首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 美食 > 河南美食 >

过了腊八就是年,一年一岁一团圆

2018-01-24 14:04:51   来源:   点击:

  豫兴网讯:1月24日,农历腊月初八,中国传统的“腊八节”。腊八节至今已有上千年的历史,这个古老的节日的到来,传递着进入“年关”的信号,家家户户都开始“忙年”了,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香烛等,陆续为欢度春节作准备。
  
  食俗
  
  腊八粥
  
  又名“七宝五味粥”,“七宝”指的是粥里的各种点缀物,也就是杏仁、桃仁、果脯等。“五味”则指粥的五种主要原料,即江米、黄米、豆子等。主料为粘米与红小豆,其他可掺人黄米、小米、高梁米、小豆、芸豆、豌豆等,所有五谷杂粮。另外,还有大枣、栗子、核桃仁、花生仁等各种果子、果核。凑成八样以上,即可煮食。
  
  腊八蒜
  
  将新蒜蒜头掰开,剥去蒜办的外皮,浸泡在醋内。一周后,蒜办变绿色,味道酸辣可口,醋已含蒜香。泡腊八蒜是一道主要流行于北方,尤其是华北地区的传统小吃,是腊八节节日食俗。
  
  腊八豆腐
  
  腊八豆腐是安徽省黟县地区民间传统小吃之一,节日食俗。 在春节前夕的腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐,便称作“腊八豆腐”。
  
  腊八面
  
  陕西关中地区有在腊八节吃腊八面的习俗。腊八面的做法是用八种蔬菜做成臊子,外加辣椒油浇在面上,一来是取“辣”与“腊”同音,二是为驱走寒气。
  
  麦仁饭
  
  青海西宁腊八节并不喝粥,而是吃麦仁饭。腊月初七晚上将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬,即可食用。
  
  习俗
  
  腊八成年仪式
  
  在腊月初八,云南西部的纳西族要为家中年满13岁的男女小孩举行成年仪式。仪式由女家长主持,家长为小孩脱去长衫换上裙子。举行成年仪式后,表示他们就成为大人了。
  
  打蜡鼓
  
  古谚云:“腊鼓鸣,春草生。”中国民间自古以来便有打腊鼓的习俗。通常是在腊日(即腊八),或腊日前一天,村民集会,击鼓驱疫。
  
  请家畜
  
  河北省南部还有“请”家畜、家禽吃腊八粥的习俗。腊八这天,当地家家户户都会多煮些粥,除人吃之外,家中饲养的“马、牛、羊、鸡、犬、猪”六畜,也全给一份吃。
  
  来源:豫兴网

上一篇: 让米饭更好吃的15个技巧,你每天煮饭也未必知道!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com