首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 家电 >

家电进入销售旺季 二季度业绩料继续提升

2017-06-10   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:今年以来,家电板块股价表现抢眼。截至6月7日,申万家电指数累计涨幅为17.79%,在28个申万一级行业中排名第一。稳健增长的业绩表现,成为板块表现亮眼的驱动因素。同花顺(300033,股吧)统计数据显示,一季度家电板块整体归属上市公司股东净利润143.46亿元,同比增长13.42%。
  
  二季度以来,家电行业进入销售旺季,仅4月当月整体家电市场销售规模就达1555亿元,同比增长6.8%。根据中怡康最新发布的销售数据,4月空调市场保持高速增长,空调零售额同比增长41.9%;洗衣机保持稳步增长,零售额同比增长10.3%;彩电和冰箱市场逐步回暖,零售额同比分别增长3.9%和6.9%。
  
  大家电中的空调产业链表现最好。4月份,旋转压缩机销量同比增长23.9%,涡旋压缩机销量同比增长6.2%;空调电机销量同比增长14.8%,空调截止阀、四通阀和电子膨胀阀分别增长29.5%、32.1%和56.9%;制冷剂R22、R32、R125同比分别增长9%、32%和21%。
  
  长江证券指出,今年以来,家电行业表现超预期,主要基于三大因素:一是在去年同期渠道去库存导致的销量低基数背景下,空调内销出货持续保持高增长态势;二是前期较好的地产销售表现拉动家电需求;三是原材料价格有所回落。
  
  “尽管2016年10月以来一二线城市地产销售下滑,但在三四线城市的带动下,年内商品房销售仍实现较好增长,地产滞后效应仍将延续;另外,产品结构持续优化带来的均价提升,对行业规模扩张及盈利提升均有一定作用。”长江证券分析师徐春称。
  
  多位业内人士表示,进入二季度,家电市场整体平稳增长,未来家电需求仍有较大增长空间,尤其是三四线城市和农村消费市场等值得关注。特别是自2008年家电下乡等补贴政策陆续实施以来,农村地区的冰箱和洗衣机保有量已接近城镇市场,未来农村居民的家电购置需求将转向空调,空调企业的市场份额及盈利能力有望得到进一步提升。
  
  选择替换标题文字内容
  
  今年一季度,58家家电上市公司共计实现营收2366.72亿元,同比增长30.23%;归属于上市公司股东净利润143.46亿元,同比增长13.42%。58家上市公司中有50家净利润同比增长,净利润增长超过30%以上的公司27家,占比达47%。
  
  龙头企业盈利状况良好。一季度,白电行业中的格力电器、黑电行业中的TCL集团、厨电行业中的老板电器和小家电中的苏泊尔经营业绩同比均大幅增长。
  
  分析人士指出,今年二季度,毛利率压力将显着减少,家用空调、厨房电器和小家电预计将有良好的表现。这主要是基于两个维度的判断:一是自年初以来,整体原材料价格走弱。例如,塑料及冷轧板的价格分别下跌5%和20%,LME铜价基本持平;二是大部分家电公司存货周转天数均在60天以内。
  
  小家电板块中的奥佳华预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动47.52%至77.03%,归属于上市公司股东净利润为7500万元至9000万元。对于业绩快速增长的主要原因,公司表示,产品创新、渠道拓展成效显着,带来产品销售大幅提升。
  
  厨电板块中的华帝股份预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度40%至60%,归属于上市公司股东净利润为21628.95万元至24718.8万元。对于业绩同比大幅增长的原因,华帝股份表示,随着新上市产品高端化、智能化,进一步降本增效,公司毛利率及净利率进一步提升,同时各子公司业绩增长良好。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 家电这么用,每月电费省一半!

下一篇: 海尔小家电模式——创造会销新思路

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com