首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 家居 > 家居用品 >

智能家居未来发展趋势畅想

2018-05-16 11:54:54   来源:   点击:

  豫兴网讯:一、产品发展
  
  从功能上看,智能家居不仅仅是远程控制,更重要的是给消费者带来的服务价值,未来家电产品将向智能化、高端化方向升级。
  
  从控制上看,智能家居人机交互的方向是傻瓜、易用,最终走向全自动化,语音交互成为用户与设备“交流”的理想模式。
  
  此外,智能家居各项产品设备必须实现互联互通及数据交换才能发挥其价值,给用户带来良好的体验。
  
  二、竞争演变
  
  智能家居未来对于平台的争夺将会是企业战略领先的关键,掌握了平台就相当于拥有了入口和数据,未来智能家居平台将呈现出数据化、整合化、生态化的特点。
  
  基于智能家居平台未来庞大的市场前景及抢占生态链的先发优势,一旦在行业开始阶段就获取了足够的用户数量、成功的智能单品及对应的用户黏性,那后期进入的竞争者将很难与其竞争。
  
  三、技术标准
  
  从国外经验来看,智能家居的标准都是由主导企业发起,再由采用统一标准的联盟完善、确认并推广的,并没有国家和地区的强制性标准。目前,我国没有智能家居领域的强制性标准。
  
  技术标准之间的竞争,并不是阻碍智能家居行业发展的瓶颈或者障碍。相反地,这些竞争具体体现在不同智能家居系统的成本、稳定性和舒适性等各项指标,能够满足不同层次智能家居的需求,从而共同促进智能家居产业的发展壮大。
  
  智能家居系统将会采用何种技术也不一定是非此即彼的,理想状态下可根据组网环境条件、设备具体需求的不同,由控制中枢兼容多种传输介质和控制手段,对组网设备实现灵活的通信和控制。长远看,不同类技术和同类技术下的不同标准有融合发展的趋势,市场将是决定标准存在和最终胜出的主导因素。
  
  四、入口形态
  
  语音助理相对于按键和触摸屏的交互形式,更具有便利性,声控将成为智能家居的一个重要入口。
  
  科技、互联网、IT巨头,内容厂商、传统音箱制造商等市场参与者纷纷从自身优势切入智能音箱市场中,抢占市场红利。其中,科技巨头与互联网巨头占据技术及平台优势,成为智能音箱产业最重要的参与者,通过智能音箱搭建全产业链,构建智能音箱生态,布局智能家居,获取新的流量入口。
  
  综上所述,各大厂商积极布局智能家居,最主要是看中智能家居行业的巨大商业前景,并通过各种手段拉开与对手的距离,占领终端市场。而一旦其积累了可观的用户量,那盈利就是迟早的事了。
  
  本文内容由豫兴网发布,如需转载请注明出处

上一篇: 家居流行色 | 等不来极光紫,还有人气王「鼠尾草绿」!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com