首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国际 >

一张出入境证件里的广西“放管服”改革

2018-12-05 17:20:34   来源:   点击:

  办证点从只有一家增加到15家、从“等到晕厥”到15分钟办结,从材料填到“手软”到一张身份证通行……记者近日在广西南宁市公安局出入境管理分局采访时了解到,如今出入境办证大幅提速。
  
  广西壮族自治区成立60年来,尤其是党的十八大以来,面对开放发展带来的出入境人数持续增长新形势,广西出入境管理部门深化“放管服”改革,推出多项便民举措,办证流程便捷高效,办证时间大幅缩短。
  
  从“等到晕厥”到15分钟办结
  
  11月29日下午,在南宁市公安局出入境管理分局,42岁的黄壮泽正办理港澳通行证。包括填表、照相、排队等候时间在内,仅15分钟证件就办理完毕,速度之快让黄壮泽惊诧不已,“原以为要一下午才能办完!”
  
  多年前,黄壮泽也曾出境,办证难深深印在他脑海里。“那时整个南宁城区只有一家办证大厅,很难找到停车位,大厅拥挤,流程太多,每个环节都要排队,最少半天时间才能办结。”黄壮泽说。那时,甚至有群众因为太拥挤、流程太多而晕倒在办证大厅。
  
  如今,南宁市办证大厅增加到15个。崭新的办证大厅非常舒适,办证流程大幅简化。南宁市公安局出入境分局局长张大为说,群众办证30分钟内一定能办结。
  
  不仅是南宁市,整个广西出入境办证皆明显提速。自治区公安厅出入境管理局政委高晓红告诉记者,近3年广西办理的居民出入境证件年均增长10%,今年截至11月30日就办理了562.2万件,同比增长26%,工作量不断增加,但办理时间反而缩短了。
  
  入境的外国人也在办证提速中受益。在中越边境友谊关口岸,自治区公安厅友谊关口岸签证处优化服务,团体签证实行“5+2”受理,不受节假日限制,受理时间从8时持续至21时,只需要提前3天递交材料,紧急情况还可当场递交材料、当场办理。
  
  自治区公安厅东兴口岸签证处主任张隽介绍,广西在东兴开展跨境劳务合作试点,东兴口岸签证处全力服务,为推广此项工作积累了经验,也推动了沿边开放步伐。
  
  以改革省警力,向科技要警力
  
  随着开放力度加大,广西近年来出入境人数持续增加,在警力无法大增的情况下,如何让群众办证更便捷?广西出入境管理部门的答案是:以改革省警力,向科技要警力。
  
  自治区公安厅出入境管理局局长覃勇军说,广西出入境管理部门深化“放管服”改革,落实“只跑一次”制度以及移民出入境各项便利措施,办事流程简化后,节省了许多警力。比如,“中越自驾游”受理窗口前移至东兴、友谊关口岸签证处,审核时限由60日压缩至10日;崇左为从事边境鲜活农产品运输的驾驶员简化办证手续,减掉挂靠边贸公司的《派遣单》。
  
  科技成为“警力好帮手”。南宁市所有出入境办证大厅成为“智慧服务大厅”:包括自助填表、自助采集信息、自助续签、自助领证等,自助化服务程度已占所有流程四分之三以上。
  
  “分局自主设计研发了一套人工智能引导办理系统,将预约办理、业务指南以及各楼层功能区域引导都嵌入到‘南宁出入境’官方微信号里,让市民提前预知办理流程、排队状况。”南宁市公安局出入境管理分局副分局长潘晓华说。
  
  覃勇军告诉记者,一些地方运用大数据开展“智慧大厅”“掌上大厅”“刷脸识别”等建设,一些地方增设赴港澳台旅游签注“立等可取”自助受理设备,实现了便民利警。在中越边境防城港市,当地通过打造边境游网上平台,申请人在大厅办证时间从原来1小时压缩到10分钟,目前已为全国各地群众办理边境游证件55.6万人次。
  
  速度变化背后是服务理念升级
  
  办证提速的背后,是管理上的改革,更是服务理念的升级。
  
  许多群众的感受是,如今办证服务越来越人性化。“以前办证,到了大厅才知道要照相,附近照相馆一组照片往往要三四十元,如今办证大厅内免费照相。”黄壮泽说。
  
  在南宁、桂林等外国人相对较多的城市,签证到期前,当地出入境管理部门通过微信、短信提醒,通知他们准备材料申请延期签证。随着对外开放不断扩大,来桂外国人越来越多,不少常住外国人回国需要无犯罪记录证明,但由哪个层级哪个单位出具证明没有统一规定,自治区公安厅出入境管理局制定规范,统一为有需求的外国人出具,目前已出具《无犯罪记录证明》358份。
  
  “为更好服务群众,我们通过局长信箱、‘短信评警’平台等了解群众需求,每个办证群众都可以通过多个渠道进行评价,对于出现差评情况,出入境管理部门会进行回访,并全力解决问题。”高晓红说。

上一篇: 巴西总统候选人博尔索纳罗遇刺后民意支持率不跌

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com