首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 行业资讯 >

联通混改方案走特批,复牌就涨停仍是背水一战?

2017-08-22   来源:   点击:

  把腾讯、阿里、百度、京东四大互联网巨头喊到一起,共同干一件大事,联通的这场混改总算是落地了!
  
  昨天,中国联通(600050,股吧)A股复牌后,股价迅速涨停,每股价格从7.47元升至8.22元。
  
  其实,早在16日,中国联通A股就发布了混改方案,但短短几个小时,公告撤回了,主要是因为现行方案不符合再融资新规政策。
  
  最终联通走了特批通道,证监会表示:对混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理。
  
  这场混改,可谓轰轰烈烈。
  
  这场混改,可谓轰轰烈烈。
  
  中国人寿(601628,股吧)出资最多,以217亿元认购10.22%的股份,腾讯、百度、阿里、京东、苏宁也分别出资110亿元、70亿元、43.25亿元、50亿元、40亿元。
  
  混改完成后,联通集团占股约36.67%,新引入战略投资者占股35.19%。同时,联通A股拟向核心员工授予约8.48亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元,总价值32.14亿元。
  
  但提起联通当前的状况,就颇显惨淡了。
  
  2016年的数据显示:
  
  中国移动最大赢家,营收7084亿元、净利润1087亿元;
  
  中国电信中规中矩,营收3523亿元、净利润180亿元;
  
  中国联通只能垫底,营收2742亿元,净利润6.25亿元。
  
  也就是说,移动花2天就赚到的钱,联通竟然用了1年。
  
  那么,BATJ的到来,救得了联通吗?混改将给联通带来哪些改变?来听听大头的观点。
  
  资本层面已有可喜突破
  
  管理制度有无创新待观察
  
  过去的五年里,国企的混合改革几乎没有获得任何进展,但联通混改方案出现了新的局面,我觉得有两个亮点和两个不确定性。
  
  第一个亮点:这次混改不是拿一部分资产改革,而是整个联通成为了混改的目标,也就是好的坏的全部端出来跟民企合作;
  
  第二个亮点:允许联通核心员工拥有股份,无疑是一个非常大的突破;
  
  如果联通混改在中国央企及地方国企进行普及的话,意味着国企的市场化改革真正迈出了决定性的一步。
  
  同时,联通混改也存在一些不确定性。
  
  同时,联通混改也存在一些不确定性。
  
  第一个不确定性:
  
  联通的集团公司和上市公司之间的职能如何切分?如果这两者之间的收益权和管理权没有安排好,参与混改的民营企业的权益仍然没有办法得到真正的保障;
  
  第二个不确定性:
  
  联通的高级管理干部,到底是企业人还是行政人?所有的央企以及地方大型国企都有一个行政级别,比如正部级、副部级、正厅级等等。
  
  央企的高级干部的任命,是国资委和中组部来共同决定的。那么联通混改后,国资委是作为出资人的身份出现在联通的董事会,董事长和总裁要听大股东的意见,但副总裁仍然由国资委和中组部任命还是由董事会任命?这是另外一个核心的问题。
  
  不过目前来看,联通已经展现了一个开放的姿态,公告称,将适当引入新股东代表担任A股公司董事,明确董事会在公司的核心地位,联通将减少两个董事会的席位,民企将增加3个席位,这使得董事会的结构实现了多元化。
  
  目前,在资本层面,我们已经看到了可喜的突破,接下来要观察其在管理制度上有没有可能实现新的创新。
  
  联通当前处境,可谓“背水一战”
  
  联通选择了“混改”,引入互联网巨头作为战略投资者,有他的诉求。
  
  首先,联通想抱互联网的大腿。联通既可以学习互联网公司的业务能力,也可以学习他们的组织、技术、战略等。如果真的放下身段学习,还是可以学到很多。
  
  其次,联通需要资金支持,说白了,就是缺钱。联通在目前处于劣势的情形下,想翻盘,就要紧紧抓住接下来的5G的机会。
  
  最后,联通还希望引入这些互联网巨头带来业务的增长。联通的机房、网络、带宽、用户、号码等资源如果能够做到“物尽其用”,还是可以有不少增长的。而这些也是互联网巨头所需要的。
  
  通过和互联网公司合作,充分挖掘既有资源的潜力,是一条可行之路,且能够立竿见影。
  
  走特批,复牌就涨停,联通混改却仍是背水一战? | 小巴问大头
  
  从互联网公司的角度看,加入联通“混改”,也有双赢的可能。怎么个双赢法,我们来亮三点:
  
  左一点,运营商的商业模式,还是比较不错的商业模式。中国移动已经树立了一个标杆。
  
  这是一个成熟、稳定、长期的赚钱模式,很多资本其实都垂涎已久。
  
  右一点,通过和联通的合作,互联网公司可以获得更加优质的基础设施服务,保证业务的运营质量。借助联通的宽带和无线网络,以及未来的物联网,可以开展更多的业务。
  
  下一点,互联网公司可以通过和联通合作,开发新的产品,来助力自己的业务。联通的数据,也是很有价值的。
  
  联通的此番改革,不可过于乐观,当然,也不可过于悲观。
  
  联通当前如此处境,恰如韩信当年,可谓“背水一战”。“人心齐,泰山移”,方向统一,思想一致,是成功最好的基础。
  
  徐勇中国通信业知名观察家
  
  资本都能赚钱,踏实得很
  
  但联通想翻身,恐怕难
  
  联通混改的呼声如此高,原因只有四个字:穷则生变。三大运营商中,目前联通发展最差、底子最薄、最差钱,所以也最需要激活。
  
  如今,腾讯、百度、京东、阿里、中国人寿、苏宁、滴滴等企业注入资本,一方面是因为目前资本缺少好的投资渠道,更重要的原因在于,即使联通在三大运营商中发展最差,但从未来10年、20年的角度来讲,联通将是成长性非常好的股份。
  
  所以,这笔投资绝对会有十分可观的增长,或是从二级市场退出,或是将股份卖给其他财团,不太可能存在资本无法退出,或者亏钱退出的状况。总之,资本心里都踏实得很。
  
  当然,联通引入这么多互联网企业,肯定也是希望能给自己带来翻身的机会。表面上看,社交、电商、搜索等等,大有可为。但只能说,理想很美好,现实却很骨感。且不说,混改后的董事会,就是一个特别难以下手的问题。
  
  当然,联通引入这么多互联网企业,肯定也是希望能给自己带来翻身的机会。表面上看,社交、电商、搜索等等,大有可为。但只能说,理想很美好,现实却很骨感。且不说,混改后的董事会,就是一个特别难以下手的问题。
  
  更关键的是,再多的民营资本进入,仅在资本层面,为联通输血。
  
  但资本根本无法给联通的困局带来立竿见影的效果。
  
  因为从联通的历史发展轨迹看,刚成立时,各部委齐聚,内部派系林立,发展得很不成样子。后来,不得已之下,邮电部副部长杨贤足、邮电部计划建设司司长王建宙带着一支强健的队伍进入联通,又经过全力整合,才使联通进入了快车道。
  
  但因为联通历史包袱重、人员多、期间还出了这么多事,这场混改,恐怕无法改变联通在通信行业的地位。
  
  (来源:微信公众号吴晓波)

上一篇: 心脏健康检测“黑科技”男士T恤上线,引关注

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com