首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 美食 > 河南美食 >

腊八粥里到底是哪八样东西?吃对了才是真的补

2018-01-24 14:05:21   来源:   点击:

  豫兴网讯:
  
  时间飞快,感觉小主和大家在一起的时间才刚开始不久呢,就到了农历的十二月。感谢大家这么久以来对小主的支持~
  
  农历的十二月,也就是人们说的腊月了。到了腊月人们就盼着过年啦!大人小孩都一样~
  
  而明天就是我们的传统节日腊八节,这是春节前的第一个节令,
  
  在很多地方,这一天有搭配喝“腊八粥”的习俗。北方有俗语说“腊八腊八,冻掉下巴”, 所以家家户户要在腊八这天吃腊八粥,将下巴黏住。
  
  虽然现在看来说法有点夸张,但是正是这样的习俗,才能体现我们的传统文化的博大精深和源远流长。不能忘却。
  
  在各种保护措施下的冬天,虽然没有冻掉下巴的寒冷,但大多数人都是脾胃虚寒且伴有湿邪的体质,所以在寒冬喝上一碗精米加粗粮等熬制的腊八粥,还是相当暖胃健脾的。
  
  所谓“腊八望年”,在这一天人们“喝了腊八粥,便把年来数”,而闽南的小伙伴们,从“腊八”开始,便已觉得“年兜”(闽南语,指的是“过年时节”)已经到啦!
  
  忙碌了的一年,可不就盼着这个举国欢庆,家家喜庆的“年兜”佳节么!
  
  所以,不妨和小主一起动动手,准备好细米粗粮果干等材料来煮一锅香糯甜美,浓情暖心的腊八粥,开启年味第一番吧!
  
  —  步骤解说  —
  
  [ 材料 ]
  
  糯米、薏仁、小米、赤红豆、
  
  莲子、红枣、黑米、
  
  黑豆、冰糖适量
  
  [ 做法 ]
  
  1、糯米、薏仁、小米、红豆、黑豆、黑米、莲子、红枣用清水淘洗干净,备用
  
  2、把材料倒入电饭煲内,加入适量的水
  
  3、和平时煮粥差不多,选择煮粥即可
  
  4、煮熟后,放入冰糖,搅拌均匀即可
  
  来源:豫兴网

上一篇: 过了腊八就是年,一年一岁一团圆

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com