首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 行业资讯 >

天涯社区抵押房产,瑞星杀毒持续亏损该如何转型?

2018-12-04 17:54:18   来源:   点击:

  11月,人人网被以6000万美元的价格卖给了原新三板公司多牛传媒,引起众多人人网老用户集体怀旧。
  
  除了人人网,老牌互联网公司还有不少,其中有多家都在新三板挂牌。比如今天要介绍的天涯社区(833359)、瑞星网安(836598)等。近年来,“转型”成了这些老牌互联网公司身上最显著的标签。
  
  天涯社区
  
  天涯社区2015年8月26日在新三板挂牌,作为新三板老牌互联网公司中知名度最高的一家,天涯社区几乎也是命运最为坎坷的一家。
  
  在移动互联网的冲击下,从2013年起,天涯社区的商业模式从网络广告营销业务向个人增值服务(个人付费阅读、IP运营、直播打赏等)和电子商务等转型。
  
  但其成效并不显著,2016年天涯社区来自网络营销的收入依然占到77%,个人增值服务、社区型电子商务分别只占收入的15.96%、3.44%。
  
  从2013年到2017年上半年,天涯社区一直处于亏损状态。其中2017年上半年营业收入为5087万元,扣非净利润为-1332万元。
  
  天涯社区在新三板的大部分时间,是在停牌中度过的,因此其二级市场没有多少成交。但天涯社区在挂牌期间实施过两次定增,合计募资1.06亿元。
  
  今年4月9日,天涯社区公告,根据公司业务发展及长期战略规划的需要,综合考虑公司挂牌维护成本、后续投资机构引入估值等因素,拟申请终止挂牌。
  
  但最新公告显示,股转公司依然在对天涯社区申请摘牌材料进行审核。由于拟申请摘牌,天涯社区至今未披露2017年年报以及2018年半年报,其经营近况也无从知晓。
  
  不过可以肯定的是,自挂牌以来,天涯社区的日子就过得“紧巴巴”。
  
  在公司第二次定增期间,华夏幸福(25.920, 0.00, 0.00%)以2200万元认购了100万股,并在认购缴款期前就向天涯社区打款。天涯社区在未履行备案程序的情况下,将部分资金用于支付工资、电信托管费、光纤费等。
  
  就在今年10月,天涯社区还以抵押房产的方式,向银行申请1000万元流动资金贷款额度,用于日常经营周转。
  
  瑞星杀毒
  
  瑞星杀毒那只可爱的小狮子,曾是一代网民的记忆。
  
  2016年4月5日,瑞星杀毒软件的主体“北京瑞星网安技术股份有限公司”在新三板挂牌,证券简称“瑞星网安”。
  
  2009年,杀毒软件行业掀起免费大战,瑞星由于在市场转型期间未能紧跟市场步伐,其个人级市场的份额持续下滑。2011年3月,瑞星宣布个人产品永久免费,同年开始将企业信息安全作为公司战略重点进行发展。
  
  不过,瑞星网安在企业信息安全领域一直并未取得明显突破。2015年,瑞星网安实现营业收入1.7亿元,扣非后净利润为392万元。从这以后,瑞星网安持续亏损至今。
  
  2017年瑞星网安营业收入6859万元,不到2013年的一半。2017年其扣非后净利润为-5972万元,经营活动产生的现金流量净额为-4494万元,资产负债率达到63%。
  
  在2017年年报中,瑞星网安坦陈目前公司处于转型期,已经连续两年亏损,经营现金流不及预期。
  
  危急关头,瑞星网安的实际控制人王莘提供了5000万元的无息借款保证经营。公司还表示,未来如果遇到暂时资金短缺,实际控制人仍将提供资金支持。
  
  瑞星网安在新三板挂牌后几乎无任何成交,也未进行过增发。不仅没有引入新的投资者,瑞星网安的原投资者信中利投资,还于2017年4月将其持有的787.5万股悉数转让给了王莘,退出了瑞星网安的投资。
  
  不过,即便在这样的情况下,瑞星网安对未来还是信心十足。
  
  公司表示,在中国政府网络安全政策的大力推动下,中国IT安全市场仍将保持快速增长,预计到2020 年将达到447.7 亿元人民币,2015年-2020年的年复合增长率将为20.6%。
  
  铁血网是一个军事文化领域的垂直化网络社区,成立于2004年。铁血网的运营主体为北京铁血科技股份有限公司,证券简称为铁血科技(833658),2015年11月在新三板挂牌。
  
  相对其他两家老牌互联网公司,铁血网在普通大众中的认知度要低一些,但是在军事文化领域,铁血网有很高的知名度。
  
  或许是因为领域专注的原因,相对于其他两家老牌互联网公司而言,铁血科技的经营情况尚且不错。
  
  2016年、2017年铁血科技均实现盈利,2017年其营业收入为1.77亿元,扣非后净利润为440万元;2016年营业收入为1.97亿元,扣非净利润为455万元。
  
  铁血科技的商业模式主要是以社区内容为核心,围绕全国上亿军迷,以广告及技术服务、军品销售、IP商业化为主要变现途径。
  
  铁血科技称,公司经营情况保持健康、持续增长,公司产品市场占有率稳定,经营业绩持续增长,资产负债结构合理,公司具备持续经营能力。
  
  在新三板挂牌期间,铁血科技充分利用了其融资功能。从2015年-2016年,铁血科技先后进行了5轮增发,累计融资近亿元。另外,铁血科技自挂牌起便采用做市转让,成交相对较为活跃。
  
  除了以上3家,在新三板还有一批知名度没那么高,但资历同样很深的老牌互联网公司,如激动网、中搜网络、驱动人生等。
  
  激动网:2014年12月8日在新三板挂牌,其实际控制人为郭广昌。激动网在视频网站中曾具有一定的知名度。但从2012年起,激动网开始谋求业务转型,对于PC端视频业务不再进行投入,业务重点转向移动互联网。
  
  激动网的转型似乎并不成功,从2012年至今,其扣非后净利润均为亏损状态。2015年8月,激动网证券简称变更为复娱文化。
  
  驱动人生:驱动人生与猎豹移动旗下的驱动精灵,也曾是装机必备软件。驱动人生2016年1月在新三板挂牌,今年1月在新三板终止挂牌。
  
  总体上,驱动人生的经营情况相对其他老牌互联网公司要好很多。2017年3月17日,驱动人生向深圳证监局提交了上市辅导备案材料,2017年6月23日又向证监会提交了上市申请。
  
  中搜网络:2013年11月就在新三板挂牌,公司自称为“领先的第三代搜索引擎服务及技术应用提供商”,但中搜网络挂牌以来也持续亏损,尤其是2016年,其扣非后净利润亏损高达1.83亿元。

上一篇: 万达12月全国拟新开业12家万达,加大线下布局?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com