换钞票、预支工资、使用错期发票等简单套路以外,还有伪装成农民利用农业优惠换钞(农民的农业收益不设25万卢比的换钞上限),利用印度铁路订票系统换钞(印度铁路系统订票仍收纳旧钞,但是退票以后找回新钞),利用寺庙捐款换钞(寺庙匿名捐款不受25万卢比的换钞限额影响)等等。
  
  最后的结论是,所有拥有黑钱的印度人都成了赢家,印度政府非常粗暴帮助这些人完成了黑钱洗白工作。这个政令的粗暴与无用都一一被证实,但令人震惊的是,印度民众没有丝毫抗议,不得不说印度是一个神奇的国度。最后印度央行正是宣布废钞令失败,原本莫迪政府设想的依靠废钞令进入无现金社会的想法也基本告吹。笔者甚至认为,印度政府早已被拥有大量黑钱的印度巨商把控,他们自导自演了这出滑天下之大稽的洗钱运动。当然,对于皿煮的印度,或者皿煮印度总理莫迪来说,只要支持率上升,政策好不好没关系。废钞令之后,莫迪有模有样的带领大家学习使用APP,印度最大移动支付和商务平台的Paytm,印度第二大支付平台MobiKwik都成了大赢家。但就印度的情况来看,其现有的移动支付无法满足需求,尤其是电商领域。看来可以呼叫一波马云爸爸,把阿里巴巴与蚂蚁开到印度去了。
  
  来源:华豫网

上一篇: 中国老人赴美探子惨遭枪杀,美大学申请表非法细分亚裔学生

下一篇: 百年前中国出现大危机,此人将东北三省拯救出来

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com