首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 军事 >

为什么美国对中国的贸易战注定失败

2018-08-30 14:56:34   来源:   点击:

  不久前举行的美中第四轮贸易谈判无果而终。如此一来,贸易摩擦会延续下去。美国总统错误地以为中国经济目前处于危机状态,受此鼓舞,他似乎决心升级贸易战。
  
  总统高级经济顾问拉里·库德洛最近称,中国经济“每况愈下”,宣称美国“正碾压它”。库德洛之断言与赞同中国经济就将崩溃这类陈词滥调的一些美国预言者观点不谋而合。他们逻辑如下:只有经济强劲增长时,中国地方政府和国企债务才能保持在可持续水平,这意味着GDP增长率需在6%以上。而贸易冲击会把增长率拉到6%以下,那会引发大规模债务危机、信心丧失及最终经济崩盘。为避免此类后果,北京将不得不早早投降,向华盛顿做出足够的贸易让步。
  
  认为贸易战会引发中国经济崩溃的看法驱使特朗普选择强硬而非和解立场。但正如卡内基国际和平基金会的黄育川所说,“中国与众不同”。直线型思维和常规理论评估贸易战对第二大经济体影响的成功率不大。中国经济具有独特的本国特色,受到诸多非常规因素影响。
  
  国际关系中,若一方高估自己影响对手战略环境的能力,会造成不必要的冲突。美中多次谈判,均未能达成互惠互利贸易协议,这基本反映了此类错误判断。它导致美方低估中国的经济韧性,高估美国的经济优势。
  
  诚然,中国经济并非不受全球冲击影响,但中国经济积累了庞大国家财富,并受到草根创业精神推动。中国的经济活力和减债将主要由国内政治、明智的供给侧改革和持续的开放决定。自2013年以来,中国大幅压制地下金融业、贷款证券化,控制地区银行风险并抑制信贷增长。不久前,北京还出手处理隐性债务。总的来说,中国主要通过国内改革使生产率充分提高来促进国民生产,并使长期债务与GDP比例正常化。
  
  即便上世纪60年代中国比现在弱得多时,北京也坚决反击外国恐吓,不惧与当时世界两个超级大国美苏对抗。经过近30年经济增长,中国如今既非注定崩溃,也不是行将接管整个世界。旷日持久的贸易战并非不可避免。美国战略家有必要对中国经济状况作出准确判断,不要高估美国的贸易关税对华可持续的负面影响。那将错误地驱使特朗普把美中推到地缘经济冲突、给全球贸易秩序带来严重后果的道路上。

上一篇: 美得州警察击毙手无寸铁黑人少年被监禁15然后

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com