首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 国内 >

河南洛阳水席,传承干年的美食

2019-08-01 13:22:50   来源:   点击:

  得知洛阳水席,源于一部名为《洛阳水席》的电视剧,一生都在寻找洛阳水席真谛的老厨师,讲述了发生在他身边的故事。那些心怀美好却屡遭变数的片断,至今想起来,依然令人唏嘘不已。
  
  最终,他抛开世俗杂念,成功地恢复了“洛阳水席”这一大唐盛宴。我们在老厨师寻找梦想的过程中也知晓了“洛阳水席”的真谛一家庭团圆,亲情美满。
  
  每个城市都有它独特的饮食文化,洛阳尤为突出。在它的名片里,你可以添加很多关键词,诸如大运河、河图洛书、洛阳纸贵、白马寺……洛阳本身就是一个充满故事的城市。
  
  它的建都史就是一部华夏文明史,所以洛阳的美食也如这千年之城般醇厚,洛阳水席更是千年来长盛不衰,深受人们的喜爱如今,洛阳水席与洛阳牡丹、龙门石窟齐名,被世人赞誉为“洛阳三绝”。仔细探究会发现,自黄帝在中原大地“蒸谷为饭,烹谷为粥”之时,这里就已经成为中国宫廷饮食文化的重要。
  
  发样地。在《吕氏春秋本味篇》中讲道,美食“凡味之本,水最为始”,由此汤汤水水就成为中国饮食文化的“魂”。厚重的历史带给人们的难免是惋叹或沉重的思考,只有千百年来流传至今的美味让人唇齿飘香,内心幸福,这部历史无比生动鲜活。
  
  洛阳人所说的“水席”其实内涵很简单,一是每道菜都离不开汤汤水水,再就是宴席的菜品似水流云般一道吃完再换另一道,一道一道接连不断地吃。不同于普通的山珍海味,洛阳水席中常常可以把素菜荤做,平淡的素菜竟然能做出不同的美味。
  
  在这荤素之间,天上飞禽,水中游鱼,地上的菜蔬都得到了最好的安排。最重要的是,当我们走进豫西,走进洛阳的乡村,在普通百姓家也能吃到“洛阳水席”。这种平民的亲切感,无形中为盛宴增了分。
  
  所以,在洛阳的历史上,无论婚丧嫁娶,还是新年团聚,都要吃水席。据说,这还是考量新媳妇手艺的一道重要程序。“洛阳水席”中第一道菜便是“牡丹燕菜”,最早被称为“假燕菜”。闻其名便可知,这道菜是以其他菜品假充燕窝制成的。“国色朝酣酒,天香夜袭衣”,洛阳以牡丹盛名,又被称为牡丹之城。
  
  洛阳人将牡丹与燕菜相结合,使之极富洛阳特色。当年,周恩来来到洛阳时,洛阳名厨特意呈现了这道清香别致的菜品。只见菜中一朵盛开的洁白牡丹浮于汤面上,总理幽默地说:“菜里开花了。”后来,人们又把这道菜称为“牡丹燕菜”,既形象生动,又别具风味。
  
  在水席中有一种特色菜丝叫银条。相传在大唐贞观年间,高僧玄奘从天竺取得真经,返回大唐,拜见唐太宗时,奉上的西域特产中就有这种无名却珍贵的菜种。唐太宗赐予玄奘拿回家乡种植,玄奘拿着这无名珍贵的菜种四处寻找可以种植的地方。最终,只有洛河北岸能种植成活。于是,在玄奘的家乡,根茎洁白如玉、光亮若银的植物便在此繁衍,也顺理成章地成为朝廷的贡品。
  
  唐太宗品尝过后龙心大悦,将此菜赐名为“银条”。这桌小小的“水席”可谓是朝代的缩影,千百年的历史为它增加了古香古色的内涵。因此,也有人把它称为“宫廷菜”。“水席”起源在洛阳,与当地的地理环境有关。洛阳四面环山,气候干燥,民间饮食多喜汤类,并用其中的酸辣来抵御寒冷干燥。

上一篇: 河南都有哪些矿产,分布在哪儿?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com