首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国际 >

百年前中国出现大危机,此人将东北三省拯救出来

2017-11-14 11:04:33   来源:   点击:

  我们都知道,以前的医疗条件不好,现在我们看来是小毛病都有可能致人死亡,更不要说是其他更严重的疾病了。
  
  而从中国古代带近代,有一种东西的可怕程度,堪比天灾,各朝各代的皇帝最怕的东西中,它必定是其中一个,那就是瘟疫。
  
  今天要讲的是,百年前爆发于东北、差点席卷中国的瘟疫,因为一个人的大义与爱国,用三天三夜的火葬阻止了灾难的延续。
  
  时间是在1910年,毫无征兆,东北三省就爆发了一场大规模的鼠疫,这场鼠疫来的十分凶猛。这场鼠疫从俄罗斯卷入中国,哈尔滨、长春、沈阳沦陷,被感染人数上万,持续每天都有人死亡,恐惧,一下子深入到东三省每个人的心中。
  
  而俄国、日本两国更是以清政府无力控制疫情为借口,要求独立主持北满防疫,疫情越来越严重,列强更是对东三省的主权虎视眈眈,要将将主权拱手相让给他们,清政府当然不愿意。
  
  可是如果不尽快控制住疫情,这场瘟疫可能会继续蔓延,进而毁灭整个中国,中国迫切的需要一位能控制疫情的中国医生,但那时候,别说控制,就连这次鼠疫的爆发原因都没找到。
  
  在无数人愁眉满容的时候,一个31岁的华侨医生接受了清政府的邀请来解决这件事,他就是伍连德,一位出生于马来亚的中国医生。时年是1911年。
  
  当伍连德赶到哈尔滨的时候,瘟疫已经在哈尔滨流行了一个多月,而在一个叫傅家甸的地方,聚集着闯关东来的两万多人,这里,也是瘟疫蔓延最严重的地方,每天都有十多个人因瘟疫而亡。
  
  瘟疫中者必死,往往全家毙命,男女老少都难以幸免。这更是造成了恐慌,就怕哪那些传染者把病带到外面去。情况危急到什么程度,按照扩散速度,可能整个中国都要遭受其害。
  
  面对这场神秘瘟疫,伍连德第一步是控制住瘟疫的扩散,对东北进行封锁,把染病的隔离起来,繁殖扩散。做完这一步,他才着手追拿“元凶”。
  
  长期钻研细菌学研究的他,选择最危险也是最直接方法,去了解疾病的起因——对患者尸体进行解剖。结果发现,东三省的这次鼠疫流行似乎与以往的不太一样,病人表现出来的症状和之前感染了鼠疫的人不同,而且死亡速度更快,那究竟是什么引起了这次的瘟疫呢?
  
  当时的清政府以为老鼠是根本原因,于是大肆捕鼠,但是这场瘟疫丝毫没有要停止的迹象。
  
  于是, 一个大胆的想法出现在了伍连德的脑海中,空气传播会不会是新的传播方式呢?想到这个,伍连德立即起草了一份电报稿,他将这次在东三省流行的鼠疫称为“肺鼠疫”,认为是通过飞沫传播的,并建议清政府立即停止对老鼠的捕杀,并且彻底封锁哈尔滨,切断鼠疫的流通道路。
  
  然后他开始对自己解剖的那具女尸进行调查,发现这个女人和一个皮货商一起居住,而那个皮货商经营的是貂皮和旱獭皮;借着又在在旱獭的皮毛里,他发现了鼠疫杆菌的存在,真相终于大白——
  
  生活在高寒地区的俄国人喜爱貂皮大衣,他们大量捕杀巢穴里动弹不得的病疫旱獭,从而导致了病菌的传播。于是从传播源开始治理。
  
  接着他加强了对哈尔滨各种公众场所、病人的隔离和封锁,建立医院收容病人;但瘟疫还在蔓延,于是他想出了一个大胆的想法——火葬!
  
  在思想还没有开化的时代,火葬,简直就是大逆不道!可若是不处理这些尸体,将会是一个极大的隐患,除夕之夜,在伍连德提交请求火葬的要求,3天后,他收到了清政府允许火葬的批文1911年1月31日,被肺鼠疫夺去生命的人们被集体火葬。
  
  这是中国历史上第一次大集体火葬,大火烧了整整3天3夜,火葬完成后,结合先前各种措施,整个哈尔滨的患病人数的蔓延速度急剧下降,肺鼠疫的阴影逐渐被驱散。
  
  用时不足四个月,伍连德就将这场大有铺天之势的瘟疫控制住。不得不提的是,在这场瘟疫中,他设计了中国第一个口罩。
  
  至此,夺去东三省6万人生命的流行大鼠疫宣告结束,伍连德也应该被我们永远记住。
  
  来源:华豫网

上一篇: 莫迪眼馋马云让印度山寨,结果搞得举国洗黑钱,秒变笑柄

下一篇: 萨达姆在法庭上问了让法官无法回答的问题

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com