首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

中原清明上河园都有哪些好玩的,里边有些什么?

2019-08-01 13:06:14   来源:   点击:

  公园大致分为南苑和北苑两部分。南苑重在市井生活的描述,可以感受其中的民俗风情;北苑则重在皇家园林建设,可以欣赏到宋代的宫廷娱乐景观。有句顺口溜正好把这里的景色一并包含:“跨虹桥,登善门,朝拜鸿福寺,欣赏文绣院,住在古驿站,吃在孙羊正店。”
  
  虹桥是画作中的经典篇章。据记载,虹桥是一座著名的古代桥梁,被美誉为古代“十大名桥”之一。虹桥始建于北宋皇祐二年(1050),横跨汴河之上,如同一道长虹卧流而建。桥梁全部为枕木搭建,没有桥墩,桥的两头立有可以随风转动的白鶴,据说它所指的方向就是风的方向。
  
  相传北宋皇帝每逢节日都会游汴河、蹋虹桥。元宵节时,桥上灯火辉煌,好似一片灯的灿烂世界。只可惜后来的战火摧毁了这里的一切,今天我们看到的虹桥乃是后人重建而成。登上虹桥常会感慨万千,时光流逝,历史烟云依存,风景也未改。
  
  如今的虹桥,是开封的码头,人们可以在此乘坐宋式木船,一览北国水域的碧波荡漾。走过虹桥便是美丽的十千脚店,这里每天都有民间绝活演出,有盘鼓、高跷,
  
  在这勾栏瓦肆中,仿佛又回到了宋朝时的民间古街。北宋的市井百态顿时浮现,你可以想象北来百姓的悠困生活,在这虹桥岸边, 他们日升面起,日常北息,无不惬意而为之。
  
  南苑是宫殿园林区,登上雄伟的拂云阁远跳,可以佛微整个园区的风光。宣德殿和宣和殿并肩而立,皇帝的官殿,内亭、台、 楼、榭无不曲径通幽,风景更是美不胜收。
  
  园内经常会上演宋代的一些历史故事, 晚间的《东京梦华魂》把这里的氛围推到了高潮,人们可以身穿宋代服装,手拿宋币,真实地体验一回宋朝臣民的生活。
  
  欣赏完木兰织房、年思社等景观,坐在民俗风景街中,
  
  闲看街上人来人往,那些吹糖人、卖剪纸、卖风筝的货摊,还有那些美味可口的开封小吃,都让人对这座城池充满了好感。
  
  游完清明上河园,真正安静下来,才能恍然大悟。我们都是张择端笔下《清明上河图》中的一员,一代画师用他的笔端为后人留下了北宋的市井文化。如今的人们只不过是换了身份,换了朝代,但繁华之景依旧如梦之所牵,幸福的感觉亦如当初北宋东京开封之灿烂。

上一篇: 河南开封清明上河园重现中国古代城市生活

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com