首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 军事 >

近日,朝鲜再次向太平洋海域发射火星-12弹道导弹

2017-09-20   来源:   点击:

  近日,朝鲜再次向太平洋海域发射火星-12弹道导弹,导弹飞越日本北海道地区上空。而韩国军方为回应朝鲜行动,组织发射了玄武-2型弹道导弹。一时间,东亚各国谈“弹”色变,对于弹道导弹如何防御,如何有效拦截等问题,又开始被公众关注。就在上个星期,俄罗斯公布了新一代的截击机,声称其新型飞机甚至可以拦截弹道导弹。
  
  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯米格飞机制造集团总经理向媒体声称,可拦截弹道导弹的米格-41截击机(PAK DP)未来准备于2025年前后开始装备部队。消息一出,就让截击机这个渐渐被边缘化的战斗机机种重新推到了台前,引来各大媒体的关注。
  
  截击机:只为更高!更快!更强!
  
  要理解为什么俄罗斯要继续研究新一代截击机,首先是要理解什么是截击机。截击机其实就是是执行大纵深国土防空的作战飞机。其最初发端于二战末期担负夜间防空的重型夜间战斗机这里面最著名的是美军的P-61战斗机,德军的JU88夜战版等。其特点是体型接近中型轰炸机,装备有早期的机载雷达,便于具备夜间拦截与超强续航能力。
  
  而随后冷战的爆发使各大军事强国都将其国土防空放在了重要位置上。特别是能否对敌对国家高空侦察机与远程战略轰炸机执行拦截任务成为了各个国家首要考虑的战机指标。而这也影响了世界二代战斗机的设计指标,提出了当时流行的“双高指标”即高航速、高升限。
  
  如苏联的苏-15、图-128、米格-25、米格-31,也更如美国的“百字系列战斗机”F-100、 F-102、 F-104等,这些都是冷战曾经大量装备的截击机。双方针对本国的国土防空的实际情况与潜在对手装备水平而研发了一系列杰出的截击机。
  
  其根本任务就是负责大纵深国土防空;有效拦截高空侦察机与远程战略轰炸机。但随着空军作战任务角色的转变,截击机这一专业性过强的机种渐渐淡出很多国家的空军装备序列。
  
  就在各国纷纷退役与减少截击机装备量的时候,俄罗斯的截击机却是走出了属于自己的一条通天之路。当然这和俄罗斯的实际国土防空需求是分不开的。我们都知道俄罗斯是一个幅员非常辽阔的国家,其领土面积高达1709万平方千米,如果战机与机场配置不当,那么它的防空就会千疮百孔。
  
  因此,拥有高性能的高速截击机就显得十分必要。就拿其现役的主力截击机米格-31来说:当对方侵犯领空的时候,米格-31截击机可快速出击,赶到事发空域。而如果采用其他飞机进行拦截,则很有可能黄瓜菜都已经凉了。
  
  而根据俄罗斯方面给出的数据,仅仅依靠现役的4架米格-31截击机就能够控制总长度1200千米的边境线。相比之下,这是苏-27战斗机和米格-29战斗机没有办法做到的。不仅如此,米格-31截击机还具备拦截弹道导弹和巡航导弹的能力,且能够打掉低轨道的卫星。在今年的夏天,米格-31就进行过一次拦截弹道导弹的试验。
  
  米格-31截击机拥有优秀的武器装载能力,这一点也被米格41继承。
  
  老兵已老,新兵难盼
  
  但另一方面,这种战机已突显老态,目前俄空军最新批次的米格-31截击机是在1994年生产的。其实也就是说,即便是以最新批次为例,目前主力米格-31截击机已经使用了23年的时间。尽管有大量的后备飞机提供零件,
  
  但机体老化和电子设备的陈旧已经是不得不面对的现实。根据预计,在十年之后,就会有大量的米格-31截击机退役。因此,就需要采取措施来填补俄罗斯的国土空防。
  
  而这便是俄罗斯为何此时要推出新一代截击机米格-41的理由与实际需求。俄罗斯拥有超大面积的国土,防空压力巨大。而其本身现役的主力截击机仍为苏联时代的米格-31及其改型。并且,俄罗斯本来就有国土防空军曾经这一编制,其虽然已经被空军合并,但其任务需求依然存在,空情处置压力日益加重。因此根据俄罗斯实际需求而推出新一代的截击机便是水到渠成之事了。
  
  目前看,新研发的米格-41截击机将继续扮演米格-31截击机曾经的角色。它将是一种超音速飞机,最大飞行速度可以达到4500千米(约等于4马赫),同样具备挂载射程极远的超高速空空导弹的能力。不仅如此,它还具备一些米格-31截击机不具备的能力。
  
  例如,米格-41截击机可以很容易地在有人驾驶和无人操作方面进行切换。同米格-31截击机相比,米格-41还将强化隐身能力,这样便于更加秘密地接近来犯的敌机。
  
  最值得注意的是,米格-41截击机将具备拦截低轨道飞行器的能力。必要之时,这种截击机也可以用作和平用途,比如打掉低轨道上的碎片。根据苏联试飞员老兵的说法,
  
  米格-41截击机同其前辈一样,主要强调速度和航程,而非苏-27家族和米格-29战斗机重视的机动性能。其主要任务是拦截西方国家的轰炸机和侦察飞机,此外仍将具备拦截对方弹道导弹和巡航导弹的能力。
  
  但就俄罗斯目前的经济情况与军费支出情况来看,虽然米格-41的发展前景很诱人也很有实际装备需求,笔者认为这个所谓新一代截击机的投产希望不大。目前所谓米格-41项目在现在俄罗斯空天军头号项目苏-57战斗机还未完全消化完毕的情况下,
  
  俄空军很难抽出大量精力与财力去更换截击机部队的装备。而俄罗斯空军近期内其制空型战斗机的需求是远高于截击机的,对于俄空军,比较现实的方法应该还是继续改进与升级现役的米格-31系列飞机。
  
  以求渡过十年左右的空窗期。然后再实现新一代装备的轮换。所以笔者认为这米格-41也只能与无数俄罗斯飞机项目一样,很有可能成为仓库里的“模型机项目”。而俄罗斯空军的复兴之路依旧漫长。
  
  来源:新浪军事

上一篇: 国外媒体称吉林省的发展超出了自己的预期

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com