首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

我省出台社会救助申请家庭经济状况核对办法

2018-12-06 10:32:27   来源:   点击:

  从省民政厅了解到,我省近日出台社会救助申请家庭经济状况核对办法,居民申请最低生活保障、住房救助等社会救助时,先要由民政、教育、公安等14部门联合对申请人的家庭经济状况进行全方位的“跨界核对”,获得通过后才能享受相关救助政策。
  
  居民到街道办事处申请低保救助时,承诺授权政府救助部门对其经济状况进行调查、核实。接受核实的申请人及其共同生活的家庭成员为核对对象,共同生活的家庭成员包括配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。
  
  核对内容涵盖了影响认定社会救助对象特别是低保对象的主要因素,主要是核对对象的家庭人口及户籍情况,家庭收入和家庭财产状况是否与申请一致,申请社会救助对象是否符合救助项目标准要求等。
  
  “根据核对对象的身份证号码,就可以精准查询出当事人的房产、车辆等方面的信息。”省民政厅相关负责人介绍,多部门联合的信息核对系统,有效提高了救助对象认定的准确率。申请能否通过,完全由客观数据说话。
  
  目前,全省所有县(市、区)均开展了低保申请信息核对工作。今年前三季度,全省受委托核对低保信息351万人次、223万户次,检出不符合低保条件9.3万人次、5.1万户次。

上一篇: 河南省农信社将持续加大对民营企业的支持力度

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com