首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

河南许昌农民朋友要及时查治玉米田间病虫害

2017-08-07   来源:   点击:

  当前,我市玉米正处抽雄期,正是从营养生长到生殖生长转化的关键时期,同时各类病虫害已进入交替重叠发生的为害高峰期。因此,市植保专家提醒农民朋友要注意及时查治玉米田间病虫害。
  
  据了解,当前主要病虫害有:三代黏虫、玉米螟、棉铃虫、玉米蚜、弯孢霉叶斑病、顶腐病等。据我市3台虫情测报灯监测:截至7月25日,二代成虫累计诱蛾2264头,是近5年来最高的一年;7月27日-28日田间调查,
  
  三代黏虫已在局部地区发生危害,严重地块被害株率最高达30%,且虫龄已逐步进入3-4龄的暴食期。二代玉米螟全市发生面积15.3万亩,平均虫田率80%,被害株率3.8%,最高点达40%,为害部位已有叶片转为茎秆和雌穗。
  
  玉米蚜目前处于始发期,全市平均虫田率30%,平均有虫株率5.8%,平均百株有虫120头,高点在1000头以上。叶斑病、顶腐病、锈病当前以叶斑病、顶腐病、锈病为主的后期病害正处侵染发生初期,部分地块已零星显症。
  
  具体防治方法为:在防治时,可将杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂各剂各量混合使用,达到一喷多防的效果。其中,杀虫剂可选用高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等,杀菌剂可选用三唑酮、戊唑醇、多菌灵、甲基硫菌灵等,植物生长调节剂可选用芸苔素内酯等。
  
  夏季气温高,玉米植株高大,施药困难,施药时间应在上午9点以前、下午5点以后,以免发生药害。同时,可与当地植保服务组织联系,利用植保无人机等新型植保机械开展统防统治。
  
  (来源:许昌政府网)

上一篇: 河南省许昌市旅游业转型升级工作座谈会召开

下一篇: 河南省人大常委会副主任李文慧莅许昌调研

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com