首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 家居 > 建材 >

青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗

2018-02-14 14:30:07   来源:   点击:

  豫兴网讯:马头墙是徽派建筑中最明显的元素之一,不仅形式美观,本身也具有功能性。因为大部分的村落聚居在一起,徽派建筑大多密度较大。所以当火灾发生时,火势容易因密集的建筑群而轻易扩大蔓延到其它建筑。马头墙为了防止火灾的情况无限延伸,特意设计为上翘型。
  
  马头墙的形状轮廓是阶梯状的,通常三、四叠是一般人家常见的。大户人家的马头墙叠数可多到五叠,被称为“五岳朝天”。因为每个“马头”象征着五座山峰,所以称为“五岳”。
  
  马头墙的“马头”样式各有特色,“鹊尾式”、“印斗式”、“坐吻式”都是徽州马头墙的常见风格。每种寓意也都各有不同,但是都能看出人们可以通过住宅的装饰表达出内心的喜好。
  
  “鹊尾式”是浅显易懂的一种样式,是将砖做的座头用喜鹊尾巴的形态表现出来,也是最显而易见翘起的屋檐。
  
  “印斗式”则是“卐”字纹或“田”字的方形,相对于“鹊尾式”比较缺少流线型的线条。
  
  “坐吻式”是由窑烧“吻兽”构件安在座头上,常见的有哺鸡、鳌鱼、天狗等兽类。
  
  除此之外还有“金印式”或“朝笏式”等,显示出主人对“读书作官”这一理念的追求。
  
  来源:豫兴网

上一篇: 青砖黛瓦,流水人家,去“浙”些江南小镇过个独具韵味的水乡年吧!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com