首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

我省力争明年年底搬迁人口全部入住

2017-10-12   来源:   点击:

  我省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,提早谋划,及早实施,加速推进易地扶贫搬迁工作,计划将剩余的6.29万需要搬迁的贫困人口全部列入2018年搬迁任务,力争明年年底实现全部搬迁入住,2019年、2020年集中做好后续脱贫工作。
  
  我省“十三五”期间计划搬迁26.03万贫困人口,其中2016年和2017年实施搬迁19.74万人。截至目前,2016年集中安置点建设基本完成,已搬迁入住8.4万人。今年全省计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口10万人,416个集中安置点已实现全部开工,开工率高于全国平均水平5个百分点,已建成集中安置点119个,建成率为28.8%。
  
  为进一步发挥产业扶贫对易地扶贫搬迁后续发展的基础性作用,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,我省计划全面实施易地搬迁产业扶贫“五个一”专项行动方案。即以2016年、2017年已搬迁贫困户为重点,在有条件的安置点建设1个村级光伏小电站,
  
  因地制宜落实1项特色农林业、乡村旅游、农村电商等产业帮扶措施,引导龙头企业建设1个扶贫车间,贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人在产业园区或公益性岗位稳定就业,
  
  复垦券交易覆盖范围的贫困户有1份集中理财、定期返还的稳定收益,逐户精准落实,实现产业扶贫措施全覆盖,搬迁一户、稳定脱贫一户,2020年所有搬迁贫困人口全面实现“两不愁、三保障”。
  
  与此同时,我省将在集中安置点实施公共服务“5个有”覆盖工程。充分利用集中安置点选址“靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”的优势,实现每个规模以上集中安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有文化广场配套覆盖,着力解决好户口迁移、社保转续、就医就学、文化娱乐等服务功能,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。
  
  目前,我省正在全面开展易地扶贫搬迁“大干一百天、全力保目标”专项活动,各地正按照时间节点抓好落实,加快工程进度。
  
  来源:河南政府网

上一篇: 河南省首个诺贝尔奖工作站在郑州大学正式挂牌

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com