首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

结合郑州实际“一企一策”精准发力改革

2017-09-09   来源:青年网   点击:

  国企改革作为整个经济体制改革的中心环节,其成败关乎经济全局、全民利益。今年年初,郑州市政府下发《关于分类推进市管国有企业改革实施方案》,公布了40多家国企深化改革方案,吹响了向改革深水区挺进的号角。
  
  今年的郑州市深化国有企业改革工作会议提出,郑州市新一轮国企改革,是以提高国有资本效率、增强国企活力、完善现代企业制度和国有资产监管体制、做强、做优、做大国有企业为主要目标。具体来说,就是结合郑州实际,抓住重点环节精准发力;卸包袱减负担,加速剥离企业办社会职能;以党建为引领,为企业解围脱困提供有力保障。
  
  结合郑州实际“一企一策”精准发力改革
  
  郑州市的市管企业中,工业企业有13家,非工业企业有32家。从2016年至今,郑州市委、市政府审议通过了有关市管企业功能界定和分类、发展混合所有制经济等13个配套政策文件,基本形成国企改革“施工图”。
  
  今年年初公布的《郑州市关于分类推进市管国有企业改革的实施方案》,按照全面覆盖、一企一策、分类实施的原则,对每一家企业都提出了适合自身的改制方向、形式、路径。
  
  蓝图已定,郑州市国企改革迅速转入“施工高峰期”。
  
  郑州银行继成功在香港联合交易所主板上市后,启动了回归A股工作,2016年12月23日,公开发行A股股票申请获证监会受理;郑州中小企业担保有限公司、郑州农业担保股份有限公司开展交叉持股试点,目前正在制订方案。
  
  其他非工业企业或进行公司制改造,或进行混改试点,或建立现代企业制度,加快产权制度改革和股份制改造。
  
  工业企业方面,13家市管工业企业整体实施退出改制。目前改制工作方案已经拟定,今年将实现退出任务大头落地。
  
  具体来说,中原制药厂与省投资集团战略重组工作,目前已签订整体划转协议和补充协议;广州无线电集团重组欧丽集团工作,已签订了合作框架协议,欧丽集团审计评估工作正在进行;金阳电气搬迁改造工作顺利推进,新厂区已开始建设;兰博尔公司开封一期项目已建成投产,老厂区正在实施环保治理等工作;油化集团文创项目已进行整体规划设计招标,正在进行前期工作;郑州二砂文创广场项目建设,目前正加快推进项目园区清租、房产土地过户等事项。
  
  为国企“瘦身”企业办社会职能加速剥离
  
  计划经济时代,国有企业“大而全”,除了确保生产经营任务,还要承担企业之外的社会职能。全面增强国企核心竞争力,就要为国企“瘦身”,减掉这些累赘和包袱。
  
  国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。根据《郑州市剥离国有企业办社会职能工作方案》,目前驻郑省企、央企的一系列“瘦身”工作正在顺利推进。
  
  目前,郑州市正着手推进驻郑央企“三供一业”分离移交工作。截至今年6月,共有48家驻郑央企报名参加“三供一业”分离移交工作。供水方面:市自来水公司已与中钢集团等21家集团分公司签署了分离移交框架协议;供电方面:市供电公司已与25家驻郑央企签订分离移交协议;供热方面:市热力总公司已与38家集团公司签订了分离移交框架协议。
  
  党建“领航”汇聚国企改革发展正能量
  
  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,更是做大做强做优国有企业的关键。因此,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。
  
  郑州市立足于推动党建工作与企业改革“双融入”,首先明确了市委统一领导、市委组织部牵头抓总、国资委党委具体负责的工作责任机制,把国企党建纳入全市党建工作整体部署,每年都对国企党建工作任务进行细化、量化、具体化,市委党建工作领导小组每季度专题听取工作汇报,研究突出问题,抓好督促落实。
  
  同时把加强党的领导贯彻到国企改革改制具体实践中,指导市管企业将党的建设写入公司章程,明确了党组织机构设置和职权、党建经费保障、党组织参与重大决策的程序和方式,将党组织在公司法人治理结构中的地位法定化,实现了党建机构、人员和经费的全面保障落实。
  
  强化具体措施,细化国有企业各级党组织书记职责,加强对书记抓党建的督导考核,把党建工作成效作为衡量企业党组织书记是否称职的首要标准,作为考察班子、评价干部的重要依据,提高党建工作在综合考核中的权重,通过考核压实党建责任。建立健全企业党组织向上级党委报告全面从严治党工作、企业党组织书记抓基层党建工作述职评议等制度,建立全面从严治党监督检查常态化机制。
  
  国企凸显力量多项改革取得阶段性成果
  
  从勾勒蓝图到层层落实,一系列改革举措取得了重要阶段性成果。
  
  “十几年来,通过自身改制、转让(含重组、兼并)、分流、破产、公司制改制等形式,我市共有190余户市级国有企业实施改制,涉及公用事业、金融、工业、商务、城建、交通、粮食、供销社、民政、旅游、教育、房管等系统。”郑州市国资委党委书记、主任李秀山说。
  
  目前,由市国资委直接监管的45户市管企业,主要分布在基础设施、公用事业、交通运输、现代物流、金融投资等行业。国有企业产业规模优势初步形成,工业领域开始形成优势产业和高端产品,非工业领域产品和服务规模迅速发展,部分公用事业和工业企业拥有市级以上研发中心,知识产权保护受到重视,国有经济的控制力、影响力、带动力和自身活力得到了不断提升。
  
  2016年国企改革的成绩单上,郑州银行资产总额达到3661亿元,利润总额52.6亿元,同比分别增长34.9%、18.3%,在郑州市25家金融机构存款排名中位居首位,成为“金融豫军”的排头兵;轨道公司实现利润总额5.2亿元,同比增长29.8%,中原环保实现利润总额3.15亿元,同比增长152.6%……
  
  数据显示,2016年郑州市45户市管国有企业资产总额达到6696亿元,实现营业总收入340.5亿元,利润总额65.6亿元,上缴税金31亿元。“十二五”期间,这些企业共完成各类投资1316.63亿元,轨道交通、污水处理、集中供热、公交场站等一大批事关经济社会发展大局和民生改善的重点项目拔地而起,国企在发展中的中坚力量得到显著凸显。
  
  来源:

上一篇: 河南郑州市高新区石佛办事处发生重大刑事案件

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com