首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 旅游 > 旅游资讯 >

布达拉宫的三个千年秘密,至今无人能解

2018-01-12 13:40:12   来源:   点击:

  去西藏如果不去布达拉宫,那么你的西藏之旅真的可以说是白去了!布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。
  
  1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家AAAAA级旅游景区。
  
  布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红山宫”;公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。
  
  此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。算一算,屹立于玛布日山之上的布宫已经有了数千年的历史,它依旧巍峨,而且埋藏着一些至今仍未解决的秘密。
  
  1、为何经千年风雨仍稳如磐石
  
  原来布达拉宫建在红山上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚仅1米左右。部分墙体的夹层内还注入了铁汁。这一切,保证了这座宫殿在1300多年巍然不动。
  
  据说,宫殿东墙是由拉萨一带的石匠完成,墙角尖若刀斧。西墙由后藏石匠完成,讲求圆滑。而又有传说,从东墙上扔下一只整羊,到墙底羊能被劈成两半;从西墙上扔下一个鸡蛋,滚到下面却完好无损。
  
  2、宫殿下面是否有一个埋葬了无数珍宝的地宫
  
  布达拉宫之下,有一个埋藏了无数珍宝的地宫,而且这个地宫还是通向香巴拉的入口,这是真的吗?“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地。
  
  首先,佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,所以布达拉宫之下的入口说是没有道理的;其次,所谓“地宫”就是地垄,其实是布宫的地基,平整山体建起的地垄墙之间的井状空间;最后,布宫之下究竟有没有珍宝?这还是难说的,毕竟布宫珍藏百年的垃圾里都有绿松石呢。(因宗教的缘由,人们认为如果垃圾随便往外倒掉,就会“倒运”、“晦气”,数百年垃圾一直存放在宫殿的地垄里。)
  
  3、布达拉宫究竟有多少个房间
  
  公元631年(藏历铁兔年),由吐蕃松赞干布兴建的布宫,传说当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,不过吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,而现在我们看到的布宫其实是公元17世纪后,历代达赖又相继扩建,才终成了布达拉宫今日之规模,但是,到底有多少个房间,至今也没有一个准确的答案。
  
  20多年前布宫一期维修时,老工匠试图逐一清查房间,结果无功而返。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间的复合体,传统算法根本不奏效。

上一篇: 你们对邮轮是不是有什么误会?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com