首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 军事 >

中国获港口经营权,引发美日印媒体担忧

2017-08-16   来源:   点击:

  中国招商局港口本周六正式与斯里兰卡签署了经营权协议,以11.2亿美元投资获得了汉班托塔港口99年的经营权,虽然双方皆表示该港口不会被用作军事用途,但这一协议还是引起了印度等国外媒体的担忧,恐“威胁”其国防安全。
  
  当地时间7月29日,中国招商局港口控股有限公司(00144HK)正式获得对斯里兰卡南部汉班托塔港的特许经营权。招商局港口以11.2亿美元投资获得了70%的股权,独家取得港口99年的特许经营权,对该港口以及周边1.5万英亩(约合60.7平方公里)土地建设工业园区进行开发、运营和管理。
  
  据路透社报道,美国、印度以及日本媒体对此事表达了担忧,担心中国会在此港口开展“可能的军事活动”,使其变为“中国海军军事基地”。印度媒体担忧更甚,不愿看到自己周围一个重要港口被中国“控制”,“这笔交易可能会引起印度国防安全上的隐患”。
  
  为了打消这些国家的忧虑,斯里兰卡内阁重申该港口不会被用于军事目的,斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈对媒体表示,“这将给国家带来许多好处,有助于偿清国家所负债务,并且完全不会对我国安全造成任何影响”。他表示,港口的军事安全由斯里兰卡来保证,这里不会成为任何其他国家军队的军事港口。
  
  为什么这个港口的商业协议会引起这么多国家的关注?原来,这个港口可不一般,为了拿下这个港口,中国大使曾在数月内见斯里兰卡总统总理30多次。
  
  (来源:中国日报)

上一篇: 中美军方签署加强对话交流协议

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com