首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 美食 > 美食资讯 >

不吃药的“自然降压法”,赶紧为家人收藏起来吧!

2018-01-24 13:42:02   来源:   点击:

  豫兴网讯:对于高血压,如今我们不需要再反复强调其到底有多么常见,谁周围的亲戚朋友找不出一个高血压?然而面对这种慢性疾病,如何做出正确的应对才是最重要的。
  
  除了常规的药物治疗外,其实生活中还有许多“自然降压法”,可以帮助我们有效的控制血压的升高。
  
  1
  
  提防“隐形盐”
  
  有人说,平时吃的不咸,应该没有盐超量的担忧吧?事实并非如此,在日常饮食中,很少有人会去看产品中的钠含量。吃着不咸,并不意味着食物的含盐量就低。咸味经常会隐藏在别的味道中,称为“隐形盐”,往往让你防不胜防。
  
  例如酱油、黄酱、腐乳等调味品都是高盐“代表”;腊肉、火腿、榨菜也都是含盐“大户”。
  
  建议:买食品时,不妨看下食品包装上的营养成分表,“NRV%”超过30%就要少买少吃。
  
  2
  
  调料代替盐
  
  食盐的主要成分是氯化钠,钠离子和氯离子都存在于细胞外液中,钾离子存在于细胞内液中,正常情况下维持平衡。当钠和氯离子增多时,由于渗透压的改变,引起细胞外液增多,使钠和水潴留,细胞间液和血容量增加,同时回心血量、心室充盈量和输出量均增加,可使血压升高。
  
  建议:做饭时借助相对健康的调料提味,比如醋、香料、柠檬汁、葱姜蒜等,替代一部分盐。
  
  3
  
  注意补点钾
  
  钠是促进人体血压上升的离子,而对于血压升高者,补充钾有降低血压的作用。这是因为钾能够促进钠从尿中排出,并抑制肾素和血管紧张素系统,有利于降低血管的压力。如果吃富含钾而钠含量低的食物,就意味着降低了食物中钠和钾的比例,对于预防血压上升十分有益。
  
  建议:大部分蔬菜和各种水果、薯类、豆类均为高钾低钠食品。因此,将主食的一部分换成薯类和豆类,并多吃蔬菜和水果,可以有效地提高膳食中钾的摄入量。
  
  4
  
  抽空多走走
  
  据了解,运动可降低安静时的血压,一次10分钟以上的中低强度运动,其降压效果可以维持10~22小时。长期坚持规律运动,就能增强运动带来的降压效果。
  
  建议:利用零散时间锻炼,如出门少开车,多坐公交;能走过去办事,就不打电话;养成晚饭后溜达一圈的习惯。当然,高血压患者不适宜多做一些剧烈运动,建议以有氧运动为主。
  
  5
  
  静坐发会呆
  
  当高血压患者产生焦虑、抑郁或紧张不安等不良情绪时,这些不稳定情绪可能会使得血压升高。而每天抽出点时间静坐冥想,有利于放松身体,缓解血压上升。
  
  建议:工作间歇抽出5分钟,找个地方静静地坐着,发会呆,脑子里什么都不想,把意识专注于自己的呼吸。同时,高血压患者注意不要久坐。
  
  但对于高血压的治疗来说,
  
  虽然通过以上几种方法
  
  可以帮助我们降低血压,
  
  但是同样不可忽视药物的治疗。
  
  许多人往往在自己情况有所好转时,
  
  就会停止用药,
  
  其实这种做法是错误的。
  
  小贴士
  
  高血压为何不可随意停药
  
  因为高血压作为一种慢性病,无法得到彻底根治。而血压正常往往是药物作用达到的一种平衡,如果一旦停药就意味着平衡被打破,导致血压出现波动反弹,再次升高,甚至严重者会导致中风和急性心梗等严重并发症。
  
  再者服药降压最主要的治疗目的是控制血压来减少心脑血管事件的发生,同时也会减缓眼体动脉硬化的速度和程度,防止肾脏血管硬化所引起的肾功能损害等等,由此可见高血压患者不能随意停药。
  
  来源:豫兴网

上一篇: 抓住晨起五分钟,通七窍、养五脏、祛百病!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com