首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 家居 > 家居用品 >

智能家居行业面临噱头炒作、智能家居呈现碎片化

2018-05-16 11:57:00   来源:   点击:

  豫兴网讯:智能家居行业成为大众关注热点已经有多年但在发展过程中,面临着部分企业作为卖点噱头炒作、智能家居呈现碎片化、行业入口尚未确定、行业没有统一行业标准的情况下,不同领域、不同企业之间各自为战、各成体系,智能家居产品五花八门,很难实现系统兼容、信息共享以及互联互通。
  
  以及目前智能家居企业多以生产智能单品为主,比如智能开关面板、智能摄像头、智能对讲等,具有整套智能家居系统和产品解决方案的企业还很少,存在市场主流产品和系统并不能全面解决产品本身与市场需求的矛盾。
  
  智能音箱、智能锁成为新焦点
  
  智能家居的入口之争,也是一个众说纷纭而没有答案的未解之谜。很多的产品都被期待成为智能家居的入口,成为占领智能家居红海的关键一步棋。
  
  路由器最早被视为智能家居入口,客厅里的智能电视也被寄予厚望,接着智能门锁横空出世。不断探索直到目前,智能音箱今年开始“成为”智能家居入口。
  
  2017年随着亚马逊、谷歌、苹果智能音箱发布,喜马拉雅、小米、阿里等国内厂商也紧接推出智能音箱产品。2018年百度发布的AI智能音箱,小米的小艾同学智能音箱搭载了语音助手系统,可以与用户交流,还能为用户播放音乐、新闻、网购等。不过,由于生活方式和消费习惯不同,在国外大卖的智能音箱,国内消费者仍在观望,要成为用户粘度大的产品还遥遥无期。
  
  接着,智能门锁在2017年成为市场的新宠儿。相比传统机械门锁,智能门锁的优势尽显,其可以解决很多传统门锁无法解决的问题。在应用市场划分上,目前品牌公寓、楼盘等B端市场由于采购集中,交易额度大,短期内仍是大规模出货的主力。虽然B端市场发展迅速,但智能门锁未来最大的市场仍然是在海量的、分散的C端用户。从长远来看,随着人们生活需求提升,安装智能锁将逐渐普及,意味着智能门锁C端爆发只是时间早晚问题。
  
  然而智能锁作为整个智能家居系统中极为重要的一环,其使用频率高的特性,也掩盖不了目前门锁互联网化的电池需更换、网络传输不稳定等问题。所以,智能锁厂家未来谁能先解决产品问题,谁就具有占据入口的能力。
  
  智能家居未来几大趋势浅析
  
  1、智能家居产业园、体验店等线下渠道扩张。
  
  ps:智能家居产业园案例:德诺迈斯漳州物联网示范园 体验店案例:欧瑞博 盛世乐居
  
  今年在福建、广东、四川、青岛等城市,纷纷布局了智能产业园,其中涉及了智能家居领域的更有数十家园区,资料预计企业年产值超过百亿。除了大型的产业园项目,国内多家智能家居知名厂商,也在各地建立大大小小的旗舰店,体验馆,不但贴近了C端市场,收益也越发可观。
  
  不同领域的企业通过集采合作、数据平台共享、合作技术及成果展示、方案联合、研发优化等,巩固和建立双方的市场优势地位。相对其他重工业和劳动密集型的产业园类型,智能家居产业园的模式更符合各地城市发展战略,效率更高、风险更小。产城融合的项目开发运营、产业资源导入、推动资产优化配置,打造宜商、宜业、宜游的示范项目将有助于推广智能家居,扩大线下渠道,加速智能产业链整体发展。
  
  2、 跨领域的智能设备加入互联
  
  因传感器、芯片、屏幕、语音交互、人脸识别等技术飞跃发展,智能硬件设备越来越往多元化发展,为了更大地增加产品价值和销量,越来越多上游企业和设备厂商选择跨界智能家居,而智能家居企业也为了聚焦优势和减少产品成本,与其他巨头强强联手的合作模式,估计未来几年内,深度融合互联会是未来智能产业一大方向。
  
  但以家电领域来说,今年电视厂商扎推发布人工智能等电视新品,简单来说就是加以配置语音识别系统以及优化自身的内容推介,对消费者来说,是一种操作障碍。想通过智能电视,作为家庭的控制互联中心,操作家中其他智能设备,目前仍只是一种入口,未能成为真正碰到用户购买的痛点。
  
  本文内容由豫兴网发布,如需转载请注明出处

上一篇: 【家泰家居】推荐品牌——帝王洁具

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com