首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 资讯 > 军事 >

今年以来直-10ME,都加强了装甲防护

2018-12-06 17:56:53   来源:   点击:

  一直以来,直-10作为国产专用武装直升机的开山之作,备受军迷喜爱。与此同时,它在防护方面存在一定的缺陷,但今年以来,不论是自用型还是外贸型的直-10ME,都加强了装甲防护,而一个填补空白的装置,更是将大幅提升直-10的防护能力。
  
  大家都知道,武装直升机被誉为“树梢杀手”,各种肩扛式和短程地空导弹是它最大的威胁。这些导弹通常都是红外制导的,因此现代化的武装直升机除了有较强的装甲防护之外,针对红外制导地空导弹的对抗措施是很系统的,包括机身上各种红外/紫外线导弹逼近探测器,而降低发动机喷口温度的红外抑制器更是“治标治本”之举。
  
  日前,中国航空工业集团公司披露,航空工业直升机所自主研制的红外抑制器成功顺利通过鉴定审查。该项成果的应用,将有效提升国产直升机应对来自红外制导空空导弹的威胁,提高直升机飞行安全,这也是国内首次成功研制这一军用直升机的“防身神器”。
  
  AVIC披露,评审会上,审查组专家听取了直升机所做的研制工作汇报,对产品实物进行检查,开展了功能、性能测试,对红外抑制器研制工作予以肯定。研制中,直升机所进行了大量的环境适应性摸底试验、耐久性摸底试验、地面联合试验机试验,大量试验数据表明该红外抑制器寿命和性能符合设计要求。
  
  大家都知道,红外制导地空导弹导引头捕捉武装直升机身上的红外辐射来制导,而其最大的红外辐射源就是高温工作的涡轴发动机喷口,一般而言,如果没有采用红外抑制器等技术举措,喷口温度可达500-600K,而如果将喷口向上,利用主旋翼的气流可以有效降温,而进一步加装红外抑制器后,喷口温度只有原来的1/3甚至更低。
  
  一直以来,包括直-10在内,国产军用直升机都没有装过这类红外抑制器。直-10研制之初,由于PT6涡轴发动机马力强劲,其发动机喷口是向上设计的,和西方主流武直和军用直升机比较类似,可用主旋翼降温,但在量产型改用涡轴9发动机之后,喷口改为向两侧排放。
  
  美军武装直升机从AH-64“阿帕奇”开始,普及红外抑制器,它采用了代号为“黑洞”的这一装置,每台“黑洞”的3个长方形喷口,通过综合降温措施可有效降温,而后来AH-1Z“蝰蛇”采用了更先进的HIRSS红外抑制器,使用新的弯曲形状波瓣喷管引射混合器来降温,后期型的“阿帕奇”也改用了喷口向上的全新“黑洞”。
  
  现在,自用型的直-10和出口型的直-10ME,都已加装了紫外线导弹逼近告警器,加装红外抑制器,将进一步提升直-10的战场生存率,也将大幅提升“霹雳火”的外销竞争力。

上一篇: 日本将停止在国内组装F-35战斗机

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com