首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 行业资讯 >

矿机在滞销死亡螺旋正在逼近BTC

2018-12-05 17:43:04   来源:   点击:

  自BCH硬分叉开启后,比特币就开始走向下跌之路,如今算力大战早已收尾,但比特币却依然未见起色,甚至还导致其上游产业链受到了疯狂挤压。
  
  如今的矿机或贱卖,或出海,或滞销,矿场大面积关停,导致全网算力下降,挖矿计算难度下调,挖矿成本降低,币价承压,进而开始周而复始的恶性循环。正如美国金融学教授 Atulya Sarin所言,比特币即将一文不值,且正进入死亡螺旋。
  
  矿机滞销,矿商上市渺茫
  
  11月份的算力之战引发比特币的雪崩,一场矿难也悄无声息的到来。
  
  “比特币击穿矿机成本价”、“矿机按斤甩卖”连续几日霸屏热搜榜。据百度指数数据显示,在算力大战期间,矿机的搜索指数一度上升至5386。
  
  至于这些淘汰的矿机的去处,据一本区块链调查,除了卖废铁的那部分,剩下的一般会有3个去处。第一个去处是流向国内的低电费矿场,一小部分矿机会流向那些用“免费电”挖矿的矿工。第二个去处是流向海外。据悉,所谓海外,一般是俄罗斯、东欧、蒙古、吉尔吉斯斯坦、伊朗等国。这些地方的电力资源丰富,电费极低,因此一直是中国矿机出海的去处。
  
  还有一部分关机的矿机,仍然留在原矿场,由矿工托管矿机,矿场会向客户承诺只收取电费和托管费,挖矿的一切收益归客户。
  
  曾几何时,矿业景象还停留在矿商三巨头嘉楠耘智、亿邦国际和比特大陆抢滩“矿业一枝花”,如今岂是能用“凄凄惨惨戚戚”来形容。IPO搁浅、矿机滞销、转型未卜,矿机商们仿佛进入了斯库拉和卡律布狄斯之间的海域,陷入两难境地。
  
  据腾讯科技报道,嘉楠耘智的一位股东表示,IPO申请失效,主要源于香港证监会对此前从没有过先例的矿机商IPO态度一直非常谨慎,而港交所对于商业模式和监管形势的担忧,因此过了6个月的有效期,但并不意味着IPO就此止步。嘉楠耘智可以重新向港交所提出上市申请,当然,前提是需要提交最新的财务数据。但香港的一位投行人士则直言称,从过往财务数据来看,2017年是矿机商们最好的年份,所以2018年也是他们完成上市的最好年份,如果错过财务数据最为好看的2018年窗口期,只能说以后的机会更加渺茫。
  
  死亡螺旋在逼近
  
  据bitcoinexchangeguide报道,数字货币市场暴跌,超过10万名矿工关机,大矿场将面临整合,以适应生存,但这种整合将可能使数字货币市场面临51%的双花攻击。
  
  在51%的攻击中,拥有至少51%多数控制网络哈希率的矿工将获得改变区块链交易的能力,并可能在此过程中从比特币投资者那里窃取数十亿美元。
  
  比特币的暴跌固然有政策推动的影响,但作为一种遵循经济周期的金融资产,它的熊市到来其实是不可避免的。
  
  据CCN报道,圣克拉拉大学金融学教授Atulya Sarin在MarketWatch发表的一篇专栏文章中指出,比特币价格已经开始“迅速而痛苦地归零”,因为它的价格已经低于挖矿业的预估成本,矿工开始退出市场。而随着挖矿成本的减少,比特币的价格也会下降。比特币已进入死亡螺旋。
  
  然而,The Block首席分析师Larry Cermak却并不认同,他在twitter上表示,比特币12月3日迎来自ASIC矿机以来最大幅度的挖矿难度下降,难度降到4个月新低,但仍然是2018年1月的2倍。挖矿难度紧随着算力变动,算力下降,难度也会紧随着调整。因此,比特币死亡螺旋是不可能发生的。
  
  也有业内人士表示,“
  
  对于热议的金融学教授Atulya Sarin的死亡螺旋一说,就是我之前早就讲过的币价和关机价之间体现的反身性的一面。币价跌,导致矿机关机;矿场大量关停,导致全网算力下降;算力下降,导致比特币挖矿计算难度下调;难度下调,导致挖矿成本降低;成本降低,导致币价承压,进而恶性循环。 ”
  
  链深度注意到,BTC.com数据显示,截至目前BTC挖矿难度预计将下跌15.12%至5.65T,刷新今年8月以来低位,创下历史第二大跌幅。据《币世界》向相关业内人士了解,算力大幅度下跌是因为年初矿机市场的“算力倾销”。
  
  “这是因为比特大陆今年年初卖出的矿机太多,且此后几个月中仍继续以非常低的价格倾销矿机,导致市场上矿机过多;遭遇市场寒冬时,算力才会下跌得如此厉害。”
  
  据链深度了解,金融史上的第一次泡沫——荷兰郁金香泡沫曾让人唏嘘不已,比特币的暴跌,似乎也有着异曲同工的性质。
  
  对于比特币信仰者而言,比特币是独一无二的稀缺品,但是他们忽略了比特币其实是通过共识算法设置的。比特币可以是稀缺品,但个人共识算法却不是稀缺品,谁掌握了算力的主动权,谁就有能力控制币价,这也导致了比特币陆续诞生了新的分叉。
  
  非小号行情显示,自11月中旬以来,比特币在下跌之路上一去不复返,连破6000、5000、4000美元大关口,至今未有丝毫回温迹象。链深度注意到,截至2018年12月5日16:35,比特币报价3859美元,依然未回到4000美元关口,流通市值为672亿美元。
  
  一年多时间,比特币由2万美元的高位,跌落到3500美元左右的关口。同样是一年多的时间,比特币市值蒸发了1.6万亿元。一天内,下跌12%;一月内,暴跌42%;一年内,狂跌77%……这就是比特币的疯狂之处。更重要的是,比特币带动的一个产业链也受到了挤压,矿机就是一个典型的例子。从一年前的一机难求,到现在几百块钱甩卖无人问津,这都是比特币酿下的苦果。”微博用户贾敬华总结道。

上一篇: 福布斯发布科技行业最具影响力女性榜

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com