首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 行业资讯 >

关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见出炉

2017-10-11 18:31:32   来源:   点击:

  《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》提出,“建立贫困地区农业绿色开发机制”。贫困地区大多处于江河上游、湖库水系源头、农牧交错地带,生态地位极为重要,生态系统又十分脆弱。建立农业绿色开发机制,
  
  就是要统筹推进产业发展和生态保护,将贫困地区生态环境优势转化为产业优势、经济优势、后发优势。这既是当前治贫之举,也是长远固本之策,事关脱贫和发展的可持续性,事关国家生态安全。
  
  坚持保护优先,为子孙后代预留发展空间。牢固树立大局观、长远观、整体观,把生态保护放在优先位置,摸清资源底数,立足环境承载力,科学编制农业产业发展规划,精准选择特色优势农业,合理确定产业开发强度。要划定生态保护红线,
  
  彻底改变大开发、拼产值、比税收的功利主义、形式主义倾向,坚决不选破坏资源和环境的产业,坚决不走先污染后治理的老路,坚决不干毁祖传家业、断子孙后路的蠢事,让农业产业发展经得住实践、人民和历史的检验。
  
  做足山水文章,让绿水青山成为脱贫靠山。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,用好生态绿色牌、善做山水文章,推行绿色生产方式,推进绿色产业扶贫,向绿色要生产力、竞争力,走出一条生态文明建设与经济发展相得益彰的脱贫致富道路。
  
  发挥贫困地区比较优势,发展绿色产业、生态产业、循环产业,发展休闲农业和乡村旅游,推进一二三产业融合发展,让贫困群众从农业产业发展中得到更多实惠。
  
  强化品牌打造,给扶贫产业插上腾飞翅膀。抓住农业供给侧结构性改革的有利机遇,适应消费市场升级需求,在贫困地区大力发展绿色、有机和地理标识优质绿色农产品。支持贫困地区打造区域公用品牌,做好品牌培育、推介、引导和监督,
  
  扩大品牌影响力,提升特色优势产业的核心竞争力。指导支持贫困地区创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的国家级特色农产品优势区,打造一批特色农业品牌,带动农民群众脱贫致富。
  
  创新体制机制,为绿色发展提供有力保障。优化贫困地区农业主体功能与空间布局,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定以及特色农产品优势区创建为抓手,建立反映市场供求与资源稀缺程度的农业生产力布局制度。以县为单位,建立农业产业准入负责清单制度,
  
  明确种养业发展方向和开发强度。强化资源保护与节约利用,建立健全耕地轮作休耕制度、节约高效的农业用水制度以及农业生物资源保护与利用体系。加强生态环境保护,建立健全农业投入品减量使用、畜禽粪污资源化利用、草原保护等方面的制度。
  
  来源:农业部新闻办公室

上一篇: 农业部种植业管理司加挂“农药管理局”牌子,全力抓好工作

下一篇: 奶业是中国的新兴产业,也是齐齐哈尔市的支柱性产业

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com