首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 军事 >

这国要搞百万大演习,高调叫板特朗普

2017-08-16   来源:   点击:

  最近一段时间,南美小国委内瑞拉有些拉风,吸引了世界太多关注的目光。不仅因为该国的通货膨胀率高达1200%,人民的生活水平差、幸福指数低;还因为该国决定召开全国制宪大会,扩张总统权限,遭到反对派强烈抗议,引发骚乱;更因为美国总统特朗普公开威胁军事介入该国内政,惹得总统、总统儿子、国防部长甚至反对派等一干人等公开叫板,那愤怒的架势尤如立马欲与美国决斗见个高低一般!
  
  据海外网8月15报道:委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯向数以万计的支持者发表讲话时宣布:将在26日至27日举行军民联合军事演习以应对来自美国的“战争威胁”,数百万委内瑞拉人将在演习期间加入玻利瓦尔国家武装力量,他还表示,无人能够干涉委内瑞拉内政!这话显然是说给美国总统特朗普听的。因为,特朗普8月11日表示,正在研究可对委内瑞拉采取的各种行动方案,包括军事行动。
  
  对于特朗普极不负责任的威胁言论,当天,马杜罗的儿子在委制宪大会上高调宣称:“如果委内瑞拉遭到袭击,枪支就会被运到纽约,特朗普先生,我们会占领白宫”!此话虽有些狂妄,却充分说明了委内瑞拉总统父子反美的坚强决心;同日,委内瑞拉国防部长洛佩斯说:“委内瑞拉武装力量准备好采取任何措施保卫国家!”8月14日,加拉加斯爆发“反帝国主义游行”;委执政党在全国举行集会,强硬回击特朗普武力干涉委内瑞拉的言论。
  
  不仅如此,此前迟迟没有发声而受到舆论指责的委内瑞拉反对派联盟8月13日也发表声明,坚决反对外部武力干涉或武力威胁。也不知特朗普总统听到这些话,看到这些行动后作何感想?
  
  一直以来,委内瑞拉与美国关系不好。特别是前总统查韦斯上台执政后,成为坚定的反美斗士,主张国家平等,反对美国霸权,很多国际场合与美国怼着干,因此也遭到美国的经济制裁和贸易封锁。查韦斯去世后,现任总统马杜罗接任,继承了查韦斯的反美传统,惹美国不爽,经济打压、军事封锁力度继续加大,很大程度上制约了委内瑞拉的经济发展。加之委内瑞拉经济单一,过度依赖石油出口换取外汇,在全球石油价格大幅下跌的背景下,又未能优化经济结构,综合国力每况愈下,累积了越来越多的社会矛盾。
  
  委内瑞拉拥有世界最大的石油储量,又在美国后花园,美国当然想将之牢牢控制在手,但马杜罗的强硬,让美国难以找到介入理由。美国便先以岩页油开发成功为突破口,将世界油价打入最低谷,使委内瑞拉损失惨重,整个国家甚至出现什么都缺的紧张状态,通货膨胀日益突出,社会矛盾不断加重,最终爆发社会动乱。
  
  在此期间,美国又挑动欧盟等国家,以经济、军事、外交等多重手段,挤压委内瑞拉的国际生存环境,妄图置委内瑞拉于死地。同时,悄悄培植委内瑞拉国内反对派势力,不断蚕食国家权力,甚至出现反对派占多数的国民议会有控制国家权力倾向。马杜罗总统面对国内愈发严重的危机与动乱以及反对派对立,提出建立制宪大会来解决纷争,实际是想强化中央集权,拥有重新修改宪法、司法系统等总统无限权力,遭到反对派坚决反对。
  
  此后,委政府挫败了反对派持续近四个月的街头暴力运动,逮捕了反对派领袖洛佩斯和莱德斯马。美国以此为借口,以保护自由、民主、人权为幌子,干涉委内瑞拉内政。8月1日,美国总统特朗普对马杜罗发出严厉警告,表示要为被囚的两名反对派领袖健康与安全负责。8月4日,委内瑞拉制宪大会正式成立,美国就开始限制对委公民发放签证;
  
  8月11日,特朗普又威胁军事干预。特朗普的威胁言论,不仅被委内瑞拉集体怒怼,也遭到秘鲁、阿根廷、巴西、智利、墨西哥、哥伦比亚及南方共同市场等拉美多国及区域组织的强烈谴责和反对!
  
  无论委内瑞拉政治如何改革,经济如何发展、社会如何动荡,都得由委内瑞拉政府和人民来处理,与美国没有任何干系。委内瑞拉虽然国力很小,人口不足4000万,军队不足10万,但在美国这样的强权威胁面前,敢于公开叫板,既展现了委内瑞拉的铮铮骨气,也再一次揭批了美国粗暴干涉他国内政的丑恶嘴脸,值得大赞一次!
  
  (来源:大国之翼)

上一篇: 巴西巴中议员阵线在众议院举行设立“中国移民日”活动

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com